«Дорожная карта занятости» приостановлена. Что взамен?

Евгений ШИБАРШИН

Неблагоприятные условия на мировом рынке сырья, а также кризис в экономике основного партнера по ЕАЭС - России - вызвали в Казахстане негативные последствия. Темпы развития снижаются, а для некоторых предприятий ситуация неопределенности создает даже угрозу сокращения производства.

В такой обстановке, казалось бы, нужно активизировать исполнение «Дорожной карты занятости - 2020», однако государство делает обратное: по причине недостатка средств данную программу фактически приостанавливает. Тогда каким способом оно собирается удержать ожидаемый рост безработицы?

Рубль нас подвел

Если анализировать итоги социально-экономического развития Костанайской области в 2014 году, то каких-либо признаков кризисных явлений не увидишь. Мировые цены на нефть к концу прошлого года начали падать, однако на экономике региона это не отражалось. Уже тогда были проблемы у горняков Рудного, что привело к снижению объемов реализации их продукции, но увеличился товарный выход у обработчиков, и в целом промышленность области в сравнении с 2013 годом оказалась в плюсах. Аналогично сработали строители и транспортники, выросли и физические объемы реализации в торговле. Отставание на 0,5% сложилось у аграриев (за счет проблем в растениеводстве), но в целом общий экономический итог продемонстрировал хотя и небольшой, но все-таки рост.

Проблемы начались в ноябре, когда в России курс рубля относительно доллара начал устойчиво падать. Тамошние товары для казахстанцев значительно подешевели, и люди кинулись в торговые точки нашего северного соседа.

- Денежные накопления казахстанцев, истраченные в России, фактически воплощали в себе отложенный спрос, который своими товарами должны были удовлетворить казахстанские производители, - так прокомментировал ситуацию для «НГ» заместитель акима Костанайской области Мурат ДАРИБАЕВ. - Сейчас эти деньги ушли, и покупательский спрос уменьшился. В результате, если пищевую продукцию отечественных предприятий покупают по-прежнему, то за вещами, автомобилями и другой техникой едут в российские города.

В СМИ уже сообщалось, что количество автомобилей, завезенных в последнее время из России, оказалось так велико (около 60 000), что это сопоставимо с годовым выпуском продукции всего казахстанского автопрома. По этой причине склады отечественных автозаводов оказались забиты нереализованной продукцией. Неужели именно затраты на все эти покупки посадили на мель многих наших предпринимателей, так и не дождавшихся своих покупателей?

Эта причина создала проблемы не только казахстанским сборщикам иномарок. Директор ТОО «БК-Строймонтаж» Олег КИМ сообщил, что резко упали продажи построенных ими квартир. Из-за уменьшения доходов они вынуждены лавировать трудовой занятостью своих работников.

- У нас коллектив стабильный, мы дорожим своими специалистами и хотим их сохранить, - сказал Ким. - Поэтому стремимся даже в этих неблагоприятных условиях выполнить все обязательства перед ними, используя свои резервы. Но что-либо планировать на перспективу сейчас очень сложно. Многие объемы мы выполняем по госзаказу, поэтому те объекты, которые мы еще не закончили, будем продолжать строить, а что будет дальше - не знаем. Все решится в первом квартале, когда местные власти определятся со своими заказами в строительстве.

Замерла торговля и на вещевом рынке. Индивидуальный предприниматель Венера ДЕМЧЕНКО вместе со своими коллегами, имеющими торговые точки на Наримановском рынке в Костанае, сравнили объем своих продаж в январе-феврале 2015 года с аналогичными месяцами 2014 года и обнаружили, что он уменьшился на 75-80%.

- Мы заметили, что не стало покупателей из Челябинска и Магнитогорска, - сказала Демченко. - Раньше у нас товар был дешевле, чем в России, сейчас - наоборот. Меньше на рынок стали приезжать и люди из села. Мы это связываем с тем, что в 2014 году урожай зерновых был хуже, поэтому доходы у них стали меньше.

Бюджет урежут

О том, насколько проблемы с урожаем зерновых в Костанайской области повлияли на покупательскую способность сельчан, мнения пока противоречивые. Однако все эксперты отмечают отрицательное влияние на внутренний рынок разницы валютного курса рубля и тенге. То, что этот фактор негативно влияет на работу некоторых предприятий костанайского региона, не отрицают и в органах местной власти. Сложнее с оценкой перспектив. Хотя руководитель управления финансов акимата Костанайской области Сауле Аймухамбетова на аппаратном совещании 2 февраля уже сообщила, что местные бюджеты 2015 года будут сокращаться. Точно известно, что предполагается значительное урезание расходов по «Дорожной карте бизнеса» и «Дорожной карте занятости». Хотя, как считает Мурат Дарибаев, именно эти программы сыграли большую роль в снижении безработицы.

