Сюда едут за азартом

Этому рыболову удается ловить здесь даже горбачей

Рыбачка СОНЯ

К Васильевскому накопителю у народа отношение двойственное

Рыболовы знают: пустым отсюда не уедешь, хотя здешнюю рыбу многие употреблять в пищу опасаются. И причины на то есть.

Былое и думы

В незапамятные времена на этой территории в предместьях Рудного была система естественных озер. На водоемах существовало даже товарное рыбное хозяйство. Но настал момент, когда появилась необходимость сбрасывать сюда воду из карьеров ССГПО. Официальное разрешение на сброс было получено, и у озер началась совсем другая жизнь. Вот только прежний статус рыбохозяйственных за ними остался, хотя вода в них стала, понятно, технической. Этот парадокс время от времени будоражит умы наших экологов, беспокоит государственных чиновников и удручает руководство ССГПО, которому приходится регулярно платить штрафы за то, что ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ) водоемной воды постоянно зашкаливает. А что в итоге?

А в итоге ССГПО борется за то, чтобы Васильевскому накопителю был присвоен статус технического, что способствовало бы изменению расчетного ПДК в пользу бесштрафной жизни комбината; экологи же параллельно борются за то, чтобы предприятие лучше очищало воду в накопителе. А что рыболовы?

А рыболовы рыбачат! Только вот все реже вспоминают те времена, когда в васильевских водах можно было поймать трофейного карпа кило этак под 20.

Свежайший васильевский улов

Во времена своей юной рыболовной жизни Сабаней добирался сюда на видавшем виды велике, преодолевая, между прочим, 30 км от подъезда своего костанайского дома. Но порой ехал до Ждановки на допотопном советском ПАЗике с колоритным черным волосатым армянским Жорой за рулем, а потом более 10 км до озера - пехом. И таких, как Сабаней, было в те социалистические времена немало. Озера манили возможностью стать героем и автором новой легенды. И по сей день старые рыболовы могут рассказать о гигантских щуках, карпах и лещах, которых им удавалось здесь выудить. И Сабаней из их числа. Из десятка его сказок о тех уловистых местах мне запомнилось две. Первая - о рыбалке на окуня. Сабанею удалось тогда в компании рыболовов на «летучке» треста «Костанайсантехмонтаж» добраться в морозный день до 4-го накопителя. Машину компания оставила на берегу - так тогда было принято, хотя лед был толщиной более полуметра. Затем вместе с десантом Сабаней отдалился от берега километра на полтора. Потом каждый из компании пробурил по нескольку лунок, замормышил их и начал облавливать. И только один «десантник» все время колдовал только над одной лункой, производя на всех впечатление новичка и олуха. Так что к концу светового дня, в отличие от других, рыбы у него не было. Когда десант снялся, чтобы отправиться обратно, новичок все пыхтел у своей лунки. Сабаней подошел к нему: «У вас что, леска вмерзла?» «Нет, что-то клюнуло, но не пролазит», - виновато улыбнулся новичок. Сабаней перехватил леску и сразу почувствовал - очень тяжело. А тут и другие «десантники» подоспели с багориком. Вскоре из лунки пробкой выскочил красавец-окунь. И был он величиной с сабанеев 45-го размера валенок!

Другую историю Сабаней тоже вспоминает с удовольствием. Дело было в конце зимы. Возвращаясь с тобольской рыбалки, возле подъезда своего дома он обнаружил чей-то рыбацкий уазик. Водитель, вычислив в нем рыболова, окликнул: «Как рыбалка?» «Мелочевка», - посетовал Сабаней. «А хочешь с нами за гигантами?» - «Конечно!» Так на следующий день Сабаней оказался на лещиной яме 4-го озера Васильевского каскада. Оказалось, что лунки здесь уже были заранее прикормлены, так что ему оставалось только вытаскивать чудесных золотых увальней-лещей.

История моих собственных взаимоотношений с Васильевским накопителем значительно короче, чем сабанеева, однако и мне есть что вспомнить.

