Подводная охота... в Костанае

Это не просто возможно, это реальность!

Казалось бы, что делать с подводным ружьем в мутноватых водах Тобола, а равно как и в прочих реках области? Наш степной край не избалован ни крупными реками, ни, тем паче, морскими просторами. А между тем есть спецы и любители тонкого дела подводной охоты. С одним из них - Сергеем КОШЕЛЕВЫМ - мы и познакомим читателей.

Морская школа

Вообще-то Сергей помимо подводной охоты очень уважает и классическую рыбалку: с удочкой или донкой. Но, говорит он, войти в подводный мир на равных, посмотреть на него своими глазами - особый азарт и особое удовольствие.

Сергей - костанаец, но юность провел на Черном море: учился в Одессе. Там и узнал впервые, что такое подводная охота. Сначала увидел, как этим занимаются другие. А потом обзавелся нехитрым снаряжением: маской, трубкой и ластами, соорудил из тройного крючка, приварив к нему вместо ручки электрод, гарпун и отправился на освоение морских глубин.

С самодельным гарпуном много не наохотишься: рыба - она умная и особо близко к себе не подпускает. В ту пору главной добычей студента были черноморские бычки. Рыбка страшненькая, но вкусная, за что очень уважаема одесскими хозяйками. Бычки даром, что маленькие, но хищники, а потому особо не убегают, позволяя себя насадить на гарпун.

Хозяйственный Кошелев таким образом не только получал удовольствие от самого процесса охоты и от шикарных подводных пейзажей, но и неплохо подрабатывал. Дело было в семидесятых. Кукан бычков (15 штук) стоил на знаменитом Привозе рубль. Кошелев обычно за одну охоту добывал два кукана и не бедствовал.

Кроме охоты как таковой, Кошелев охотно собирал мидии, которые плотно облепливали подводные камни и тоже были в большой чести у одесситов. Килограмм, вспоминает Сергей, на том же Привозе шел по 50 копеек. По ходу дела студент совершенствовал подводное плавание, да и нырять стал практически профессионально.

Уже ко второму курсу на смену самодельному гарпуну пришло гарпунное ружье. Тогда и улов пошел более серьезный: кефаль, лобан, барабулька. А однажды Кошелев поразил всех, подстрелив в порту Ильичевском катрана - небольшую черноморскую акулу.

Степные особенности

В Костанай Кошелев вернулся завзятым подводным охотником. Оказалось, охотиться под водной гладью нашего Тобола тяжело, но возможно. Вода мутная практически все лето, а необходимая видимость при охоте - 2 метра.

Рыба не подпускает себя ближе, - объясняет наш собеседник, - только молодая рыба может подпустить ближе. Нормальная видимость в воде - весной и осенью, когда вода отцветет. Сейчас, в сентябре, уже видно до полутора метров.

Для того чтобы поддержать собственное увлечение, моржом Кошелеву становиться не пришлось - он просто освоил водолазное снаряжение. Правда, под воду идет, хоть и в костюме так называемого мокрого типа (выглядит как облегающая спортивная форма и не сковывает движений), но безо всякого акваланга.

Было раз дело, - вспоминает Сергей, - спустился в акваланге. И сразу понял, что в таком виде не поохотишься. Во-первых, рыба, которая прекрасно слышит, от звука выпускаемых пузырьков разбегается подальше. А, во-вторых, элементарно тяжело, устаешь быстрее.

Объекты охоты

Смотря где и когда охотиться. Сейчас, например, самое время щуки. Шикарная хищница попадалась Кошелеву в свое время в Тургае. Уважает Сергей и линя, и сазана.

- Как-то в Тургае было, - вспоминает он, - обследовал речку. А она такой поворот делает крутой, и вот в этом кармане просто по определению должна быть рыба. Плыву и вижу: сбоку большая тень. Мелькнула - и нет. Успел только понять, что рыба очень крупная. Ну, думаю, больше не увидимся. Через день пошел на охоту вновь и надо же - она. Быстрая, я опять не успел. Тут уж азарт появился именно эту щуку добыть. Плыву - ее нигде нет. Опускаю глаза, а она подо мной стоит. Тут я в нее и выстрелил. Попал. А она как рванет - я ружье выпустил от неожиданности. Плывет моя щука, ружье за собой тащит. А я следом потихоньку: дно илистое, за ней облако мути поднимается. Я по нему и ориентируюсь. Наконец, она остановилась, я ружье подобрал - и наверх. Выбрался на крутой берег и начинаю ее приваживать Она опять так рванула, что я кувырком в воду слетел. Гоняла меня эта рыбина за собой еще какое-то время. Потом все-таки вытащил я ее на берег. Потянула эта хитрюга на 12 кг с гаком.

Кстати, сейчас Кошелев вовсю ловит раков. Говорит, в день до 300 штук можно набрать. Такие громадины попадаются, что народ на берегу потом только ахает. Правда, места у Сергея за долгие годы свои, заветные.

Подводная охота, считает Сергей, дело такое же благодарное и благородное, как рыбалка:

- Мелочь я не бью по определению. А потом, охота - не сети, которые вообще не люблю. Одну рыбу убил - остальные разбежались.

Но самое ценное в подводной охоте, признался наш герой, - это даже не добыча, а красота и гармония подводного мира, в который ты попадаешь на какое-то время на равных. Пейзажи, говорит он, и у нас, в степных реках, такие попадаются, что закачаешься.

Клев-инфо

 

  • В этом году осенний клев начался немного позже обычного. Сейчас рыба жирует, поэтому и идет дуром.
  • Любителям карася стоит выезжать на рыбалку за 100 км от Костаная на реку Убаган. Местные ловят там за день на удочку по мешку карася размером 20-25 см.
  • На прошлой неделе самым рыбным местом на Убагане был участок в 28 км от поселка Борки Мендыкаринского района.
  • В озерах, неподалеку от поселка Никитинка Мендыкаринского района на спининг ловится килограммовая щука и окунь весом 200-300 г. Клюет тут и чебак, но некрупный
  • На озерах за бывшим Татьяновским полигоном, которые в народе именуются 40 отростков, клюет щука весом до 6 кг. Неплохо ловится и 400-граммовый окунь. Есть и карась, но сейчас здесь - не его время
  • Выезжать на Отростки лучше по сухой погоде. Дорога полевая, очень плохая.

 

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА