Чечен Идрис и украинка Надя
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото из архива Валентины СЕМЕНЬШИНОЙ
История Кустанайского детдома им. Крупской по документам и воспоминаниям
Письмо моей учительницы Валентины Филипповны Семеньшиной, проживающей ныне в городе Фрязино Московской области, послужило поводом для этой статьи.
По воле судьбы, а точнее - по решению особого совещания НКВД СССР, 1 апреля 1944 года она вместе с матерью Надеждой Яковлевной была сослана на 5 лет в Кустанайскую область из п. Ровеньки Белгородской области. В 1991 году мать и дочь Семеньшины были признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы. Ну, а в 40-е годы Валентина Филипповна и ее мама работали в детском доме им. Надежды Константиновны Крупской в Кустанае.
Сотрудники Кустанайского дошкольного детского дома им. Н. К. Крупской в годы Великой Отечественной войны
Изучение архивных документов детдома помогло лишь в общих чертах воссоздать его историю с 1935-го по 1955 годы. В 1934 году в Ленинграде, на съезде работников образования, перед будущими сотрудниками советских школ и детских домов выступала Н. К. Крупская (жена В. И. Ленина), уделив в своей речи особое внимание детским домам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Первое упоминание о Кустанайском детском доме им. Крупской найдено в документах за 1935 год. В то время детдом именовался городским детским садом № 1. Заведующие Е. Гриценко, М. В. Вилянская, Е. И. Нечаева, менявшиеся до 1944 года довольно часто, утверждали штатных сотрудников. Вот список на 1936 год: Рыбалова Е. Н. - воспитатель старшей группы, Телегина Е. Т. - воспитатель средней группы, Малеева Р. И.- воспитатель младшей группы, кухарка Косолапова, прачка Злобина Е. Т. и уборщица-сторож Бабенкова М. Г. Зарплата воспитателя средней группы составляла 200 рублей в месяц, заведующей детсадом - 300 рублей, повара - 160 рублей. Воспитателей зачастую отзывали на 1,5-2 месяца по решению горкома ЛКСМ работать на кирпичный завод, отправляли на курсы повышения квалификации в Алма-Ату. Детский сад работал 9 часов в день, воспитатель казахской группы - 8 часов в день. Печи топили с 11 часов вечера до 7 часов утра.
В 1937 году детский сад уже носит имя Крупской. Документы за этот год пестрят разоблачениями: «уволить уборщицу за халатность, пропажу казенных вещей», «кухарку уволить за грубое отношение к коллективу и детям, за съем сливок и связь с троцкистами», «уволить с должности няню-уборщицу за расхищение продуктов», «заведующему хозяйством объявить выговор за гонку лошади в выходные дни и после занятий». Были и поощрения - заведующую Вилянскую горсовет премировал 300 рублями для поездки на лечение за активное участие в работе Кустанайского горсовета.
В расходной ведомости на получение продуктов перечислены хлеб, сахар, масло, рис, мясо, творог, кисель, молоко, лук, повидло, чай, сметана, картофель, капуста, колбаса, печенье. Стоимость содержания одного ребенка в день с родительскими средствами составляла 2 руб. 22 коп.; без родительских средств - 1 руб. 91 коп.
В военные 40-е годы сотрудников освобождали от работы из-за отзыва в РККА по приказу военкомата. Воспитатель Рокхин Э. М. Был назначен на уборку сена в качестве политрука в 1941 году, а в 1942 году направлен в трудармию. Для получения хлебных продуктов и промтоварных карточек заведующая Андреева М. И. назначила сотрудницу Акимову В. В. Для покупки детских игрушек, посуды, а также обмена опытом сотрудников отправляли в командировки в соседний Челябинск.
27 ноября 1944 года Кустанайский горсовет в целях ликвидации детской беспризорности решил открыть дошкольный детский дом на базе детского сада им. Крупской. Воспитанников распределили по другим детсадам города, имеющим свободные места. Все оборудование, административный, воспитательный и технический персонал передали детдому и сохранили название - им. Крупской.
Организации детдома помогали всем миром. Заведующая Андреева обратилась к директору швейной фабрики «Большевичка» Каплан с просьбой изготовить 100 костюмчиков из имеющихся отходов. Ремстройконтора оказывала помощь рабочей силой и передала детскому учреждению одну детскую ванночку. Артель «Красный Кустарь» взялась изготовить 50 кроватей-раскладушек. Артель «Красный Восток» приняла 100 кг шерсти для изготовления чулок, носков и фуфаек. Работники МТМ Наркозема отлили 3 плиты для детского дома. Наконец, было освобождено здание по ул. Тургайской, 36 (была переименована в улицу Павлова в том же 1944 году), переселив жильцов на другую площадь. В воспитатели брали сотрудников с образованием 10 классов, прошедших курсы учителей, а также после окончания Кустанайского педтехникума и курсов при Наркомпросе. По адресу ул. Повстанческая, 80 (сейчас - ул. Касымканова) действовали 6-месячные дошкольные курсы.
На заседаниях облисполкома, отмечая некоторое улучшение общего состояния детдомов области, признавали, что положение в некоторых (Пресногорьковском, Семиозерном, Джаильминском, Кустанайском школьном) неудовлетворительное. Не хватало железных кроватей на каждого ребенка и обмундирования, была плохо поставлена воспитательная работа, не выполнялся режим дня, часто менялись директора, имело место и избиение детей.
Далее в документах указан новый адрес детдома - ул. Павлова, 50. Это 2-этажное здание служит городу и сегодня, в нем находится ТОО «Норд трейдинг».
Детский дом им. Н. К. Крупской. Третья слева - Надежда Семеньшина. Фото 50-х годов 20 века
В 1945 году начала трудиться поваром в детском доме Надежда Яковлевна Семеньшина, там она проработала 10 лет. Довелось ей работать и сторожем, а в 1950 году и Валентина, чтобы помочь маме, устроилась прачкой с окладом 260 рублей.
Валя Семеньшина. Фото 1945 года
Своим добросовестным трудом она заслужила уважение коллектива и многократные благодарности от руководства. Да и к ребятишкам прикипела, все свободное время проводила с ними, читая книги или придумывая всевозможные игры. Так и профессию выбрала - учитель русского языка и литературы.
При детском доме было и собственное подсобное хозяйство, где телятницей работала Бабченко, был картофельный огород. Сторожем бахчей и проса был зачислен С. Юсупов.
Летом детей оздоравливали - в пионерских лагерях общего типа, санаторного типа, в туристических походах, на площадках детских домов. Открывались все оздоровительные площадки с 10 июня. В первую очередь направлялись дети погибших воинов, инвалидов войны и труда, из многодетных семей. Каждый год несколько воспитанников детских домов отдыхали во всесоюзном лагере «Артек».
3 августа 1955 года решением Кустанайского облисполкома детский дом им. Крупской закрыли в связи «с резким сокращением контингента воспитанников». Детей передали Боровскому детдому.
Валентина Филипповна передала редакции «НГ» фотографии работников детдома и воспитанников. Она надеется, что откликнутся свидетели тех лет: сестры полячки Кристя и Настя, воспитатель Василевская Г. Н., чечен Идрис или украинка Надя, за которыми она ухаживала в детдомовском изоляторе.
Справа - чеченец Идрис, справа - украинка Надя. 14 марта 1948 года
Материалы номера