Цветут, пахнут и лечат
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz
Обитатели клумб и палисадников, обладающие целебной силой
Душистые соцветия солидаго привлекают многих шестиногих любителей нектара / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Любуясь своими цветами, мы редко задумываемся о том, какую еще пользу они могут принести, помимо удовлетворения наших эстетических желаний. А между тем некоторые растения, выращиваемые как декоративные, могут помочь при хворях.
Эхинацея пурпурная - родом из Северной Америки, родственница астры, поэтому она совсем не неженка и в наших климатических условиях растет довольно успешно. Семена ее легко купить, стоят они недорого, всхожестью радуют, хотя и прорастают не слишком быстро, потребуется пара-тройка недель ожидания, но это не очень долго.
Поскольку это растение многолетнее, выращивание ее не отнимает время каждую весну, как это происходит при использовании однолетников. Ценной для использования в цветнике эхинацею делают эффектное и длительное цветение, темно-изумрудная зелень листьев, способность переживать суровые зимы и переносить знойное лето. После отцветания головки соцветий эхинацеи можно использовать для составления сухих букетов. Уход за ней несложен: вовремя поливать, удалять отцветшие цветоносы, вносить удобрения - вот и вся наука. Сеять семена можно как в закрытый грунт в феврале-марте, так и сразу в открытый грунт в мае. Зацветут такие растения только на второй год. А в последующие годы взрослую эхинацею можно размножать делением куста ранней весной, причем зацветают деленки в год посадки. И вот когда у вас уже есть достаточно растений в возрасте двух и более лет, можно заготавливать лечебное сырье. Годятся для этого все части эхинацеи от корней до соцветий.
Главное (впрочем, не единственное) целебное качество эхинацеи - способность повышать иммунитет. Это так актуально промозглой осенью и холодной зимой, когда всяческие вирусы и бактерии так и стремятся атаковать наш организм. Кроме того, принимая настойки и отвары эхинацеи, человек может значительно улучшить свое состояние при ревматизме, заболеваниях верхних дыхательных путей, гинекологических болезнях. Можно применять ее и наружно: отвар эхинацеи используется в виде примочек при экземе, ранах, псориазе, укусах насекомых. Вот какое многостороннее лекарство можно найти в своем цветнике.
Если эхинацея растет еще не у всех, то настурцию хотя бы раз в жизни сажал каждый цветовод. Даже те, кто никогда не имел своего цветника, знают ее по городским клумбам, которые это милое растение украшает с июня до заморозков, радуя глаз не только яркими цветами желтого, оранжевого или красного цвета, но и сочными щитовидными листьями. Настурция, или тропеолум, или капуцин - родом из Южной Америки, поэтому у нас выращивается только как однолетник. Поскольку семена настурции крупные, сеять ее очень легко. Только цветоводы, сеющие семена, полученные от собственных растений, часто допускают одну ошибку. Когда семян много, то отбирают для посадки самые лучшие. А лучшими считают самые крупные, «наполненные». Тогда как у тропеолума все наоборот - самые замечательные растения получаются из мелких, сморщенных комочков, которые просто хочется выбросить, если не знать эту хитрость. Итак, выросла на клумбе настурция, как же ее можно использовать?
Для начала обратите внимание на ее листья - во многих странах это обычный компонент салатов, что отражено в местных названиях: испанский кресс, цветной салат. Цветами настурции можно украшать самые разные блюда, ведь цветы тоже съедобны. А зеленые семена тропеолума маринуют - они вполне заменяют дорогостоящие каперсы.
Помимо явных кулинарных достоинств, настурция обладает еще и лечебными свойствами. Например, в болгарской фитотерапии (одной из самых почитаемых в мире) настурцию давно используют как мочегонное и противовоспалительное средство. А также препараты настурции стимулируют иммунитет и работу желез внутренней секреции; улучшают усвоение железа, а следовательно, и кроветворение; укрепляют капилляры; смягчают кашель. Отмечены еще и такие эффекты, как замедление старения и улучшение памяти и концентрации внимания.
Собирать лекарственное сырье очень легко - нужно просто срезать надземную часть растения и высушить ее в тени. Хранится сухая настурция до следующего сезона, так что лекарство всегда будет под рукой.
Наши палисадники, как правило, обладают довольно схожим набором неприхотливых многолетников. Чаще всего в них растут мальвы, рудбекия, известная как «золотой шар» и солидаго. Солидаго в народе называют еще «золотой розгой» и «золотарником». Это растение трудно спутать с каким-либо другим. Золотарник зацветает в конце лета яркими желтыми метелками с чудным запахом, который манит к себе массу пчел, шмелей, ос и прочих обожателей нектара. Эти цветы держатся до октября, внося солнечные нотки в самые пасмурные осенние дни.
Если нужно получить лекарственное сырье солидаго, собирайте верхние части побегов с листьями и соцветиями в самом начале цветения. Если упустите этот момент, то высушенные растения будут «пушить» и хранить их станет сложнее.
Солидаго используют при пиелонефрите, простатите, гнойных ангинах, стоматите, почечнокаменной болезни и цистите.
Благодаря этим и многим другим декоративным растениям можно запастись лекарствами, не выходя из своего цветника.
Материалы номера