С чего начинается Родина
Галина КАТКОВА
Парты времен царя Гороха - еще с углублениями для чернильниц, лягушки, бодро скачущие в коридоре, протекающий через неумело залатанную крышу потолок... Знакомьтесь - малокоплектная школа в поселке Жумагул Карасуского района. Одна из тех, которые входят в число учреждений образования Костанайской области, абсолютно готовых к учебному году.
Затерянный мир
Жумагул - это в 10 км от районного центра. Школа - на самом краю поселка с явными приметами разрухи. За нею - вольная степь, перед дверями носится несколько ребятишек. Потом, когда они расселись по местам, дисциплинированно сложив перед собой на партах руки, оказалось, что разновозрастных учеников всего восемь. Все свои взрослые разговоры с учительницей Натальей АМИРОВОЙ мы при них в классе и вели. Такая вышла импровизация на тему общереспубликанского интерактивного урока. В совершенно других декорациях. Главное - компьютера нет.
- Да мы его и не хотим, - признается Амирова, - ему нужна постоянная температура, условия хорошие. Обойдемся.
- Ну как же обойдемся, - не соглашается заведующая клубом Елена МАЙЛЕНОВА, усаживая за парту внучку, - надо, чтобы дети знали компьютер. Чем наши хуже других? Тема явно не первый раз обсуждается. Женщины к тому же товарищи «по несчастью». Обе отвечают за бюджетные объекты, которые, похоже, им нужнее, чем государству. Елена нас в клуб даже фотографировать не повела.
- В другой раз, - сказала решительно. - Мне как раз дали цемента, песка. Подремонтирую все. Даже мебель обещали. Вы не смотрите, что клуб такой страшный. Работа-то идет. Номера концертные готовим, в смотрах участвуем, нас хвалят.
Тут же, разглядывая с нами школьные тылы с осыпающейся штукатуркой, пообещала учителям урвать что-то от своих стройматериалов. А побитые в день выборов стекла Амирова собирается на свои деньги затянуть пленкой.
День выборов - вообще знаковый для школы в 2007 году. Если бы не великое событие, ее, может, даже побелить бы не удалось. Известь вздорожала до 200 тенге за кило, да ее еще привезти надо. Правда, зады все равно остались неосвеженными, но с лица пункт для голосования смотрелся беленько. И электричество, которого летом не было, сделали. Правда, только в половине школьных помещений. Но главное - крыша. С тех пор, как февральским ураганом сорвало шифер, так и стояла с дырами. Весной, естественно, текло страшно. Ближе к выборам выдали, наконец, шифер. А больше - ничего. Несмотря на старания двух учительниц, которые в перекрывании крыши принимали деятельное участие, справились сельчане неважно. Не специалисты все-таки. Осенью снова сверху хлынуло. И даже в том единственном классе, где дети занимаются, потолок опять в рыжих разводах.
Но у Амировой сейчас задача №1 уже не с сыростью бороться, а уголь завезти. То есть, когда чиновники сообщают, что в районе к зиме уголь есть, это не значит, что он лежит в каждой школе. Забота любого директора - найти способ и доставить его к себе. На какие деньги? Без денег. Просто часть угля пойдет в уплату перевозчику. Схема популярная и повсеместно применяемая. А потом, возможно, придется еще чуть-чуть уголька отщипнуть - за дрова отдать. Их школе не выписывают вообще. В запасе - десяток осиновых чурок.
Братская помощь Тараза
Зато, сказали нам учителя, устав перечислять свои проблемы, в школе туалет теплый. Глянули - обычные отхожие места ямочного типа, но только... под школьной крышей. Чтоб маленьким не холодно было. Все-таки забота.
В принципе, Жумагулу сегодня, конечно, не до унитазов. В день нашего приезда, 22 сентября, было ровно две недели, как поселок жил без питьевой воды. Она здесь привозная. Своя в колодцах - горько-соленая. Есть озеро неподалеку, но воду оттуда пить нельзя. Жители припомнили, что несколько лет назад здесь была вспышка желтухи. А сейчас поселок утопает в навозных кучах.
- Мы согласны уже по 1000 тенге собрать, - говорит все та же активная зав. клубом, - только бы их вывезли. - Но аким наш в Карамане сидит. И помощи нам от него никакой.
Раньше вода в Жумагуле была, ветка водопроводная подходила. Потом неплательщиков от воды отрезали. Причем так сурово, что даже деревенские умельцы, гораздые украсть, ничего не придумали. Перерезав водную артерию для поселка, власть сочла свою миссию исчерпанной. Как дальше они должны жить, жумагульцам никто не объясняет. Зато не на словах, а на деле дают понять, что они, жители оставшихся 40 дворов, здесь абсолютно никому не нужны. Как существуют - их сугубо личное дело. В нашей области у власть предержащих такая ситуация никакого удивления не вызывает (не заметить ее нельзя, все-таки под носом у райакимата разваливается Жумагул), а людей со стороны шокируЕт. Приезжали в район экологи из Тараза. Увидели школу, оценили житье-бытье в нескольких поселках, написали в «НГ» письмо, фотографию приложили. Потом воспользовались горячей линией, которую Минобразования по поручению премьер-министра организовало. Просто приватным образом. Просто потому что порядочные люди.
