Зернотрейдер - вполне женская работа
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
Предприниматель из Житикары умеет совмещать бизнес, учебу, благотворительность
Нет более актуального повода для встречи с предпринимателем, чем его планы на будущее в трудные времена. Одно то, что эти планы есть, внушает уверенность в завтрашнем дне. Гульсара ЖАМАНКУЛОВА, житикаринский предприниматель, которая в бизнесе с начала нулевых, собирается, например, завершить строительство мини-элеватора.
Провал как начало
Бизнес у нее малый. Так и подмывает написать, что ведет дела она с неженской хваткой. А может, наоборот, с женской? Знаю, что гендерный подход в предпринимательстве - тема спорная. Но это, по-моему, когда не знаешь человека.
Сейчас Жаманкулова - зернотрейдер с приличным опытом. Если пролистать календарь назад, то вряд ли такая карьера виделась Гуле - отличнице учебы, комсоргу школы, спортсменке. Но в 1989 году ей не хватило одного балла, чтобы стать студенткой КГУ. Она уехала в Алматы, получила там специальность продавца-кассира. Работала в большом гастрономе «Рахат», заочно училась в институте народного хозяйства. Вышла замуж, родила сына. А в 2000 году приехала в Житикару, тогда ее сестра приобрела мельницу - и Гульсара в ТОО «Жанбота» стала ее правой рукой. Занималась поставкой зерна, реализацией продукции, осваивала тонкости технологии.
Почти пять лет нарабатывала опыт, а потом пришло осознание того, что сама способна что-то создать. Нашла партнера, взяли кредиты и начали строительство мельницы на заброшенной промзоне ликвидированного треста «Казасбестстрой». Было смонтировано из металлоконструкций 5-этажное здание, установлено оборудование, закупленное по лизингу в Турции. Вспоминает, что все давалось с превеликим трудом. Но 5 апреля 2007 года пошла продукция. Это был новый уровень ее вхождения в рынок.
Беречь надо обе стороны
Она уже хорошо знала многих производителей зерна в регионе, потенциальных покупателей в республике и за рубежом, ведь уже отправляла отруби в Китай. В 2007 году стала представителем экспортной компании из Актюбинска, продавала зерно в Грузию и Азербайджан. Всегда считала важным для земляков, житикаринских КХ и ТОО, находить выгодных покупателей. Признается: поначалу не представляла, насколько сложен зерновой рынок, где надо учитывать сезонность, географию, тенденции спроса, подловить момент, когда цена на продукцию максимальная.
- С покупателями надо работать бережно, - резюмирует Жаманкулова, - все делать так, чтобы им захотелось обратиться к нам еще.
Иногда приходится уговаривать и продавцов. В 2011 году выдался хороший урожай, но зерно шло сырое, элеваторы перегружены. У покупателей денег не хватало на дополнительный закуп зерна, они могли взять его лишь без предоплаты. Хлеборобы выжидали, Гульсара уговаривала и убеждала. Тогда очень большие объемы пшеницы вывезли в Азербайджан. Жаманкулова чувствовала себя как на пороховой бочке, по каждой мелочи недовольство высказывали все стороны. Она искала компромиссы.
Сейчас житикаринка сотрудничает с одной из костанайских торговых компаний. В прошлом году в России был неплохой урожай, поэтому наш рынок сократился. Но спрос на высококачественное зерно южных районов области есть, оно расходится по республике, идет в Узбекистан. К Жаманкуловой обращаются земледельцы Денисовского и Камыстинского районов. Пока мы с ней разговаривали, телефон не умолкал.
- Крутым рыночником я, наверное, не стану, - замечает предприниматель, - в тех же покупателях и продавцах надо видеть людей, а не только фигурантов сделок. У некоторых нет оборотных средств, кредиты, а сроки погашения поджимают. Некоторым КХ даем деньги наперед, причем без процентов, чтобы человек быстрее провел уборку. Иногда сама выступаю гарантом. Жителю Шевченковки помогла купить трактор, фирма профинансировала его под новый урожай, и в сентябре он рассчитался, не подвел меня.
«Учиться, учиться и учиться»
Эти слова классика Гульсара считает своим кредо. Говорит, что еще в школе учителя закладывали основы ее деятельного характера, интереса к общественной жизни. А мама Мукарама Сагитоказкызы внушала детям: «Чтобы от жизни что-то получить, сначала нужно суметь много отдать». Сама Гульсара убедилась еще и в том, что везде нужны профессионалы. Она заочно окончила социально-технический университет, стала дипломированным экономистом.
