Приплыла к нему рыбка, спросила…

Рыбачка СОНЯ

Зима ушла, но весенний клев пока запаздывает

В прошедшие выходные на Верхнем Тоболе рыболовы соревновались друг с другом, а на других водоемах состязались с щуками, окунями, чебаками.

Мал золотник, да уловист

Похоже, что в самом начале весны лисаковцев более всего в жизни интересовало два момента - будет ли нынешний президент страны участвовать во внеочередных выборах и состоится ли рыболовный турнир «Золотая рыбка».

Но вот теперь уже ясно: президент участвовать будет, и «Золотая рыбка» 14 марта под Лисаковском появлялась. Приплывала, между прочим, уже в девятый раз и не только по случаю уже сложившейся традиции, но и в честь десятилетнего юбилея телекомпании «Акцент», которая когда-то еще в младенческом возрасте эту рыбку приветила, да так, что потом она стала приплывать регулярно - прямо как в пушкинской сказке. Вот только в лисаковской сказке нет ни бедолаги-старика, ни сумасбродной старухи. Есть энергичные, фонтанируюшие идеями организаторы, есть преданная поддержка в виде спонсорских вливаний, есть рыболовы - удачливые и не очень, но неизменно благодарные «Золотой рыбке», которая ежегодно дает им возможность зарядиться не только азартом рыбалки, но параллельно и адреналином спортивного единоборства.

В скоростном бурении удача была на стороне маститых костанайцев

На сей раз «Золотую рыбку» решили кликать несколько раньше, чем в другие годы. И это было разумным решением: «неправильно теплая» нынешняя зима провоцировала «неправильно раннюю» весну с ее правильными оттепелями и талыми водами. Так что через неделю здесь, на Верхнем Тоболе, рыбку пришлось бы наверняка искать, передвигаясь поверх льда по волнам весенних вод.

В назначенный для встречи с «Золотой рыбкой» день погода активного клева явно не сулила: накануне разыгралась метель, а в день соревнований с утра дул резкий холодный ветер, обещая экстрим не только соискателям призов, но и обитателям первого залива Верхнетобольского водохранилища. В этот раз участников было 98, а вместе с болельщиками, судьями, организаторами - раза в два больше.

Среди соискателей - не только преданные «Золотой рыбке» лисаковцы, но целые команды рудничан, костанайцев, тобольцев, тарановцев. Причем самому старшему участнику - Евгению Черемисинову, не пропустившему ни одной встречи с «Золотой рыбкой», - 79 лет, самому юному - Артему Климушкину - 5.

Несмотря на прогнозируемое бесклевье, начало соревнований вселило надежду: уже на десятой минуте с момента старта был пойман первый ершик, за что «Золотая рыбка» щедро отблагодарила рыболова ледобуром. Правда, к середине двухчасового соревновательного марафона надежды на большие уловы начинали активно таять вместе с выпавшим накануне снегом: часть участников не увидела даже поклевки, несмотря на все свои рыболовные ухищрения.

Конечно, жесткая привязка к своему пятачку, невозможность поисков победу гарантировала прежде всего не мастерству, а фартовости, как говорят рыболовы. В тот день удача облюбовала первоклассника Костю Назаренко. Ко всеобщему удивлению и зависти соперников он вытаскивал одного ершика за другим и в итоге стал первым не только в номинации «Малек» (самая маленькая рыбка), но и абсолютным победителем!

В отличие от пушкинской сказки Костя в тот судьбоносный день не нацеливался на царство, но золотая рыбка об этом не догадывалась, а потому одарила его по-царски: нежданно-негаданно первоклассник стал обладателем двухместной палатки, ящика рыбака, компрессора для шин, фирменной термокружки, эхолота и спецприза акима Лисаковска - статуэтки «Золотая рыбка».

В пылу азарта сползшую на глаза шапку первоклассник Костя Назаренко не замечал. Зато - победитель!