Нет поселка - нет проблемы
По маршруту, проложенному таразцами, проехали и мы. Благо, он не запутанный. Еще километров 10 от райцентра - и вот он Тюнтюгур, бывшая центральная усадьба крупного совхоза.
Это даже удивительно, насколько издалека живыми видятся некоторые наши поселки-фантомы. Если пролетать мимо на джипе, то вон он силуэт насосной станции, вон ток со здоровенными буртами зерна. Жизнь! Но мы свернули в поселок и убедились - она еле теплится.
Вообще такой разрухи давно не приходилось видеть. В самом центре деревни - «сад камней», часть которых, впрочем, акуратно сложена. Кто-то готовится вывозить. В окружении развалин как-то особенно сиротливо выглядит обелиск в память о павших на войне.
Опасные руины добротных двухэтажек - явно останки бывшего соцкультбыта. Жители подтвердили: именно там были и детский сад, и дом культуры. Теперь в Тюнтюгуре нет ничего, даже бани, еще и медик недавно «рассчитался». Воду, правда, пока привозят.
В типовой двухэтажной школе, рассчитанной человек на 500-400, сегодня занято процентов 40 площадей. Теперь это всего лишь девятилетка. Учеников - 43 человека. Старшеклассники вынуждены были ехать поступать в колледжи. Родители до последнего ходили спрашивали, не изменится ли ситуация со статусом школы. В случае чего готовы были вернуть уже поступивших детей. Не сложилось.
Приехав, мы угодили на День здоровья. В рекреации первого этажа на растяжках стоял турник, вокруг толпилось немногочисленное школьное население. Как выяснилось, спортзал закрыт, в нем заниматься нельзя. Нельзя пускать детей и в актовый зал, и в столовую... Информация специально для службы ЧС: электропроводка в школе, по словам директора, в аварийном состоянии.
Я шла по этой школе с особым чувством. Сама училась в такой же. Эта - 1974 года рождения, моя была на один год старше. Мне казалось, сейчас открою дверь и войду в физкабинет с шикарной лаборантской, в кабинет истории или биологии с их роскошными наглядными пособиями. От роскоши остался прах. Ничего не обновлялось, говорили учителя, с советских времен. Что осталось, отмыто дочиста, дырки залеплены и заклеены. Компьютер, правда, есть. Но старый, чуть ли не первого поколения. В интернет выйти, воспользоваться электронной почтой невозможно. (Кстати, это трудно сделать в поселке и с домашнего компьютера, что-то со связью).
Школа не знала капитального ремонта со дня основания. По крайней мере, так помнят местные учителя. Ремонт прохудившейся крыши происходил примерно по тому же сценарию, что и в Жумагуле, потеки на стенах кое-где изобретательно замаскированы тюлем. А заботы с подвозом угля у директора Нагимы КАЛЕНОВОЙ те же самые, что и у жумагульской коллеги.
Спросила учителей, не собираются ли они уезжать из поселка. Одна сказала, что может быть. Но только тогда, когда дети в городе доучатся. Другая вообще не собирается - у мужа здесь крестьянское хозяйство, земля, короче, все то, что на свете держит. Как уезжать? Кстати, никто жителей и здесь не агитирует никуда перебираться. Просто не видят их в упор, целенаправленно делая поселок выморочным. Зачем? Нет поселка - нет проблемы, убежденно сказала одна из собеседниц. Будет одно сплошное поле. Тем более что все чаще слышатся окрики от крупных зерносеющих ТОО: там не пасите скот, туда не гоняйте - потравите посевы.
У последней черты
Но кое-чем, кроме размеров, тюнтюгурская школа от соседской отличается. В ней устанавливается два отопительных котла и планируется устройство теплого туалета! По мнению самих учителей, этим позитивом школа обязана скандалу: Министерству образования стало известно, что именно в Тюнтюгур на уроки из соседнего маленького поселка пешком ходит 12 учеников. В школу зачастили комиссии. Нас даже приняли за одну из них.
Правда, циркуляция важных людей не изменила сложившийся ход вещей. Каждый день ученики из поселка Козубай отматывают 14 км, чтобы получить то, что им положено по закону - среднее образование. Если быстрым шагом, то можно преодолеть 7 км за 40 минут, если не спеша, то нужен час, объясняли нам ребята, которых мы взялись подвезти домой. Пока пешком ходит из Козубая на работу и преподавательницы мини-центра Алия Ерденова. Начнутся дожди и холода, говорит, придется перебираться в Тюнтюгур.
По традиции, высаживаемся у малокомплектной школы. Она занимает одно крыло здания, второе - бывший детсад - разбито и брошено. В классах все та же чистенькая бедность. И очередная сельская учительница, Бибигуль МУХУТДИНОВА, которой при жизни памятник надо ставить. И эта на свои деньги белила и красила. И этой из 20 тонн отпущенного угля 4 надо отдать доставщику... Правда, компьютер здесь рабочий, и учительница с удовольствием рассказывает, как ребята бойко печатают на нем и в какие игры любят играть.