Жаманкулова считает полезным участие в форумах деловых людей различных уровней, хотя это стоит денег. В 2012 году была на саммите евразийских женщин в Астане. Она, в общем-то, уже уверенная в себе, хотя похожая на шустрого подростка, тут оробела. Среди делегаток было много представительных, с наградами, а на выставке демонстрируются товары, которые они производят. Правда, в общении все были доступными, с чувством юмора.
- По своей природе я любопытная, - улыбается Гульсара, - новое всегда хочется примерить к себе. А на форумах тренинги, дискуссии, мастер-классы дают возможность сверить свои начинания, мысли с мнениями опытных людей, набраться ума, подзарядиться энергией.
В мае 2013 года Жаманкулова ездила на VI Международный экономический форум, в котором участвовали более 12 тысяч человек из 132 стран. Там одна молоденькая соотечественница обратилась к известным предпринимателям: «Я хочу быть такой же успешной, как и вы. Что для этого нужно?» Ей ответили: всесторонне изучить состояние дела, которым хочешь заняться, владеть информацией, не бояться риска, уметь защищаться. Те советы подтвердили, что Гульсара на правильном пути.
Летом прошлого года она побывала сразу на двух форумах.
- Саммит деловых женщин в Париже - это была настоящая женская тусовка, - отмечает Жаманкулова, - безусловно, тоже небесполезная. А в октябре того же года в Дубае прошел X Всемирный исламский экономический форум, там - правительственный уровень, эмиры, премьеры, министры, известные банкиры, эксперты. Был наш президент. Там я узнала, что такое исламский финансовый рынок. Согласно шариату, инвесторы должны вкладывать деньги только в производство или торговлю, запрещены спекуляции, обогащение в азартных играх, сделках пари и т. д. Если они действительно этому следуют, то это честные финансы. Но они против кредитов, считают, что деньги - не товар, лишь мера стоимости.
Твори благо
Как-то Жаманкулова участвовала в аукционе поделок из детской школы искусств. Так филиал партии «Нур Отан» собирал средства на тренажеры для реабилитационного центра детей-инвалидов. А потом предприниматель присутствовала на празднике, организованном для этих детей, и была потрясена.
- Как жаль обиженных судьбой девочек и мальчиков! А каково родителям круглосуточно заниматься с таким ребенком, бывают ли у них минуты радости? - говорит Гульсара, которая стала спонсором всех мероприятий, которые проводятся для детей-инвалидов.
Она даже сама инициирует их. Ее знакомая, коллега по Ассоциации деловых женщин и депутат облмаслихата Хава Базуркаева (у нее КХ и ТОО «Бислан»), шефствует над 15 семьями Аулиекольского района, участвует во многих благотворительных акциях. Чем не пример?
Инесса БОГАТЫРЕВА, работник филиала НДП «Нур Отан», которую с Жаманкуловой связывает дружба, рассказывает:
- Гульсара, можно сказать, крестная мать всех детей-инвалидов, а их в нашем районе 103. Она не только вносит средства, но и помогает закупать подарки, сладкие призы, таскает коробки. Так как не все дети ходячие, садится за руль своей машины и развозит наборы по домам. Благотворительность для детей-инвалидов - это состояние ее души. Она еще и задумывается, почему в стране нет домов для престарелых инвалидов с детства. Сейчас они живут с родителями, а когда останутся одни, кому будут нужны?
Но вернемся к планам на будущее, с которых начали. Спрашиваю Жаманкулову: раз бизнес у нее стабильный, не намерены ли перейти в более тяжелую «весовую категорию» - из малого в средний, большой...
- Все зависит от наличия средств, - был ответ. - В 2013 году в Денисовке я купила железнодорожный тупик, задумала построить мини-элеватор на 6 000 тонн. Заложила три фундамента, но зернохранилища пока не приобрела. Годы идут подряд неурожайные, большие кредиты брать рискованно. Почему строю именно в Денисовке? Потому что там средоточие дорог трех районов - Житикаринского, Денисовского, Камыстинского, да и Тарановский недалеко. И строительство обходится дешевле, чем в Житикаре. Со временем мини-элеватор все-таки доведу до ума.
Фото из личного архива Гульсары ЖАМАНКУЛОВОЙ
Материалы номера