Шалфей для отбивных: готовим курицу с травами

Привычная курица в новом соусе

Дора ГОЛОДНАЯ

Каждую зиму со мной приключается одна и та же хворь - мне до слез надоедает обычная еда. Как раз о таком состоянии говорят: все приелось. Рыба, мясо, капуста, лук, морковь - комбинации всего этого не радуют. Можно, конечно, на диету сесть. Но я выбираю другой путь - ищу новые вкусы.

И главные помощники на этом пути - специи, приправы, пряные травы. Уму непостижимо, как все это освежает и меняет вкус привычных продуктов. При этом сочетания бывают, на наш взгляд, весьма неожиданные. Вот скажите, что знаете вы про шалфей? Наверняка то же, что и я. Что настоем этой лекарственной травы хорошо полоскать рот, когда зубы болят. Но, оказывается, шалфей может облагородить вкус мясных блюд.

Наверно, со свежим мои куриные отбивные в соусе получились бы еще более насыщенного вкуса, но в наличии у меня был только сушеный шалфей. Все равно его присутствие чувствовалось. Блюдо же я готовила самое простое: курицу в сливках. Обычно в соус кладут укропчик, чеснок.

Куриные филейки я заранее отбила, поперчила смесью перцев и смазала оливковым маслом. Отложила где-то на час. Посолила с обеих сторон. Потом быстро (буквально по минуте с каждой стороны) обжарила с обеих сторон на растительном масле без запаха. Отбивные сняла, а на их место положила мелко-мелко нарезанный лук. Обжаривала его минуты 3-4, потом добавила сухого белого вина и дала покипеть минуту, чтобы выпарился алкоголь. Вернула на сковороду ломти курицы, залила жирными сливками, в которые добавила мелко нарубленную свежую петрушку и хорошую ложку сухого шалфея.

Курица тушилась без крышки примерно 5-6 минут. Потом соус уваривался до приятной густоты, я выпарила его почти наполовину, только затем попробовала и немного посолила.

Вроде ничего особенного - какая-то лекарственная трава в составе соуса, но и запах, и вкус его очень выиграли. Представляю, как соус хорош со свежими листьями шалфея.

Угощалась я курочкой, которую гарнировала обычным рисом.

Ингредиенты

На 2 куриных филе без кожи - 1 крупная луковица, 2/3 ст. белого сухого вина, столько же сливок жирностью не менее 20% (лучше 30%), 2 ст. ложки петрушки, 1 ст. ложка сухого шалфея.