Как поймать рака
По материалам сайта www. ribakov.net
Народная мудрость гласит, что раков надо ловить в месяцы,
содержащие в своих названиях букву «Р», и она права. В месяцы, не содержащие
этой звонкой буквы, - с мая по август, раки выводят потомство, линяют, и ловить
их в это время - преступление перед природой. Промысловым рак считается, когда
длина его от середины глаз до хвостовой пластинки не меньше десяти сантиметров.
Таким он вырастает к концу третьего года жизни.
Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую можно
сделать самому. Самая простая и распространенная - два кольца из стальной
проволоки диаметром 50 и 30 см
соединены между собой, лучше всего методом сварки тремя стержнями-распорками,
также из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Вся конструкция обтягивается, за
исключением горловины (малое кольцо), сеткой с небольшими ячейками. К малому
кольцу в трех местах привязываются шнуры, которые соединяются вместе, примерно
в метре от раколовки. Тут к ним крепится шнур потолще. На конце его желательно
привязать кусок пенопласта. На него удобно сматывать шнур и удерживать его на
воде в зависимости от глубины водоема. Приманку следует положить или привязать
на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие
считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и в сетчатом
мешочке - кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком.
Чесноком желательно натереть и все металлические части раколовки. Теперь
остается опустить снасть в воду на ночь, а утром прийти и поднять улов. Раки из
раколовки сами выбраться не могут - ищут выход внизу,
а всплыть повыше не догадываются.
Лучшее время их ловли - сентябрь-октябрь. Считается, что в это время они самые
жирные и вкусные.
Надо еще уметь правильно сварить рака. Многие считают, что как только раки в
кипящей воде покраснели, их можно есть. Это неверно. Недоваренный рак может
вызвать расстройство желудка. Рак считается готовым к употреблению, если между
его спинкой и шейкой образуется трещинка. Опытные кулинары поступают так. В
котелок с кипящей и уже подсоленной водой, куда добавлены пучок укропа и 3-4
лавровых листа, опускают раков и варят не менее 20 минут. Затем дают остыть в
бульоне, где варились. На тарелку их кладут кверху лапками, чтобы не вытекал
сок из панцирей.
Материалы номера