О том, что предполагаемое уменьшение бюджетных затрат приведет к изменению намеченных планов по строительству и ремонту, не раз публично говорил и аким области Нуралы Садуакасов. Ожидаемое секвестирование бюджета в основном связывают с уменьшением трансфертов из республики. А на него, как известно, во многом отрицательно влияет ситуация с мировыми ценами на нефть. В этой сфере прогнозы пока неутешительные.

Казалось бы, отрицательные последствия от возможного уменьшения бюджетных затрат еще только ожидаются, но уже сегодня идут сигналы о том, что то где-то объявили о массовых отпусках без оплаты, где-то вводят неполный трудовой день, а где-то даже частично замораживают заработную плату.

О масштабах этих явлений официальная статистика пока ничего не сообщает. Да и зарегистрированные безработные по-прежнему составляют лишь 0,2% от общего количества трудоспособного населения Костанайской области. Этот показатель даже ниже среднереспубликанского.

Пока не настораживают и результаты нашего небольшого исследования. Мы сравнили количество объявлений о поисках и предложениях работы, опубликованных во втором февральском номере газеты «Твой шанс» за 2015-й и 2014 год. Количество людей, которые ищут работу через газету, почти не изменилось (217 и 213 соответственно). Предложений в 2015 году оказалось даже больше (772 и 506). Зато в 2 раза уменьшилось число вакансий, которые дают агентства по трудоустройству (133 и 70).

Получается, что если даже дело дойдет до увольнений, сложившийся в регионе рынок труда даст этим людям возможность зарабатывать. Однако тут все гораздо сложнее. Об этом говорят реальные примеры.

Пора подтягивать резервы

Недавно в «НГ» обратилась женщина и рассказала свою историю (представилась Ириной Петровной, но фамилию называть отказалась). Она имеет бухгалтерское образование, заведовала складами, была товароведом, но в последнее время вынуждена наниматься к частникам на всякие временные работы. Недавно, будучи уже 2 месяца без работы, увидела объявление бегущей строкой на 31-м канале. Требовался продавец с опытом работы.

- Я пыталась узнать о графике работы, но меня сразу же оборвали и спросили возраст. Когда узнали, что мне 50, бросили трубку. И так везде: узнают возраст и больше не хотят разговаривать. Тогда скажите, как мне жить до пенсии, и вообще - как эту пенсию заработать? В таком же положении оказалась моя знакомая, которая раньше работала медсестрой, а теперь из-за возраста нигде не может устроиться.

На учете в Центре занятости в качестве безработной женщина раньше стояла, но теперь идти туда не хочет. Говорит, что ей не помогут. Дело в том, что она взяла кредит, чтобы купить квартиру, расплачиваться за нее нужно еще 3 года, поэтому ищет работу с соответствующей зарплатой.

Если дискриминация по возрасту при трудоустройстве до сих пор процветает, то что тогда ждать в ближайшее время людям старше 50 лет, оказавшимся без работы?

Но в этом примере виден и другой момент. Если посмотреть, по каким специальностям люди ищут работу и какие должности предлагают работодатели, обнаружится множество совпадений. Тогда в чем дело? Почему работодатели и безработные не могут найти друг друга? Очевидно, дело в несоответствии их взаимных требований. Первые предлагают низкую по сегодняшним меркам заработную плату, но при этом хотят нанять качественные кадры, а сами кадры ищут более высокую зарплату и удобный для них режим работы.

С учетом этого подхода, наверное, нужно рассматривать и роль «Дорожной карты занятости - 2020». По оценке руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Ерлана ЖАУЛЫБАЕВА, эта программа, начавшая работать в 2011 году, оказала большую помощь в создании новых рабочих мест, что положительно сказалось на уровне трудовой занятости в регионе. Однако если в 2014 году на ее реализацию в Костанайской области затрачено 4,8 млрд тенге, то в 2015-м ожидается значительное снижение (до 1 млрд тенге).

- Если снижение действительно произойдет, то это скажется на том, что пока не будут начинаться новые стройки и ремонтные работы, которые могли бы дать дополнительные рабочие места, - сказал Жаулыбаев. - Что касается работы с официально зарегистрированными безработными, то сколько бы их ни было, мы также будем заниматься их трудоустройством, обучением, переучиванием, субсидированием заработной платы по социальным рабочим местам, а также молодежной практикой. Для этих целей средства в местном бюджете всегда найдем. Но нельзя забывать: мы лишь создаем условия для трудоустройства, а решение соглашаться на предлагаемую работу или нет, принимает сам человек.

