Рыба по-китайски: Готовим сазана с имбирем и чесноком

Дора ГОЛОДНАЯ

Знаю-знаю, что рыба по-китайски - это прежде всего зеркальный карп, которого, говорят, в Поднебесной умеют готовить сотней способов. Карпа в кисло-сладком соусе подавали на императорский стол. Но у меня был куплен сазан, к которому я просто применила китайский кулинарный подход.

Рыба, кисло-сладкий соус, зелень - отличный обед / Фото cooking.lady.ru

Для меня он заключался в первую очередь в применении имбиря и острого перца. Правда, использовала я их по своему разумению. А именно: мариновала в имбирном соусе кусок сазана. Всегда любила эту рыбу, даже просто поджаренная в простейшей панировке она мне очень нравится. А вот холодная... Жир на брюшке в таком виде как-то особенно сильно пахнет, а уж если вздумаешь разогревать в микроволновке, то тем более. Мой сазанчик по-китайски приобретает аромат маринада, легкий дух обожаемого мною имбиря очень облагораживает рыбу.

Итак, от рыбины я отпилила голову и хвост с хорошим куском мякоти - на уху. Туда же добавила хребтовые кости, обычно я разделываю рыбу на крупные поперечные сегменты, а потом делю каждый на два плоских куска, двумя взмахами тяжелого ножа вырубая хребет. Можно резать так, чтобы мякоти на хребте оставалось побольше. Такие куски вкусны поджаренными - спинка у сазана мясистая, с жирком. Если рыбина большая, можно вообще отделить пластины филе, в пивном кляре с тмином и перцем его кусочки - сама нежность.

Но на этот раз я поступила по-другому. Достала из морозилки уже очищенный имбирь (я его всегда так храню, очень удобно натирать), превратила в мелкую стружку. В массу добавила немного соли, меда, яблочного уксуса, острого красного перца. Натерла куски со всех сторон этой пастой. И оставила на ночь. На следующий день обсушила их, окунала каждый во взбитое яйцо, запанировала в смеси кукурузного крахмала и кокосовой стружки и поджарила на растительном масле.

Мне вариант понравился. Не говорю, что так буду жарить сазана всегда, но время от времени - обязательно. Рыбье мясо имело аромат имбиря, было нежным, чуть отдавало сладостью. Для довершения картины я приготовила еще и соус на манер китайского кисло-сладкого к рыбе. На паре ложек растительного масла обжарила нарезанные тонкими пластинами чеснок и имбирь. Они должны только зарумяниться, отдать запах, потом их надо вынуть. Масло с огня убрать. Когда немного остынет, добавить к нему что-нибудь кислое - в идеале рисовое вино, но я обошлась обычным белым сухим и каплей винного уксуса. Еще в соус пошел классический соевый соус, томатная паста и сахар - столько, чтобы вам было вкусно. И немного воды. Китайские соусы не принято уваривать, их обычно загущают крахмалом. Я употребляла своего сазана с пылу с жару, пока корочка хрустела, поливая кусочки соусом. А на следующий день я рыбу в этом соусе разогрела. Вполне аппетитный вариант.

Ингредиенты

Для маринада (килограмм разделанной рыбы): 3 ст. ложки мелко натертого имбиря, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки острого красного перца.

Для соуса: 2 ст. ложки раст. масла, 3 ст. ложки белого вина, 1 ч. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 ст. ложки сахара, 1 крупный зубчик чеснока, 1-2 ломтика имбиря толщиной 2-3 мм, 150 мл воды.