Передозировка законов
Первые дни 2015 года отметились введением сенсационных новых законов. Особую шумиху вызвало то, что в автомобиле теперь запрещена перевозка детей без специализированного удерживающего устройства. Это создало огромные затруднения и, соответственно, широкомасштабные возмущения населения - как родителей, так и владельцев такси. Страна не подготовлена, нет в Казахстане в продаже столько детских кресел.
Жан-Жак Руссо еще давным-давно говорил, что прежде чем принять новый закон, необходимо предварительно изучить, как повлияет на население это нововведение. Вот и у нас инициаторы, готовившие проект закона, не изучив, не обосновав, представили его в парламент, а законодатели по привычке, видимо, без всестороннего обсуждения (под предлогом «надо проявлять заботу о детях») приняли его.
Как не вспомнить: в 2006 году парламент, не внеся изменений в существующие законы по охране здоровья населения, дал возможность правительству ликвидировать педиатрические факультеты, оставляя детей без медицинской помощи. Спрашивается, где тогда была их забота о детях? В настоящее время, видимо, важнее сбор денег через штрафы.
Приняты Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, согласно которым за «распространение заведомо ложной информации» предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Законодатели явно перестарались. Могу напомнить, что в медицине при консервативном, медикаментозном лечении больных существует понятие «дозирование». А превышение допустимой лечебной дозы называют передозировкой. Это создает опасность для жизни. Поэтому считается, что лучше совсем не лечить, чем передозировать.
В результате среди населения существует мнение, что законы несовершенны, причем представители правоохранительных органов нередко соглашаются с ним.
Искак ИСЕРГЕПОВ, Костанай
Материалы номера