Прежде чем построить свалку, хорошо бы подумать

Виктор ДЕЙНЕКА, председатель Северо-Казахстанского отделения АМР РК, академик АМР РК и Уральской АГН, горный инженер-гидрогеолог, эксперт ГКЗ РК

Виктор ДЕЙНЕКА

Решение об организации нового полигона ТБО между Рудным и Костанаем нельзя считать здравым.

«Зри в корень» и «семь раз отмерь» - очень важные народные афоризмы, рожденные опытом жизни. Мудрыми и практическими советами следуют все поколения здравомыслящих людей во всех частях света. Но здравомыслием отличаются только адекватные, мало-мальски образованные и рассудительные особи, имеющие какой-то опыт действий и умеющие его анализировать. Информация А. Сергазиновой, опубликованная в «НГ» 26.02.2015 г. о новом полигоне ТБО заставила усомниться в здравомыслии тех, кто принимал это решение.

«Не навреди!»

Мне приходилось консультировать разработчиков проектов полигонов размещения ТБО Лисаковска, Кушмуруна и даже участвовать в выборе площадки складирования ТБО у южной окраины Костаная. Во всех случаях руководствовался принципом «не навреди!» и минимальным, а потому приемлемым ущербом для окружающей среды и здоровья населения.

Выбор полигона для размещения ТБО, учитывая его долговременное существование и характер комплексного отрицательного воздействия на окружающую среду, всегда должен обосновываться результатами многофакторного анализа его влияния на важнейшие компоненты природной среды - атмосферный воздух, почвы, ландшафт, водные источники, недра, а также на социум и экономику. Особо важными являются надежность изоляции и консервации объекта.

Проектируемый полигон ТБО предусмотрено разместить на поверхности левобережной надпойменной террасы долины реки Тобол в выработанном карьере по добыче строительных песков Дощановского месторождения. Считаю, это не соответствует многим природоохранным критериям и рекреационным условиям.

Угробим воду, «накажем» садоводов

Наиболее критичной является угроза водным источникам. Площадка полигона находится в полосе развития пресных подземных вод, приуроченных к эоценовому водоносному горизонту, который представлен хорошо водопроницаемой песчаной толщей, образованной около 150 000 лет назад. Благодаря свободной инфильтрации речных, а затем атмосферных вод в водоносном горизонте сформировались значительные ресурсы подземных пресных питьевых вод.

Поисковыми гидрогеологическими работами выявлен перспективный участок площадью около 9 кв. км с эксплуатационными запасами питьевых вод, предназначенными для водоснабжения села Амангельды. В 1990 г. на его территории было пробурено несколько высокодебитных промышленных и индивидуальных скважин для водоснабжения членов СО «Урожай».

Этот водный источник используется также членами других СО, размещенных на площади развития пресных подземных вод («Дархан», «Коммунальщик»). Действовал частный водозабор для добычи и розлива подземных вод. Гидрогеологические условия участка весьма благоприятны для создания искусственных дополнительных запасов питьевых вод. В перспективе с использованием в качестве фильтрационного бассейна отработанного песчаного карьера и поверхностных вод Амангельдинского водохранилища.

Полигон ТБО представляет явную угрозу выявленным запасам подземных вод участка, так как находится в зоне активного их формирования и потока. А также будет вредить эксплуатационным запасам левобережного участка подземных вод разведанного Садчиковского месторождения. Формирование естественных ресурсов месторождения происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков именно на поверхности левобережной надпойменной террасы Тобола, а их движение к месторождению (водозабору) происходит в створе ниже по потоку подземных вод от планируемого полигона ТБО.

Следует иметь в виду, что хранение бытовых отходов предусмотрено в карьерной выемке. Условия недропользования, не связанного с разведкой или добычей, регулируется Законом «О недрах и недропользовании РК» (ст. 35, 44 и др.), предусматривающие определенные требования к обоснованию такого недропользования. Важнейшим из них является оценка его воздействия на недра и компоненты окружающей среды, которая определяются соответствующими инструкциями и обязательной государственной экспертизой.

Площадка полигона ТБО находится на западном склоне долины всего в 3 км от Тобола, сток которой зарегулирован Амангельдинским водохранилищем - источником водоснабжения Костаная. Склоновый сток паводковых вод, питающий водохранилище, будет захватывать часть развеваемых ветром загрязнений и доставлять их в водоем, вызывая его дополнительное опасное загрязнение. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в береговой зоне будет представлять опасность. Допустить такой риск по водоохранным соображениям нельзя.

