Аранжировка для карпа
Дора ГОЛОДНАЯ
Вкусная рыба для пасхального стола
Рыба по традициям православного пасхального меню, если не обязательна для праздничного стола, то весьма уместна. Очень часто готовят карпа. Можно подавать в любом виде, но предпочтительнее всего карп запеченный - так достаточно простая по вкусу рыба обогащается новыми ароматами и оттенками.
Рецептов приготовления запеченного карпа больше сотни. Его запекают в сметане, вине, пиве, светлом и темном. Сопровождают рыбу самые разные овощи, фрукты, крупы. На этапе подготовки ее маринуют: то по-азиатски с имбирем, чесноком и соевым соусом, то по-европейски - с горчицей, уксусом и медом, то традиционно для наших краев - лимон, перец, молотое семя укропа. Выбирайте.
Мне лично нравятся два варианта. Один довольно экзотический. Мытого, с удаленными жабрами и глубокими насечками по спинке, час пролежавшего в подсоленной и подкисленной воде и потом обсушенного карпа фаршируют смесью из репчатого лука, орехов, изюма и гранатовых зерен.
Убеждена, что фаршировать надо большую рыбу. По крайней мере, от полутора килограммов, тогда в ее пузико можно положить вкусного от души. Набить и сколоть деревянными шпажками. Лук порезать очень мелко, перемять с солью и прованскими травами, грецкие орехи поджарить и разбить блендером в крошку. Смешать начинку с изюмом или кусочками кураги, добавить зерен спелого граната, начинить рыбину. Отварить до полуготовности рис. Прямоугольную форму или противень с высокими бортиками выстелить пергаментной бумагой так, чтобы края были выше бортов сантиметра на два. Смешать горячий рис со сливочным маслом, мелко нарезанным яблоком, грушей или кабачком, приправить смесью перцев, разровнять на дне формы. Поверх уложить рыбу. Карпа после фаршировки еще нужно смазать смесью меда, винного уксуса, соли и оливкового масла. Смазывать так, чтобы побольше соуса попало в надрезы. Положить поверх риса. Накрыть сверху листом пергамента так, чтобы бумагу можно было сколоть по периметру степлером. Запекать минут 40 при температуре 180-190 градусов.
Пока карп готовится, смешать горсть панировочных сухарей с ложкой сливочного масла. За 7-10 минут до готовности снимите с рыбы бумагу и посыпьте масляной крошкой, она красиво запечется.
Когда будете открывать рыбу, обратите внимание на рис. Если вам кажется, что он излишне подсох, плесните в уголок противня немного белого вина, наклоните так, чтобы жидкость растеклась по дну. Пока будет запекаться крошка, вино вскипит, пар смягчит рис.
Еще очень вкусно фаршировать карпа квашеной или тушеной свежей капустой, к той и другой добавьте обжаренные грибы - белые, шампиньоны. Перед обжариванием на растительном масле грибы не солите, тогда их ломтики подрумянятся, но они останутся сочными. Это важно - рыба пропитается соками грибов и капусты. К овощному фаршу обязательно добавьте зелени укропа.
Запекать лучше в пергаменте или фольге. Рядом с рыбой запеките картошку ломтиками. И карпа, и картофель, когда будете румянить, смажьте обильно жирной сметаной.
Материалы номера