Вся беда в том, что если официально зарегистрированных безработных в регионе на начало 2015 года всего 1 185 человек, то есть и другая категория трудоспособных граждан - самозанятые, которые, скорее, представляют скрытую безработицу. Таких в регионе числится около 200 000. И это уже серьезно. «Дорожная карта» давала возможность предоставлять им микрокредиты для организации своего дела. Теперь с этим может стать гораздо сложнее. Да и тем, кто числится в качестве работника, но по причине нахождения в отпуске без зарплаты временно не имеет доходов - надолго ли хватит накопленных ранее запасов?

Власти для смягчения ситуации на республиканском и местном уровнях сейчас принимают специальные программы, которые призваны создать условия для сохранения уже существующих рабочих мест, а при возможности и создать новые. В рамках этих программ акиматы, работодатели и представители профсоюзов начали подписывать меморандумы. Ожидается, что в феврале в области будет подписано около 100 таких документов.

- По моим оценкам, такое состояние в нашей экономике продлится 2-3 года, - считает заместитель акима области Мурат Дарибаев. - Негативные последствия от кризиса есть, но это прогнозировалось еще в 2014 году. Ожидается некоторое сокращение бюджетных расходов, но надо иметь в виду, что бюджет за последние годы настолько вырос, так что приостановление некоторых программ для людей достаточно терпимо.

Остается добавить, что, какие бы планы у властей ни были, в рыночных условиях забота о личном благополучии как была возложена на самих граждан, так она там и останется.

Помогут ли меморандумы сдержать рост безработицы?

Айкын КОНУРОВ, депутат мажилиса Парламента РК, секретарь ЦК КНПК:

- Власть это делает для успокоения людей, чтобы показать: она предпринимает какие-то действия в борьбе с безработицей. Для акиматов показатель их успешной работы - увеличение на предприятиях региона количества рабочих мест. Если этого нет, значит, местная власть спит, не принимает меры по созданию нормальных условий для бизнеса. А с меморандумами можно составить любой отчет, который создает видимость работы чиновников.

Балбупе ИРТАЕВА, председатель областного совета профсоюзов:

- Все зависит от экономической ситуации. Может сложитьсятак, что по независимым от предприятия причинам возникнут проблемы с реализацией продукции, и это негативно отразится на работниках. Но меморандум дает гарантии, что стороны, его подписавшие, примут меры по трудоустройству уволенных в таком случае работников. У нас пока разные мнения по поводу того, должны ли их подписывать представители профсоюзов. На мой взгляд, это поможет лучше контролировать исполнение пунктов меморандумов, касающихся соблюдения трудовых прав работников в условиях спада производства.

Умурбек САТМУХАМБЕТОВ, председатель областного филиала партии «Ак жол»:

- Все обязанности работодателя перед работниками должны быть в коллективном договоре. Если сейчас некоторые руководители допускают нарушение даже трудового законодательства, то почему нужно ожидать, что они начнут соблюдать свои обязательства по меморандуму, который не имеет правовой силы? Этот документ имеет только моральное воздействие. Нужно повышать значение коллективного договора. Меморандум подписывается от случая к случаю, а коллективный договор должен быть всегда.

Мурат АБЕНОВ, директор Палаты предпринимателей Костанайской области:

- Меморандум - документ, в котором стороны выражают намерения по вопросам соблюдения прав работников. Исполнение работодателем трудового законодательства должно быть самим собой, а меморандум предусматривает механизм взаимодействия бизнеса и власти в условиях негативных явлений в экономике. Власть должна своевременно получать информацию о возникновении условий, ведущих к спаду производства и возможным увольнениям работников, чтобы своевременно принять меры. Этот механизм будет работать, есть исполнение меморандумов регулярно рассматривать на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Меморандумы пишутся по политическим законам, а экономика развивается по своим законам. Да, работодатель подписал меморандум, но при необходимости его юридическая служба всегда найдет способ сделать так, чтобы работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Меморандумы будут соблюдаться, а безработных станет больше. Если продукция предприятия имеет спрос, никого увольнять не будут. Но где такие предприниматели? Сейчас все ссылаются на низкие цены в России, но никто не говорит, почему себестоимость наших товаров оказалось выше российской. Что касается необходимости создавать условия для бизнеса, то в этом вообще смысл существования власти и ей подписывать меморандум для этого нет смысла.