Весенние откровения Сабанея Карпова

- «Год щучий», - утверждают многие наши щукари.

По Тоболу картину весеннего движения хищницы я наблюдаю с поездки на Халвай в начале февраля. Тогда на жерлицы ловился крупный окунь, да такой, что тройники № 12 приходилось экстрактором вызволять из пасти. Живца те окуни заглатывали аж вместе с хвостом.

В первой половине марта случаи поимки увесистых «горбачей» на флажки были нередки и на Каратомарах. Там же местные рыболовы, наверняка благодаря каждодневным выходам на лед, научились дергать щуку на летнюю блесну «подергушкой» с леской 0,4-0,5, утирая нос приезжим оснащенным щуколовам. Отвергая живчиков на жерлицах, зубастые царевны (о фантастика!) от полутора до двух кг весом охотнее хватали крупные металлические блестяшки.

Но почти всю нашу парниковую зиму щука не подавала признаков жизни на Верхнем Тоболе. И только с началом первой капели некоторые рыболовные компании стали ловить на живца по 6-8 штук весом по 2-6 кг каждая. Рыба стала грамотной: ощущение, что многие щуки плавают с логарифмической линейкой, целенаправленно обходя толстые рыбацкие лески. А вот мои друзья-щукари втихаря довольно удачно ловят хищниц на «серпы» с такой же толстой леской. Удивляюсь, по каким признакам эта снасть считается запретной, если шансов поймать на нее меньше, чем щуке сорвать живца и удрать. Флажок встает, но если ты при такой снасти секунд 15-20 его проморгал - можно не торопиться: щуки ты не увидишь.

В марте по Тоболу были нередкими случаи обрыва снасти крупными хищницами. В разгар скорого щучьего жора, видимо, придется убирать леску 0,4 и ставить проверенную миллиметровку. В самом начале весеннего движения хищницы подъемы сигнальных флажков в основном мне приходилось наблюдать на утренних зорьках. А сейчас, когда по городам и весям уже вовсю журчат ручьи, почти стабильно наблюдаются «подъемы» в течение всего светового дня. Если сравнить с клевом чебака, то тот, бывает, и до поздней ночи клюет.

Недавно я решил половить плотву на выходе к руслу из тобольского залива. Ясно, что ближе к проточной воде логично скопление белой рыбы. Ан нет! Гляжу, у берега, в глубине залива, мужичок таскает чебаков на тесто. Догадываюсь, что и прожорливая щука тоже вблизи мест будущих закраек притаилась. Так оно и оказалось. Весной нельзя при выставлении жерлиц ориентироваться на прошлые рыбалки: все меняется с каждым новым годом, так что регулярные поиски - постоянный стратегический маневр щуколова. Кстати, в основном щукари не любят ловить живцового чебачка - мол, не царское это дело, а ведь знать, где скапливается плотва, насколько она активна - значит понять, где щука. И против этой логики, как не мудри, - не попрешь… 

Первая рыбка, которую удалось выудить на соревновании

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола активнее стала клевать живцовая плотва, на ямах - подлещик.

  • На Аяте более активно стали вести себя подлещик и окунь.

  • На Токтасе (Банновка) капризно, но порой удачно ловятся щука и окунь.

  • На ямах Васильевского накопителя (Аккабак) возможна поимка леща.

  • Каратомарское водохранилище охотнее расстается с добрым окунем.


Напомним, во избежание неприятностей, что, согласно правительственному постановлению, «в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных» действует запрет на рыбалку:

1) на водоемах Аркалыка, Амангельдинского, Джангельдинского районов Костанайской области на лов:

щуки - с 20 марта до 20 апреля;

сазана (карпа), леща, линя, судака - с 20 апреля по 30 мая.

2) на водоемах других районов и городов Костанайской области на лов карася - с 20 мая по 10 июня; щуки, язя - с 10 апреля по 10 мая; сазана (карпа), судака, леща, линя - с 20 мая по 30 июня.