Апельсины для печени: Как мы с котом «сочиняли» салат

Куриная печенка может сопровождаться фруктами в разных сочетаниях / Фото vilki.net

Дора ГОЛОДНАЯ

Дело было так - задумывался паштет из куриной печенки. Посему 6-7 печенок было отварено в подсоленной воде со специями. Поставила их, чтобы немного остыли, заболталась по телефону.

И обнаружила в итоге, что половина печенок съедена голодным котиком. Пришлось придумывать, что делать с остатками. Кот облизывался, а я из печенок и фрагментов разных рецептов изобразила салатную закуску.

Сочетание продуктов было нетривиальным, но, на мой взгляд, в этом и фишка. Итак, в дополнение к печени в холодильнике отыскался юный кабачок. Я взяла его вместо свежего огурца, который требовался по одному из рецептов, найденных в Интернете. Еще в дело пошли верхние мягкие (но не вялые) части листьев пекинской капусты, а также апельсин, мандарин. Ну и кое-что еще. Назову в процессе приготовления.

Для начала я подготовила кабачок и лук. Кабачок нарезала кругляшками (толщиной примерно 0,5 мм), залила кипящим рассолом: на стакан воды - чайная ложка соли и столько же сахара, оставила на полчаса, потом откинула на дуршлаг. Параллельно с кабачковыми манипуляциям замариновала в соке половинки апельсина небольшую головку репчатого лука, нарезанного полукольцами.

Пока эти два ингредиента доходили до нужной кондиции, нарезала печень. Старалась, чтобы вышло подобие соломки. Очистила от пленок мандариновые дольки и порезала сегменты небольшими поперечными ломтиками. Важно, чтобы мандарин был вкусный, но не переспелый. В принципе, его можно заменить апельсином.

Колечки кабачка, с которых стекла влага, тоже нарезала соломкой. Листья капусты (размышляя о том, как кстати здесь был бы листовой салат) я порвала на небольшие фрагменты. В миске осторожно смешала все составляющие, перемешала прямо руками. Выложила в салатник и полила заправкой. Ее изготовила из оливкового масла, апельсинового сока и капельки бальзамического уксуса. Если вам покажется кисло, можно, думаю, добавить немного сахара или меда. Но у меня апельсин был достаточно сладким.

Полюбовалась на дело рук своих, подумала и посыпала сверху салат поджаренными зернышками кунжута.

Получилось свежо, вкусно и довольно сытно. Кабачок оказался даже лучше нынешних огурцов - сладковатый, мило похрустывал. Думаю, кстати, что в более жирные времена я попробую добавить к печенке кубики консервированного ананаса. Должно быть неплохо... А вообще, спасибо котику, что заставил включить фантазию.

Ингредиенты

На 4 куриные печенки - половина молодого кабачка (длиной 15-17 см), небольшая луковица, 1 мандарин, 1 средний апельсин, пригоршня изорванных листьев «пекинки».