Пакетики с сюрпризом
Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов www.7ya.ru, www.forum.newmelissa.ru
Не все то чай, что воду красит. Эту нехитрую мудрость мы вывели после проверки самого ходового товара - чайных пакетиков, которые мы используем для заварки чая уже не только в офисах, но и дома. Мы привыкли его пить рано утром, собираясь на работу или учебу, на деловых встречах и конференциях, в поездах и самолетах. Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на традиционное чаепитие.
Способы проверки
Корреспонденты «НГ» решили проверить, что за чай продается с костанайских прилавков. Для испытания на «правильность» мы взяли популярные чаи Lipton, «Принцесса Нури», «Пиала», «Жамбо» и Greenfield. Тестирование должно было пройти в очень простой форме: чай мы заваривали. Причем не один раз, а несколько. Цель - посмотреть, на сколько чашек хватит одного пакетика. Исходили мы из простой мысли о том, что натуральный продукт без дополнительных красителей просто не способен раз за разом превращать кипяток в полноценный напиток.
А под конец мы решили проверить чай классическим способом, неоднократно рекомендованным в специальной литературе. Настоящий чай от лимона светлеет, не теряя основного оттенка.
Ярко - значит хорошо?
Перво-наперво было решено просто проверить, как быстро заварится чай. Общее время заваривания было 3 минуты. Через полторы минуты уже радовали глаз ярким чайным цветом Lipton, «Жамбо» и «Принцесса Нури». За ними следовала «Пиала», а вот Greenfield был самым медленным. Чтобы достичь нормального чайного цвета, ему потребовалось 4,5 минуты. Да и по истечении этого цвета чай не был таким ярким, как остальные.
Весь вкус на дне
После первого испытания осталось неясным: яркость и красота цвета - это показатель хорошей заварки или демонстрация большого количества красителей. Для того, чтобы решить эту дилемму, мы приступили к испытанию лимоном. Если после добавления лимона весь цвет напитка сконцентрировался внизу чашки - чай полон искусственных красителей.
Забегая вперед, скажу, что это испытание из пяти чев прошли только два. Причем именно самые яркие и красивые чаи - Lipton, «Принцесса Нури» и «Жамбо» после кислого испытания отправили всю свою красоту на дно. « Вот тут-то и оказалась прямая связь - чем красивее был цвет чая, тем четче был виден красительный осадок в стакане. Greenfield и «Пиала» повели себя, как и полагается чаю: заметно и равномерно посветлели.
Один на всех
Есть у нашего народа привычка - делиться «вторячком» с сотоварищами. Так вот, настоящего чайного пакетика должно хватать ровно на один бокал. Второй может окраситься лишь немного. Ведь чай - это трава, а не марганцовка, например. Более явные красящие способности чая заставляют задуматься об их естественном происхождении.
Мы держали чайный пакетик в каждой чашке ровно 1 минуту. В итоге Greenfield заварил одну порцию, а на второй выдал лишь слабое подобие чайного цвета. Чай «Пиала» вторую чашку заварил чуть сильнее. «Жамбо», «Принцесса Нури» и Lipton выдали по две - две с половиной полноценных порции. Причем самым долгоиграющим оказался чай «Жамбо», один пакетик которого произвел две полноценные и третий - почти полноценный (по цвету) стакан бодрящего напитка.
Глобальных выводов не делаем, но всерьез задумываемся о переходе на нормальный чай.
Итоги исследования чайных пакетиков (экспертиза «НГ»)
Марка чая |
Скорость заваривания |
Испытание лимоном |
Количество стаканов, заваренных одним пакетиком |
|
Lipton |
Густой цвет - на 2-ой минуте заваривания |
На дне появился темно-коричневый осадок |
Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая |
|
«Принцесса Нури» |
Густой цвет - на 2-ой минуте заваривания |
На дне появился темно-коричневый осадок |
Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая |
|
«Жамбо» |
Густой цвет - почти моментально. Самый яркий среди испытуемых чаев |
После добавления лимона на дне появился темно-коричневый осадок |
Хватило на 2 стакана крепко заваренного чая. Третий стакан был слегка бледноват |
|
«Пиала» |
Густой цвет - через 3 минуты. По цвету ничем не отличался от других образцов |
Чай стал заметно бледнее |
Хватило на 1 стакан хорошо заваренного чая. Второй был бледноват |
|
Greenfield |
Чай заваривался долго. В общей сложности потребовалось 4,5 минуты для нормального заваривания |
После добавления лимона чай стал заметно желтее, основного оттенка не потерял |
Хватило на 1 стакан хорошо заваренного чая, второй был совсем бледным. |
|
Что это такое?
Пакетированный чай изготавливают из определенных сортов чая, называемых у профессионалов Dust (пыль) и Funnings. Это измельченный чай, который готовится по технологии, дающей настой темного цвета.
Победное шествие пакетика
Даже в Великобритании, стране, где живут настоящие знатоки и ценители этого напитка, на пакетированный чай приходится 70% чайного рынка. По прогнозам казахстанских специалистов, в ближайшие пять лет доля «пакетиков» в общем объеме рынка составит 35-40%.
Материалы номера