Мы еще только приступили к разговорам «за жизнь», только узнали, что живут здесь за счет скота и картошки, которой собирают по 100 мешков, как в класс вошла делегация. Оказалось, родители козубаевских «ломоносовых».
- Напишите - мы требуем для своих детей автобуса, - начала Магриза Ерденова. - И в прошлом году нормального подвоза не было, дети пропустили, наверно, целую четверть. Автобус был аварийный, без конца ломался. Вечно были проблемы с бензином. Мы без конца звонили акиму в Караман, выбивали горючее. А теперь вообще никакого транспорта нет.
Когда начался скандал, точнее, когда проблема неожиданно прорезалась в республике, местные власти предложили выход - интернат в Карасу. Дети неделю побыли там, поплакали, вернулись домой, чтобы продолжать ходить в родную школу пешком. Остались только двое, которые собираются в ближайшее время куда-то поступать.
- Поймите, мы не капризничаем, - продолжает Ерденова, - мало того, что те, кто изучал английский, попали в немецкие группы, есть еще проблемы. Увезти-то детей увезли, но не в автобусе, а в машине с будкой, где перевозят и рабочих, и запчасти. Там грязно, соляркой пахнет, а ехать почти 30 км. В субботу домой их уже никто не доставлял. Родители сами поехали и забрали. В понедельник уже никто не обеспокоился, как они в интернат попадут. И это в первые же 10 дней, как было принято решение о смене школы. А что будет зимой? Значит, за 7 км возить транспорта не нашлось, а за 30 - будут доставлять регулярно? Да у нас дорогу заметает так, что не высунешься. Кто ее чистить будет до Карасу? Короче, нам нужен автобус для доставки детей в Тюнтюгурскую школу. Когда-то ТОО «Караман К» от нас именно на этих условиях земельные паи получило. Мы ему землю, оно нам - автобус. Совесть у них есть?!
Насчет совести не выясняли. Зато известно другое: после процедуры передачи паев, за которую каждый еще и по 500 тенге нотариусу отвалил, никаких бумаг на руках у самих козубаевцев не осталось. Так что кто теперь докажет, в каком ТОО их земля? Само собой, никаких дивидендов они не имеют. И это после ряда реформ земельного законодательства, в которые сельчане и вникнуть не успели, вполне законно. Короче, неперспективны они и их поселок, в котором, кстати, был ток, своя пекарня, есть колодцы с хорошей водой, есть привычка держать огромные картофельные огороды. Нет только ощущения, что они граждане государства, которому они нужны. От всей его махины остался крошечный кусочек - школа со старомодным бронзовым звонком, украшенным розовым бантом. По ее порогу проходит для козубаевцев последняя черта. Закроется школа - сгинет поселок.
О патриотизме и обязанностях
В Жумагул нынешним летом приезжала россиянка, жительница Санкт-Петербурга. Уезжая, отсняла серию фотографий, оговорившись, что в России многие считают, что в Казахстане люди живут очень хорошо, дескать, она им правду покажет. Жаль, никто гостье не подкинул информацию о том, что как раз сейчас страна приступила к реализации второго этапа Программы развития сельских территорий, рассчитанной на 2004-2010 годы.
Первый этап был реализован успешно. И дело даже не в том, что, например, в Костанайской области в развитие этих самых территорий было вложено 22 млрд. тенге. Дело в тенденциях. Госпрограмма-то была задумана вовсе не для того, чтобы просто на корню извести Козубай, Жумагул и Тюнтюгур. Все сельские населенные пункты республики были разбиты на три группы: с высоким потенциалом развития, средним и низким. Идея программы в том, чтобы, во-первых, способствовать росту потенциала поселков, а во-вторых, разработать специальные меры, стимулирующие сельчан к переселению в более обеспеченные регионы. А пока их стимулируют, власти обязаны обеспечить людям минимальный гарантированный пакет государственных услуг. Вряд ли об этом мог не знать вчерашний глава Карасуского района, успешно прошедший в мажилисмены, и его команда.
Обо всем этом говорилось чуть более года назад, когда на заседании межведомственной комиссии Минсельхоза подводились итоги реализации первого этапа программы. Тогда же сообщалось, что за два года более 500 населенных пунктов в РК перешло в разряд сел с высоким потенциалом развития. Не слышала таких примеров по нашей области. Зато противоположных в отдельно взятом Карасуском районе, имеющем наибольшее количество посевных площадей в области, мы разглядели сразу три. А ведь наверняка это не все.
За пару дней до нашей поездки, рассказывали учителя, по карасуским школам ездили «люди от нового акима». Всюду ходили, все записывали. Зачем, не говорили. Сообщили, что приедут еще раз к концу месяца. Может, затевается что-то хорошее?
Фото Булата МУСТАФИНА
Материалы номера