Размещение полигона ТБО в 400 м к западу от садового общества «Дархан» вызовет интенсивное загрязнение атмосферного воздуха и механическое (ветровое) поступление загрязнений со стороны полигона.

Известно, что бытовыми отходами питается множество птиц (чаек и грачей), создающих значительное шумовое и органическое загрязнение окружающей среды. Это недопустимо, особенно в отношении членов СО и их семей, находящихся в загородной рекреационной зоне, качество которой будет резко снижено.

Что делать?

Проблема выбора и безопасного функционирования полигонов ТБО весьма остро встала после концентрации промышленности и населения в городах области. Объекты складирования ТБО должны серьезно прорабатываться в генеральных планах развития городов и крупных поселений.

Учитывая местные условия, перспективной выглядит возможность организации и складирования промышленных и бытовых отходов в отработанных карьерах АО «ССГПО». Подходит для этого Соколовский карьер, почти полностью погасивший запасы железных руд, предназначенных для открытой добычи. Его предстоящая ликвидация сопряжена с рядом сложных проблем, которые предстоит решить с соблюдением интересов ССГПО, Рудного и экологии.

Очевидно, что ликвидация карьера будет поэтапной и продолжительной. Это предполагает возможность использования выработанной емкости для многих полезных целей.

Чтобы максимально сократить риск затопления подземных горных выработок в практически монолитных скальных породах, необходимо создание на дне карьера водоизолирующего экрана с его продолжением на нижний ярус осушенных верхнемеловых песков, являющихся основным обводняющим горизонтом на месторождениях. В качестве изолирующего материала можно использовать два источника.

Первым являются глинистые грунты вскрыши строящегося Южно-Сарбайского железорудного карьера, непосредственно примыкающего к отрабатываемому Сарбайскому карьеру. Это плотные водоупорные глины миоцен-олигоцена и чеганской толщи, а также опоковые глины и опоки тасаранской свиты. Размещение их в Соколовском карьере одновременно решает проблему использования земли для складирования вскрышных пород и, соответственно, снизит нормативные платежи предприятия.

Другим источником изолирующего материала являются золошлаковые отходы ТЭС и фабрики обогащения, которые следует складировать в карьерном пространстве, а не в Васильевском водонакопителе. После заполнения действующей второй секции шламохранилища часть карьерного пространства можно будет использовать для складирования шламовых отходов обогатительной фабрики. Эти два техногенных источника отходов будут существовать долго и их размещение в карьерном пространстве практически навсегда решает проблему их утилизации, причем наиболее экологичным и малозатратным способом.

Одновременно с гидроизоляцией дна Соколовского карьера (первоочередного объекта ликвидации) надо бы изолировать и его восточный борт, являющийся обнаженной частью призмы горного массива, отделяющего карьер от Тобола. Это необходимо для предотвращения попадания в реку минерализованных и отчасти загрязненных карьерных и шламовых вод вместе с фильтрационным потоком через водопроницаемую призму-перемычку.

В перспективе в ликвидируемом карьерном пространстве могут быть созданы секции для автономного хранения технологических отходов (золы и шлама обогащения), которые, возможно, будут востребованы в качестве источника для переработки и получения промпродуктов (цемента, плитки, металлов).

Отдельные секции целесообразно выделить для хранения строительных, технологических и бытовых отходов Рудного, Костаная, Лисаковска и прилегающих крупных населенных пунктов. Во многих из них остро ощущается проблема развития селитебных и промышленных территорий, расширения санитарно-защитных и рекреационных зон.

Приведенные соображения лишь в общем виде охватывают круг проблем, которые неизбежно придется решать самим предприятиям горнодобывающего комплекса с участием природоохранных структур и общественности. Очевидно, что в данном случае роль последней не должна сводиться к формальному обсуждению технического проекта, изготовленного специалистами зарубежья по техническому заданию и условиям, предложенными только заказчиками. Важно учесть в них и мнения как можно большего числа местных специалистов-природоведов, ученых местных вузов, широкой общественности и управленцев, непосредственно заинтересованных в разработке и реализации такого проекта, который бы в максимальной мере учитывал интересы местного населения и окружающей среды, а также обеспечил условия для успешного и безопасного развития региона.