Споемте, друзья...
Дора ГОЛОДНАЯ
Обед в «Ариране» - папоротник, сакоги, хе
Честно скажу, в ресторан, названный в честь песенного бренда корейского народа, мы в тот день не собирались. Но нас так лихо завернули в соседнем заведении, а есть так хотелось, что мы не стали искать общепит далеко. Пошли к соседям. Полные, надо сказать, дурных предчувствий. Но не разочаровались.
Пара слов про предчувствие. Поесть мы навострились довольно рано - в районе 12 часов. И несмотря на то, что первое выбранное нами кафе, судя по вывеске, начинало обслуживание клиентов на час раньше, милейшая девушка за стойкой прожурчала, что мы можем размещаться за столами, вот только повар еще не пришел... Красоты интерьера немедленно поблекли в наших глазах. Все застил голод. И когда в «Ариране» для нас принялись отпирать зал и включать свет, мы настроились на худшее. Но принявшая нас дама - явно не из официантов - была сама приветливость и забота, заверила, что накормят непременно, и даже лично взялась принимать заказ.
Оказалось, что все-таки ни фирменного салата «Ариран», ни фирменного же тезки-второго мы не получим. Вывод: имейте это в виду, являясь в костанайские заведения вскоре после открытия. Однако салат косари-ча из папоротника, моркови, болгарского перца со специями нам был обещан. Гостеприимная женщина также настоятельно рекомендовала свежайшее хе с говядиной, мясо для которого было замечательно замариновано загодя.
Мы подписались на хе - какая ж корейская трапеза без него. Еще взяли кукси (нас поправили и сказали, что «куксу»). А также сакоги покум - говядину на жаровне с зеленой фасолью, болгарским перцем, луком и вином.
О наличии блюд дама узнавала, совершая челночные рейсы на кухню. За честность, оперативность и искреннее желание оставить клиентов сытыми и довольными, спасибо. Она не забыла спросить, и какой именно жгучести мы желаем корейскую еду. Поэтому, когда выяснилось, что кое-что при приеме заказа было перепутано, мы простили. Когда официантка нам принесли два хе, мы напомнили про косари-ча. Нам заменили салат без тени недовольства.
А хе, кстати, оказалось отменным. Как и салат с папоротником. Мы даже пожалели, что выход у блюд небольшой-150 граммов. Что ценно - заправка (или маринад накануне?) были достаточно мягкими, чтобы сразу до конца трапезы не оглушить кислотой и перцем вкусовые рецепторы. Все было гармонично.
Мы смаковали салатики, ждали второго, осматривались. В «Ариране» довольно симпатичные, выдержанные в одном стиле интерьеры. Новизной не сияют - кое-где на стенах видны аккуратно сделанные скотчем заплатки. Но в целом - мило, удобно, чисто. Удручили только салфетки-коврики со следами былых пиршеств. Это болезнь не одного «Арирана», а большинства костанайских общепитовских заведений. Коврики изготовлены из материала, который невозможно толком ни отчистить, ни постирать. Рядом с красивой посудой, натертыми столовыми приборами, да еще в ресторане эти салфетки - как вши на бальном платье.
Обедали мы в одиночестве. Наверно, гордом и уж точно - полном. Как князья или бароны, которым, судя по историческим фильмам, на одну-две персоны в громадном замке накрывали стол размером с материк. В течение полутора часов в залах большущего «Арирана» ни одного соседа мы так и не обрели. Поэтому, кстати, в «Дорорейтинге» атмосферу в заведении оценивать не беремся.
Принесли горячее, и мы к нему приступили, и было нам вкусно. Куксу в глубокой чашке - лапша, сваренная «на зубок», нежилась в обрамлении тонко нарезанного омлета, свежего огурца, помидора, сочного кисло-сладкого мяса. Даже соевый соус, поданный для заправки, не был излишне соленым, как часто бывает.
Подруга ворковала над шипящей порционной жаровней с мясом и овощами. И как человек, не чуждый готовки, пыталась разобраться, что делали с говядиной, которая стала просто по-телячьи нежна. В вине ли дело или в чем другом?
Дальше, увы, шел совершенно обыденный пакетированный чай, который доброго слова не стоил и сам собой умерял наслаждение от корейских вкусовых переливов. Обед из вышеперечисленного обошелся нам менее чем в 4 с половиной тысячи. Дороже всего - 1 200 тенге - стоила говядина сакоги, куксу гораздо дешевле - 750 тенге, 15% от суммы счета в «Ариране» берут за обслуживание.
Материалы номера