Земельный налог, который всем портит

Галина ПЕТРЕНКО

Предприниматели считают то, что обязаны были просчитать законодатели

Целый пакет проблем, связанных с функционированием изменений в Налоговый кодекс РК, озвучили на днях костанайские предприниматели. Большая часть касалась именно агробизнеса. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим ОШАКБАЕВ назвал их актуальнейшими.

Команда головного офиса НПП во главе с председателем президиума Палаты Тимуром Кулибаевым объезжает регионы. Наш был двенадцатым, и в большинстве областей предприниматели говорили о подобных проблемах.

Сразу свое мнение об изменениях в налогообложении высказал директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий РОЗИНОВ. Масштабы компании определили темперамент речи:

- Беспокоит новый земельный налог. Вообще-то глупо поступили: увеличили земельный налог в 5 раз и вывели его из-под действия льгот. Что получилось? Благие намерения по части борьбы с теми, кто не использует землю или непродуктивно ее использует, обернулись почти полной своей противоположностью. Наказали фактически всех земледельцев и землевладельцев. Ну штрафуйте нерадивых, предусмотрите в законе возможность три шкуры с таких содрать, чтобы действительно невыгодно было пустующую землю удерживать. Вместо этого больше наказали добросовестных. По «Иволге» мы, например, теперь в год должны еще 181 млн тенге земельного налога заплатить. А по Костанайской области выходит в целом около миллиарда... В Китае земельный налог, который существовал тысячу лет и ни один император его не трогал, взяли и отменили, когда время пришло. А у нас, наоборот, ужесточили.

Увеличение налоговой нагрузки на предприятия аграрного сектора произошло, кстати, на фоне увесистого - под 40% - недофинансирования государственной программы «Агробизнес-2020».

- И оно, недофинансирование, - хроническое, - заметил Рахим Ошакбаев, который в основном и отвечал на вопросы предпринимателей, - мы уже думаем, что минсельхоз, минфин должны скорректировать программу, чтобы люди не питали ложных надежд.

Директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН, несмотря на то, что руководит товариществом, говорил как член Регионального совета палаты предпринимателей области о проблемах крестьянских хозяйств.

- До недавнего времени эти хозяйства занимались основной деятельностью, налогообложение которой льготировалось по специальному режиму. И КХ также занимались другой деятельностью, которая облагалась налогами без всяких льгот, - сказал Бородин, - с 1 января 2015 года начала действовать статья 439 Налогового кодекса РК, содержащая для крестьян запрет заниматься иной деятельностью. Вообще. Если, скажем, КХ раньше могло оказывать соседям помощь во время посевной, уборочной кампаний, и это было распространено, сегодня такого делать нельзя. Сразу снимают со специального налогового режима, в сущности, наказывают. Кстати, крестьянское хозяйство теперь не может своей техникой элементарно почистить снег в поселке, если сельский аким попросит, воду питьевую жителям подвезти, а в этом часто возникает нужда. Крестьянин даже не может продать свои активы. Если продал, значит, получил доход, и его опять-таки снимают со специального налогового режима. Эту проблему необходимо срочно решать - посевная на носу. Второй вопрос - по предельным нормам земли, для того чтобы можно было работать в статусе КХ. Да, определена норма в 3,5 тыс. га, но не указано конкретно, это только пашня или все сельхозугодья вместе. Я и мои коллеги считаем, что в Костанайской области надо, чтобы 3,5 тыс. га - это была пашня, тогда можно нормально, рентабельно возделывать зерновые, масличные культуры. Но если хозяйство занимается еще животноводством, у нас сенокосы и пастбища нужно иметь за рамками этой нормы. Иначе невозможно.

- Проблемы актуальнейшие, - признал заместитель председателя правления НПП. - В свое время на заседаниях рабочей группы, созданной для анализа изменений в земельное налогообложение, мы были категорически против именно этих изменений. К сожалению, нашей позиции не услышали. Министерства финансов и сельского хозяйства ввели эти вещи. Более того, была договоренность, что предельный размер определения для КХ пашни, пастбищ будут находиться в компетенции местных исполнительных органов. Однако в последний момент это в виде нормы включили в сам Налоговый кодекс. Теперь вопрос мы подняли в министерстве финансов. С мая создается рабочая группа, и этот вопрос мы будем решать. Но поскольку, мне кажется, что упущение законодателей здесь крайне серьезное, мы планируем поднять данный вопрос на Консультативном комитете у премьер-министра, чтобы иметь возможность хоть как-то ретроспективно действие его приостановить.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА