Поход власти в народ

Евгений ШИБАРШИН

Аким столицы Аскар МАМИН дал указание своим подчиненным «как можно чаще» ездить на работу на общественном транспорте. Да и сам он не погнушается хотя бы раз в неделю войти в тесный контакт с вверенным ему народом. И пусть тогда трепещут автобусники, если надумают выбиться из графика движения, или в салоне  не окажется образцового порядка.

Мы уже стали забывать о подобных решениях, свойственных партийным чиновникам перестроечной поры. Чем закончились их «поездки» в метро, граждане когда-то огромной страны прочувствовали на собственной шкуре. Правда, не будем лукавить:  у определенной части граждан такое «сближение власти с народом» вызывало восторг. Срабатывала надежда на лучшее будущее, которую не способны убить даже самые отвязные экспериментаторы от политики. На нее и делали всегда ставку властители, когда у них наступали тугие времена.

Но какие могут быть проблемы у руководителей Астаны - города через верх засыпанного инвестициями? Устали они, что ли, от изобилия «проектов века»? Или проблемы возникли от того, что многие астанинцы на недавних выборах слабо поддержали партию власти «Нур Отан»? Может, поступили они так, что им не очень комфортно перемещаться по городу? И виноваты в этом, конечно же, водители автобусов и маршруток. Их теперь и будут «выводить на чистую воду» акиматовские чиновники. Хотя сами водители ссылаются на загруженность  городских дорог, из-за которой они зачастую простаивают в автомобильных пробках. Для выявления этих причин оказалось достаточно, чтобы журналисты поговорили лишь с несколькими водителями. Аким Мусин и сам наверняка об этом знает, но тут как раз тот самый  случай, когда важен не результат, а сам процесс.

Нечто подобное происходит и в южной столице, также отличившейся итогами голосования на выборах. Чем больше всего недовольны алматинцы? Конечно же, новой застройкой города. Особенно в самых престижных местах. Теперь надо порядок наводить. Так почему бы для этого не создать специальную правительственную комиссию, подключив к ней Генеральную прокуратуру и кучу всяких министерств? А потом еще с огромным шумом обсудить итоги на заседании Совета безопасности? И опять все напоминает не столь далекие времена. Разве что слова «гласность» и «перестройка» теперь не упоминаются.

Ну да ладно, пусть будет так. Но сколько можно ходить по одному и тому же кругу? В Казахстане сегодняшняя власть еще недавно критиковала прежнюю систему за номенклатурные блага партгосчиновников. Потом она же призвала всех обогащаться и при этом закрывала глаза на способы накопления капитала. Теперь решили опять наводить порядок. Правда, с соблюдением некоего подобия цивилизованности: после принятия решения о сносе незаконно построенных строений, их владельцам выплатят денежную компенсацию. Цена вопроса - $4 млрд. Вот только деньги эти будут государственными. То есть очередная «перестройка» вновь будет проводиться за счет народа.

Выход из этого порочного круга один (он тоже цивилизованный): если уж кто-то во власти допустил «прокол» таких размеров, то он подает в отставку. Разделяя, таким образом, ответственность вместе со своим народом.