Опять весна придет, я знаю...

Галина ПЕТРЕНКО

Предпринимателей ждет очередная смена приоритетов при субсидировании в растениеводстве

До весны, даже календарной, еще полмесяца, а разговоры о посевной все громче. По традиции задолго до выхода в поле аграрии ждут не только погоды, но и денег от государства. Особенно после такого форсмажорного сельскохозяйственного сезона, каким был предыдущий. Чего ждать?

Очень многие рассчитывают, что в этом году изменится норма субсидий для тех, кто возделывает пшеницу. В прошлом году, когда крестьяне таки добились распределения денег в расчете на гектар (а не с учетом используемых агротехнологий), минсельхоз «уронил» сумму до 300 тенге. Сегодня аграрии хотели бы получить втрое больше, на отчете акима области 18 февраля один из предпринимателей озвучил просьбу о 1 000 тенге на гектар. Со своей стороны акимат области направил в министерство предложения по нормам, где на пшеницу их предлагает одобрить в размере 700-800 тенге. Повысить. Зато, не тронув кормовые и фуражные культуры, предлагает существенно снизить денежную поддержку на масличные. Напомню, здесь ставка была поднята с 3 800 тенге на гектар до 11 тысяч. В прошлом году в области даже значительно выросли посевы масличных, в частности, льна.

- Сеяли 360 тысяч, но ожидаемого результата хозяйства пока не получают, - высказывал не так давно свою точку зрения аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ на отчетной встрече с населением акима Денисовского района. - Либо семена не те, либо погода не складывается. На моей памяти больше 10 центнеров с гектара по масличным в области не получали. Даже в благоприятном 2011 году. Поэтому чувство меры все-таки должно быть. У нас зона по большей части засушливая... Что касается зерновых культур, то мы ставили вопрос перед министерством. Наше мнение - в регионе поднять норматив субсидий до 700-800 на гектар. Год был очень сложный, банковский сектор на сельский бизнес практически не работает, надо поддержать товаропроизводителя.

Кроме субсидий, также традиционной формой поддержки является кредитование на весенние полевые работы. И здесь для сельхозников - свои схемы, вынужденные. Как раз потому, что кредиты - это то, что дается под залог, гарантии. Банки сельские залоги обесценивают до 70%, как малоликвидные. Так что кредитуют другие институты. Уже известный механизм кредитования деньгами Продкорпорации под гарантии СПК «Тобол». Схема совсем не безупречная, хотя бы потому, что не первый раз аграрии своих обязательств по возврату не выполняют. Тем не менее она действует. И уже сейчас здесь все точно известно - 6 тыс. тенге на гектар.

Но вот рождается еще одна схема, в которой вроде бы могут быть задействованы и банки. Еще в ней фигурирует название «Единый зерновой холдинг». Работать в прежнем своем статусе он толком так и не начал, однако ему этот статус уже меняют. Как пояснил «НГ» заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ, теперь свой ЕЗХ будет в каждой области. У нас уже создана рабочая группа, отрабатывается устав...

Смысл в том, что именно члены ЕЗХ будут объединяться, с тем чтобы под гарантии такого объединения, сцементированного солидарной ответственностью по обязательствам, банки кредитовали сельхозников.

- И это может заработать уже в этом году? - спросили мы заместителя акима.

- Если аграрии проявят активность, вступая в холдинг, то да, - ответил он.

Предположительно, кредитование по этой схеме тоже будет составлять 6 тыс. тенге на гектар. Пока уточнять дальше что-то смысла нет. ЕЗХ еще официально не существует. И критиковать, забегая вперед, некрасиво. Просто терзают смутные сомнения, когда вспоминаешь, сколько объединительных инициатив уже разбилось о категорическое нежелание сельских предпринимателей нести эту самую солидарную ответственность.