Об экотуризме замолвили слово
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz
Природный потенциал нашей области недостаточно востребован при организации отдыха
Лось, будто проходящий сквозь стену, украшает визит-центр Наурзумского заповедника
В Костанайской области преобладает выездной туризм и практически не развит туризм въездной и внутренний. А ведь при правильной организации туры на природу могут приносить немалый доход. В национальных парках США, например, один вложенный доллар приносит 15 долларов прибыли. Возможно ли у нас такое?
28 мая на базе Наурзумского заповедника начальники управлений предпринимательства районов и представители туристического бизнеса области совещались о развитии внутреннего туризма в регионе. Именно в стыковке власти и бизнеса в этой сфере и состояла главная цель мероприятия. А место его проведения предопределило то, что упор делался на развитие экологического туризма.
- Район у нас большой, площадь его составляет 1,5 млн га, - сказал аким Наурзумского района Талгатбек ДАИРОВ. - Край щедрый, богатый и гостеприимный. А вот туризм у нас не очень развит, поэтому мы связываем его будущее развитие с результатами этого форума. К нам не только можно, но и нужно ездить, чтобы увидеть эту девственную природу, вдохнуть этот пьянящий воздух.
Исполнительная власть Наурзумского района готова к сотрудничеству с предпринимателями, которые решились бы заняться организацией туров в Наурзумский заповедник, но... пока таковых не нашлось. Ниша совершенно свободна.
В самом деле, такой популярный во всем мире экотуризм, впрочем, как и его собрат этнотуризм, в нашей области практически отсутствует. Есть у частных фирм небольшой опыт привлечения туристов из дальнего зарубежья, которые приезжают сюда на охоту и рыбалку, но это не совсем та песня.
Обратимся к определению экологического туризма, данному Всемирной туристской организацией: «Экологический туризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе».
Понятно, что это не для всех. Страстных поклонников пляжного шезлонговаляния вряд ли привлечет перспектива кормления комаров и «наматывание» километров по почти диким тропам собственными ногами. Тем не менее год от года армия поклонников «деятельного», познавательного туризма растет. И было бы неразумно упустить возможность заработать на этом.
Наш потенциал
В области есть замечательные места, куда можно привозить иностранцев и наблюдать, как они задыхаются от восторга при виде огромных стай птиц на пролете, нетронутых степей, реликтовых сосен и прочих красот. Да что иностранцы, разве мы сами не желаем знать о том, что можно с гордостью и другим показать?
В Костанайской области имеются один государственный природный заповедник, 9 памятников природы, 3 государственных природных заказника и без счета просто замечательных уголков природы.
Этой наурзумской сосне 160 лет
Конечно, не везде возможен большой поток туристов, так как некоторые природные достопримечательности, как, например, ботанические памятники, имея небольшую площадь, просто деградируют при возрастании антропогенной нагрузки. Но немало и мест, которые, не являясь охраняемыми природными территориями, представляют интерес для туристов. Торгай, Денисовский, Узункольский, Карабалыкский, Мендыкаринский, Федоровский, Аулиекольский районы с их красотами давно просятся на карту туристических маршрутов. И вроде бы есть люди, желающие работать в этой сфере, но движется все уж очень вяло.
Совсем рядом
Сравним с тем, что происходит у наших ближайших соседей. Вот он, совсем близко, Южный Урал. Многие места, принимающие большое количество туристов со всего мира, начинали с малого - организации мест для стоянки туристов со своими палатками. Потом уже места обросли более современными комплексами отдыха. К примеру, еще 20 лет назад озеро Тургояк было почти диким местом, теперь все пологие берега заняты домами отдыха и турбазами, построен великолепный санаторий, имеется постоянное автобусное сообщение. Не такой комфортный, но не менее востребованный отдых организован в Таганае, Зюраткуле, Сатке.
А какой поток туристов ежегодно принимает Аркаим! Вокруг историко-археологического центра выросла целая сеть торговых точек, пунктов питания, кемпингов. Сразу вспоминается печальная судьба превращенного в свалку «денисовского Аркаима» - аналога челябинского. Нужен ли он был властям, давшим разрешение на это варварство? Кто подумал о развитии туризма в этой конкретной точке?А надо было всего лишь не заваливать наследие былых эпох мусором. И если все делать так, как это сделали в Челябинской области, у нас была бы такая же туристическая Мекка. Если можно зарабатывать немалые деньги на чудиках, ищущих свои мифические корни и «места силы», почему не воспользоваться такой возможностью?
