Если Холмс ел...

К ревенево-рыбному супу можно вместе с огурцом или вместо него добавить редис

Дора ГОЛОДНАЯ

Вариации на тему ревеневого супа

Страшно не люблю возвращаться с дачи без ничего. Хоть пучок крапивы, хоть горстку молодой мяты для салата с брынзой, но привезти с собой мне важно. А недавно добыча моя состояла из большого пакета ревеневых черешков. Молодых листьев я тоже прихватила. 

Считается, что у этого растения они не съедобны. Но в детстве я хорошо помню первые зеленые щи, варили их именно из ревеневых листьев. И, во-первых, я до сих пор жива. Во-вторых, суп получался вкусным. Так что я мистера Холмса, которому в кино старушка Хадсон готовила его любимый ревеневый суп, понимаю. Листья, конечно, пресные в сравнении со щавелевыми. Но суп можно и нужно подкислить нарезанными черешками. Их мелко режут, кладут в бульон (мы всегда варили на курином), после того как сварится картошка, дают покипеть минуты три, а потом добавляют мелко нарезанные листья, выключают огонь. Дают настояться. Едят со сметаной, можно добавить крутое яйцо, но и без него вкусно.

Еще вариант, который мне нравится, - щи из свежей капусты, которым тоже вкусно добавить кислинку черешком ревеня. Если не переварить, ломтики ревеня сохраняют свой цвет, получается еще и нарядно.

Жарким летом, если у нас таковое вообще наступит, можно побаловать себя холодным супом из ревеня и рыбы. Вот это вещь, скажу вам. У меня пара кустов ревеня растет в тени, поэтому черешки у них довольно долго не грубеют.

Надо отварить белую рыбу - судака, у меня в ходу была щука. Отваривайте крупными кусками в небольшом количестве воды с солью, лаврушкой, черным перцем, луком - короче, чтобы вкусно было. Рыбу оставляйте остывать. В суп еще нужны будут отварные картошка, яйца, свежий огурец, зеленый лук и отваренный ревень.

А именно красно-розовые части черешков. Их надо вымыть, если есть грубая кожица, то «ошкурить» черешок, нарезать небольшими кусочками - длиной сантиметра 2. Отварить ревень в воде не больше 3 минут, чтобы не развалился. И дать настояться отвару часа два. Он будет довольно кислым. Можно добавить к нему немного сахара - как если бы вы делали окрошку по-московски, на сладковатом квасе.

Ну а дальше все привычно. В тарелку надо положить кусочки отварной рыбы, разобранные, без костей. К ним отварную картошку, яйцо, нарезанный соломкой огурец, тонюсенькие колечки зеленого лука. Все залить ревеневым отваром вместе с кусочками черешков. Посыпать укропом. К такому холодному супу мне лично сметана не нужна, но есть товарищи, которые уважают со сметанкой. 

Ингредиенты

На500 грыбы -300 гчерешков ревеня, 1,3-1,5 лводы, 3 небольших картофелины, 2 яйца, 1 средний огурец, зеленый лук, укроп.

 Фото gastronom.ru