Лет этак 8 назад я под видом простуды отпросилась с работы, чтобы ловить здесь леща. Такой фантастической лещиной рыбалки с тех пор у меня не было. Поклевки следовали одна за другой, причем в лунки небольшого диаметра огромные толстые рыбины не пролазили, так что приходилось, оголив руку, запускать ее в ледяную воду, под жабры подхватывать улов и с усилием пропихивать наружу. За световой день мы с Сабанеем надергали тогда 2 мешка отменного леща.

В другой раз, года 3 спустя, гигантскую плотву мне довелось ловить на одном из незамерзающих васильевских каналов.

Лишь бы клевало!

Пригодна или нет васильевская рыба в пищу - этот вопрос многих наших рыболовов не заботит. Для тех, кто едет на рыбалку за азартом, а не за рыбой, - это не главное. Другие, наоборот, распускают слухи о том, что в васильевской рыбе спрятана чуть ли не вся таблица Менделеева плюс радиация. Последнее мы с Сабанеем можем опровергнуть, так как самолично проверяли васильевских хвостато-чешуйчатых дозиметром - все было в пределах допустимых норм. А что касается тяжелых металлов, то известно, что в рыбах они могут накапливаться, так что из водоемов с высоким ПДК (Васильевский накопитель к таковым как раз и относится) рыбой все-таки живот набивать не стоит.

Правда, мы с Сабанеем не удержались и попробовали тамошних леща и окуня. Та рыба, что была поймана на канале, совершенно определенно отдавала солярой, но чем с большей глубины были наши уловы, тем меньше в них было привкуса. Лещ из ямы 4-го озера на вкус вообще был отменным, и только информация о ПДК мешала нам есть его с удовольствием. Однако наши коты и собака о ПДК не ведали, а потому всю васильевскую рыбу поглощали, не задумываясь.

Сейчас для Сабанея Васильевский накопитель - это кладезь стойкого живца. А для меня - активная прогулка с поиском окуня.

Вот и недавняя наша поездка сюда ожиданий не обманула. Хотя накануне в Интернете я встретила свежую информацию о том, что некто за целый день здешних бдений поймал лишь два крохотных окунька. Этот факт меня не смутил: значит, некто не там и не так ловил. Подъехав к накопителю со стороны поселка Аккабак, я сразу поняла, где ловил (вернее, не ловил) тот самый писатель из Интернета. Дело в том, что сейчас рыба здесь держится на глубине 2-2,5 метра правее поселка километров на 5. В других местах клева может вообще не быть. Причем об этом знаем, как оказалось, далеко не только мы с Сабанеем. Вскоре после нашего появления здесь метрах в двухстах образовался целый рыбацкий городок. А рядом с нами был всего лишь один уазик, но зато с двумя колоритными мэтрами. Оказалось, что эти озера старожилы рыбалки, как и Сабаней, знают еще с хрущевских времен. С горечью сетовали рыболовы на то, что перевелась здесь, благодаря сетешникам, отменная рыба, и на то, что вода стала уже далеко не той первозданной чистоты. Однако рассказали, что отменного горбача все-таки ловили здесь по первому льду нынешнего зимнего сезона, а сейчас их влечет сюда «гарантированное удовольствие от активных окуневых поклевок». Я их поняла, поскольку моя рука тоже устала от подсечек. Окунь клевал разный: мизинчиковых «матросиков» я отправляла обратно восвояси с наказом отпугнуть подплывший под меня детский сад, оставляла только тех, что были больше моей ладони. И таковых набралось довольно много. Вот только горбачи не попадались. Сабаней же ловил на кусочки мытого теста исключительно живца.

Помимо азарта беспрерывных поклевок, в тот день на Васильевском накопителе нам еще были гарантированы свежайший морозный воздух, отличное настроение и возможность как следует размяться после адинамии города.

Клев-инфо 

  • В городских зонах Тобола плотва и окунь стали капризнее, видимо, предчувствуя глухозимье.

  • На Аяте довольно активно в благоприятную погоду клюют подлещик и плотва. Можно выудить из лунки приличного окуня, а на жерлицы добыть даже щучку.

  • На Верхнетобольском водохранилище можно нарваться на стаю довольно крупных окуней.

  • На Аксуате уловы щуки становятся все реже, но по-прежнему активно клюет плотва.