Смертельно опасный вирус
Жанна ИГРУНОВА, ng@ng.kz
Срочная вакцинация - единственный способ не умереть от бешенства
При заражении вирусом бешенства исход один - летальный. Если не обращаться за медицинской помощью. Почему при укусах животных необходимо незамедлительно отправляться в больницу, объясняет руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей Костанайской области Людмила НАЛОБИНА.
- Людмила Владимировна, благодаря достижениям эпидемиологии с некоторыми болезнями удалось на долгое время распрощаться, как, например, с черной оспой. А вот случаи заболевания бешенством нет-нет да и происходят. Чем опасно бешенство для человека и как происходит заражение?
- Бешенство - инфекционное заболевание. Вирус - возбудитель инфекции, постоянно сохраняется в природе среди диких плотоядных животных, поражая их нервную систему. Заболевшее животное становится агрессивным, неудержимым, хаотично передвигается по местности, кусая на своем пути встречных людей и животных. Таким образом вирус находит себе нового хозяина, в организме которого он может выжить и сохранить свою популяцию. Для бешеного животного характерно неадекватное поведение и обильное слюнотечение (в народе говорят: пена изо рта). В каждой порции слюны содержатся миллионы вирусных тел, готовых внедриться в организм другого теплокровного, будь это любое животное или человек.
Заболевание бешенством у человека развивается после укуса больным животным. Но, если на коже есть микротравмы (царапины, трещины), даже незаметные глазу, достаточно просто ослюнения и без укуса.
- Но даже у укушенного больным животным человека в наше время есть шанс выжить. Что нужно делать после укуса?
- Единственный метод защиты от бешенства - вакцинация. В древние времена место укуса врачевали, вырезая пораженные части тела или прижигая их, но болезнь все равно заканчивалась смертью, так как вирус с током крови успевал проникнуть дальше места травмы и поражал в конечном итоге нервную систему. Любые подобные методы бесполезны, только вакцина способна сохранить жизнь. Возможностью излечения от бешенства население Земли обязано создателю вакцины - великому французскому ученому Луи Пастеру, который в 1885 году сумел спасти укушенного бешеной собакой 9-летнего мальчика из французской глубинки. С тех пор у любого укушенного бешеным животным человека есть возможность излечиться. Но только при получении квалифицированной медицинской помощи. Никакие средства народной медицины не помогут.
- Как широко распространено бешенство? И есть какие-то особенности протекания этого заболевания у человека?
- Бешенство не имеет природного ареала, распространено на всех континентах, кроме Антарктиды. Животные становятся заразными за 3-10 дней до появления первых клинических симптомов, остаются активными выделителями вируса еще 10 дней болезни, после чего погибают. У человека инкубационный период длится 1-3 месяца, в редких случаях до года и более. Срок инкубации вируса в организме зависит от локализации укуса. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, кисти рук, поэтому они классифицируются как укусы опасной локализации. Это связано с хорошей иннервацией этих частей тела и близостью к центральной нервной системе. Более длительный инкубационный период наблюдается при укусах в нижние конечности. Но в любом случае обращаться к врачу надо немедленно!
Важным звеном в профилактике бешенства является вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. Для городского жителя встреча с диким животным маловероятна, но источником инфекции может стать домашний питомец после выгула и встречи с инфицированными вирусом животными. Как показывает статистика в Костанайской области, из общего числа обратившихся за антирабической помощью лиц с начала текущего года 57% - это городские жители. Для сохранения здоровья и жизни каждый человек, пострадавший от укусов животных, даже с виду вполне здоровых, должен обратиться в медицинскую организацию, где ему окажут своевременную помощь.
- Среди населения прочно закрепилось мнение, что при подозрении на заражение бешенством назначают 40 уколов в живот. Это правда?
- Курс иммунизации для каждого пострадавшего от укусов назначается индивидуально. Но максимальное число уколов, которое придется вытерпеть, - шесть. Миф о сорока обязательных инъекциях давно устарел. И местом введения вакцины сейчас является не живот, а ягодичная область. Все же лучше потерпеть несколько уколов, чем умереть в страшных мучениях. Если у пострадавшего есть укусы опасной локализации, параллельно с вакциной вводится иммуноглобулин, содержащий готовые антитела к вирусу бешенства, что поможет защитить организм до того момента, когда он сам сформирует иммунный ответ, активированный введением вакцины.
- Правда ли, что во время курса вакцинации запрещен прием алкоголя?
- Действительно. Алкоголь в период вакцинации, а это 90 дней, категорически противопоказан! Мало того что алкоголь ослабляет иммунитет и не способствует борьбе с вирусом, возможны осложнения неврологического характера вплоть до тяжелых судорог. Вряд ли порция сомнительного удовольствия стоит этого. Кроме того, противопоказано переохлаждение и перегрев. В период вакцинации надо соблюдать все рекомендации. Нужно помнить, что человек сам располагает собственной жизнью. И если вы пострадали от укуса животного, обратитесь к врачу.
Материалы номера