Но, прежде чем ожидать прибыли от въездного и внутреннего туризма, надо вложить в него приличные средства.
Без инфраструктуры - никуда
Представители турбизнеса на совещании говорили о том, что нужно делать в масштабах области для того, чтобы въездной и внутренний туризм развивался, а не завял на стадии бутона.
«Без развития инфраструктуры развития туризма не получится», - считает Еркин Касымов
- Нужна продуманность всей цепочки. Начинается все с аэропорта, - справедливо заметил директор турфирмы «Лавка странствий» Еркин КАСЫМОВ. - Наш аэропорт не совсем приспособлен для приема гостей из-за рубежа. У нас есть хорошие гостиницы в Костанае, но дальше, по пути следования, например, сюда, в Наурзумский заповедник, придорожный сервис не развит. Прихотливый турист требует определенного уровня комфорта, хорошего питания и прочего. Пока этого нет. Продвижения турпродукта, который может предложить Наурзум, тоже нет. Должны быть разработаны четкие прайсы, перечень услуг, программы отдыха. Без этого турфирмы не смогут работать с клиентами.
В самом деле, видел ли кто-нибудь, например, баннер с рекламой отдыха в Наурзумском заповеднике? Или рекламный ролик по ТВ? Их нет. Работники заповедника проводят замечательные экскурсии, на территории заповедника есть довольно комфортный гостевой домик с хорошо оборудованной кухней, в п. Караменды отстроен прекрасный визит-центр, где можно получить полную информацию о заповеднике. Но откуда обо всем этом может узнать простой обыватель? Рекламы нет. Поэтому пока экскурсионными турами по заповеднику пользуются только школьники области. Вернее, те счастливчики, учителя которых хоть что-то слышали о такой возможности.
Возвращаясь к Наурзуму
Справедливости ради надо сказать, что большой поток туристов для заповедника неприемлем. Ведь главная его задача - сохранение биоразнообразия. Но в пределах разумного развивать эту сферу здесь необходимо. Важно только соблюсти баланс между экономической выгодой и экологической безопасностью для самой природы заповедника. Как писал Сидни Шелдон в книге «Пески времени»: «Не берите ничего, кроме отснятых фотографий; не оставляйте ничего, кроме следов ног; не убивайте ничего, кроме времени» - это и про то, каким должен быть туризм в Наурзуме.
Безусловно, только экологическим и этнографическим. Категория МСОП (Международного союза охраны природы), присвоенная Наурзумскому заповеднику, - строгий природный резерват.
Серебристые волны ковыля восхищают зарубежных туристов
Это накладывает серьезные ограничения на деятельность человека. И все же, просто экскурсий для привлечения интересующихся мало. Нужны «фишки», делающие отдых особенным. И тут многое уже придумано. За рубежом стало модным привлекать туристов к участию в научных исследованиях, давая им посильные задания, например, по учету численности, отслеживанию некоторых особенностей поведения животных. Можно внести этнографическую составляющую. К примеру, турист своими руками под руководством настоящей мастерицы сваляет кусочек кошмы и увезет его с собой на память. А еще можно приглашать известных фотохудожников-анималистов и пейзажистов для проведения мастер-классов по фотографии. Самим мастерам предоставлять все бесплатно, а вот желающие у них поучиться уже будут платить за проживание и обслуживание. Думаю, у специалистов возникнет еще масса подобных идей. Главное - не бояться воплощать их в жизнь. И немаловажно: начать информировать население о том, как и за какие деньги можно отдохнуть в Наурзуме.
Начинать нужно уже сейчас. И начинать можно с малого. Зачем же ждать отелей с золотыми унитазами? По крайней мере, наш неприхотливый турист приемлет и минимальный уровень комфорта. Но он должен знать, где и по какой цене можно купить путевку, быть уверенным, что его отвезут и привезут, ну и что отдых будет интересным.
Мы позвонили в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области, чтобы узнать, каков итог прошедшего совещания.
- У нас есть месяц на разработку экскурсионных туров в Наурзумский заповедник, - сказал руководитель отдела туризма, лицензирования и торговли Талгат КУТЕНБАЕВ. - Совместно с представителями турфирм также будем заниматься разработкой маршрутов в другие районы области по линии туризма выходного дня. Будем решать весь комплекс вопросов, связанных с этой сферой.
Возможно, уже в этом году жители и гости области смогут приобрести тур в Наурзумский заповедник и посетить другие уголки нашей природы. Вы верите?
Я надеюсь!
Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Материалы номера