Требуется техуход

Дора ГОЛОДНАЯ

Как я недавно «заправлялась» по-быстрому

Сижу недавно за очередным общепитовским столиком, обедаю и размышляю: насколько в этом бизнесе полезна приверженность традициям... А если она перерождается в консерватизм? Клиент, конечно, - существо предсказуемое: где раз вкусно поел, запомнит и придет снова. Но сколько все-таки можно на излом испытывать его верность?  

Мысль настигла меня, когда я протирала салфеткой столик в бистро «Заправка», имеющем в Костанае долгую и достойную историю. Помню, прошлым летом мы с подругой пару раз собирались пообедать в его кондиционированной прохладе и не могли попасть - народу было много. Это запоминалось, потому что окрест «Заправки» регулярно открывались мелкие новые заведения. И закрывались, меняли названия, ибо клиент там был в дефиците, не шел, например, даже на запах вполне приличного лукового супа в кафе «Джем»...

Однако салфетка под моими пальцами стремительно чернела, синхронно ослабевало и мое ностальгическое благорасположение к бистро. Я поместилась за столиком у окна, не то из него, не то из кондиционера в обшарпанной раме на стол намело вполне заметный слой пыли. Кондишн, впрочем, весь был заклеен прозрачной пленкой. Напольная плитка у места моей дислокации растрескалась. Помещению, забавно оформленному всякими автомобильно-автобусными штучками, явно требуется технический уход. Хотя изначально  идея была просто блеск и очень соответствовала формату именно бистро. Поездка, скорый перекус в дороге - такие ассоциации приходили на ум, когда ты обедал в зале, похожем на салон автобуса, в котором все тем не менее удобно расположено. И до сих пор неизменно.

Отсутствию изменений я порадовалась, когда посетила чистый санузел, над дверью которого горел красный глаз светофора. Потом решила было заскучать, но не успела. Обслуживают в «Заправке» быстро. Я изучила меню, привычно улыбнулась названиям - «Автобан», «Блок питания». Последнее, кстати, - мое именное блюдо. В меню помечено, что эта штука предназначена для Доры Голодной. Много еды за маленькие деньги. Респект всем, кто заботится о моем кошельке. Как мне объяснили, в блок входит и ветчина, и котлета, и яйцо, и горошек, и картофельный оладушек. Приятного аппетита всем, кто возьмет.

А я соблазнилась поначалу треской со шпинатом, но ее в наличии не оказалось. Тогда попросила эскалоп «с наворотами», как значилось в меню, на гарнир - брокколи, рядом с которой в меню была сноска «новинка», салат «Греческий», который я стараюсь брать как тестовый везде и всюду, и компот из сухофруктов. Официантки заверили, что напиток очень вкусный.

По поводу компота сказали чистую правду, был он в меру сладкий, холодный, насыщенного вкуса. Люблю компотики. А вот остальная еда меня разочаровала. Я понимаю, что в бистро кормят быстро, и мясо, скорее всего, было подогрето или доведено раньше до полуготовности. Но в целом до чего унылое вышло питание.
Эскалоп на тарелке оказался постным, отбитым до сантиметровой толщины ломтем свинины, естественно, уже не сочным. Наворотами к нему были всего лишь майонез, грибы, помидоры, сложенные поверх. Ни зелени тебе, ни перчика. А брокколи-новинка была просто отварена, на мой вкус - даже переварена.

«Греческий» салат тоже не приласкал вкусовые рецепторы. Вроде все есть - помидор, огурец, маслины. Но заправлен безвкусным рафинированным маслом, а брынза, добавленная в салат,  - конец гипертоникам. Такую делает один из местных молокозаводов. Она нежирная, но очень соленая, я дома такую обычно вымачиваю.

Из хорошего. Перекус был действительно скорым. С выбором блюд и их поеданием я уложилась в 27 минут. Грязные тарелки на столе не стояли ни минуты, вилку и нож мне положили на салфетку. Если б не пылища на столе... Трапезничала я под песни Макса Леонидова - громкость была ровно такой, чтобы не напрягать. В бистро, кроме меня, обедало человек восемь. Не пиковая загрузка, но и не пусто. Все время кто-то уходил и приходил. И явно были завсегдатаи, потому как (в отличие от меня) на треску и бесбармак, обещанные меню, не замахивались, а со знанием дела спрашивали, хороши ли сегодня куриная лапша и плов.

Да, счет меня порадовал - всего 1 300 тенге. Еда хоть и не была взрывом вкуса, но для поддержания двигательной активности годились.

Я выкатилась из бистро с решением, которое не должно внушать оптимизм хозяевам, делающим деньги на неплохой кулинарной идее: еще раз зайду по острой необходимости,  просто побаловать себя вкусным - увы, нет. А если я не одна такая?