В Чимеево к православной святыне
Наталья ЗДОРОВЕЦ, ng@ng.kz
Нестандартные и интересные туристические маршруты случаются совсем рядом
Чимеево - это российское село в соседней Курганской области. Не очень близкое - 450 км до Кургана плюс еще 80 км. Живет в этой типичной зауральской деревне на неширокой, но стремительной речке Нияп где-то полтыщи человек. Тем не менее село это знают далеко за пределами Курганской области, поскольку это место, куда стремятся паломники. Привлекает их икона Казанской Божьей Матери, считающаяся чудотворной.
Легенды и история
Несколько сотен лет назад в этих краях кочевали татары, во главе которых стоял князь Нияп, хозяйствовали купцы Строгановы, снарядившие военную экспедицию в 500 казаков под предводительством атамана Ермака против опасного соседа. Прошли годы, ушли в вечность и Ермак, и Нияп, но остались поля, холмы, речка, помнившая властительного князя и унаследовавшая его имя.
По преданию, в 1681 году поселился на берегу речки Нияп человек по фамилии Чимеев. Когда-то за разбойные деяния с ватагой Стеньки Разина он был осужден и сослан по этапу за Уральский хребет. Отстрадав за свои грехи, он остался в Зауралье. Рядом стали селиться другие люди, строили избы, пахали, сеяли, ловили рыбу, били дичь, разводили скот.
Поселение разрасталось, власти даровали ему статус свободного. А это значило, что местные жители освобождались от налогов в казну, чтобы могли встать на ноги.
Вскоре построили тут православный храм. По преданию, вскоре после этого погожим весенним деньком чимеевские ребятишки играли на первой травке возле речки. Кто-то из них и увидел, что по реке неторопливо и торжественно против течения в вертикальном положении плывет большая икона Пресвятой Богородицы. Как раз напротив нового храма она остановилась и началась медленно вращаться. Естественно, чудесно обретенную икону Пресвятой Девы передали в храм. В итоге эта довольно большая (108х89 см) икона прославила и саму церковь, и поселок. К ней потянулись люди из дальних мест, чтобы помолиться об исцелении, или утолении печали.
Одновременно с пришествием иконы, утверждают молва и местные экскурсоводы, случилось еще одно чудо - из-под холма ударила струя серебристой ледяной воды, чистой и вкусной. Водой этой и сейчас советуют лечить всяческие недуги.
В 1770 году церковь выгорела дотла. Огонь не тронул только эту икону. Когда через 4 года храм отстроили заново, потемневший лик занял в нем почетное место.
Нынешний храм был построен на месте обветшавшего в 1893 году. В нем икона Божьей Матери была помещена в потрясающей красоты трехъярусный иконостас, отличавшийся тонкостью работы.
Уже в наше время, в 2000-м, тут открылся Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, а икона стала назваться иконой Казанской Божьей Матери.
Своими глазами
Мы подъехали к храму ранним утром. Настолько ранним, что пришлось подождать открытия. Богородица смотрела на нас очень живыми глазами с темного, практически неразличимого лика.
На огромной территории мужского монастыря несколько строений: школа для юношей-послушников, в которой они проживают и обучаются, церковь из красного кирпича в честь иконы «Неупиваемая Чаша», строящееся здание, церковная лавка и хозпостройки.
Справа от храма шумят кладбищенские березы, слева метрах в двухстах - монастырская трапезная. Гостей тут кормят вкуснейшими кашами и щами исключительно постными и совершенно бесплатно. Местный хлеб -12 российских рублей за буханку 2-го сорта.
Через дорогу от трапезной - небольшой базарчик с тремя продавцами. Один из них, деревенский мужик лет сорока пяти в шапке-ушанке, зазывно улыбался двумя единственными зубами, предлагая грибы в ассортименте - от свежесрезанных до засоленных. Это уже явно на туристов расчет.
С работой в Чимеево не густо: один деревообрабатывающий цех, так что в основном живут здесь люди натуральным хозяйством. Когда-то у соснового бора стоял стеклозавод Ивана Москвина, самого выдающегося Чимеевского старожила и благотворителя церковного храма. Теперь нет.
Дома здесь добротные, деревянные, старинной постройки. Но есть уже брошенные.
Святой источник как один из основных объектов туристического интереса тут в почете. К нему ведут 40 ступеней, над колодцем с родниковой водой - часовня. Деревянный настил ведет к домикам-купальням, где можно раздеться донага и окунуться или вылить на себя ведро ледяной воды.
Интересно, что воду из источника исследовали. Она голубовато-серебристого цвета. Выяснили, что содержит много серебра. Святая она или не святая, но вкус у нее действительно необыкновенный.
Речка Нияп бежит, торопясь, к Тоболу. Пахнет соснами, грибами и близкой водой - такие путешествия несравнимы ни с чем, потому хотя бы, что они дают возможность прикоснуться к истории, природе и духу края.
Материалы номера