Слон с претензиями
Дора ГОЛОДНАЯ
Спасибо ему, конечно, за желание угощать интересно
Ну, с началом вас нового рабочего года, друзья. Кто куда после праздника, а я в кафе, на службу. Компанию мне составила подруга, которой в новогоднюю пятидневку поднадоело стоять у плиты самой. Захотелось, чтобы приготовили для нее. А готовили нам в костанайском кафе «Элефант».
Интерьеры в заведении простенькие, но меню - богатое. Куда ни глянь - на салаты ли, первые-вторые блюда, десерты - открываются перед тобой длинные и довольно соблазнительные списки. «Баранина по-ирландски с золотистой картошечкой», «кофе сорта робуста индийский и вьетнамский с оттенком табака»... Звучит зазывно, согласитесь.
Едва мы вчитались, подошла приветливая официантка и предложила нас сориентировать в многообразии. Она старалась, спрашивала, сужая «сектор поиска», что предпочитаем: мясо, рыбу, морепродукты... Правда, на вопрос, что именно у них кладут в вегетарианский суп, ограничилась коротким «овощи». Но на протяжении всей нашей трапезы была приветлива, грязная посуда на столе не задерживалась.
Вегетарианские настроения владели нами недолго. Мы заказали фирменные свиные колбаски с красным соусом (690 тенге), стейк из говяжьей вырезки под сырно-грибным соусом (595 тенге). Нас предупредили, что готовка займет минут 25, а салаты прибудут быстрее.
По дориной традиции один из салатов заказали тоже фирменный - с красной икрой, семгой, помидором, маслинами, болгарским перцем (580 тенге) и «Абракадабру» - с кальмарами, креветками, печенью трески, отварной фасолью (430 тенге). А еще порцию чечевичного супа-пюре с очень богатым набором ингредиентов - курицей, сливками, грецким орехом, зеленью (280 тенге).
Суп явился в посуде такого водоизмещения, что стало ясно: отобедать можно и только им одним. Вообще, если в целом оформление кафе мало напоминает о слоновости (исключение - две статуэтки элефантов), то размер порций вызывает именно эти ассоциации.
Наконец о главном - о вкусе. Супец был хорош, правда, вкус чечевицы несколько терялся под натиском других ингредиентов. Салаты... Вот вроде бы все, что нужно, чтобы быть «на ять», в них были - дорогая рыба, правильно отваренные кальмары, свежие овощи при отсутствии майонеза, но гармонии блюдам не хватало. Как выразилась моя подруга, покончив со своим фирменным салатом: «Неплохо, но повторять я это не стала бы». Та же история с «Абракадаброй» - нет в ней, как в добротно одетой женщине, шарма, индивидуальности.
Мой стейк подали в сопровождении цветной капусты, зажаренной в сухарях, салата из маринованной капусты с горошком и соусника, который стоял прямо на тарелке. В нем - соус типа цацики (дзадзики) - что-то кисломолочное с тертым огурцом и чесноком. Опять же в целом все неплохо. Говядина мягкая, хотя для стейка слишком сильно отбита. Если мясо, как положено для хорошего стейка, не морозилось, то смысла не было его так плющить.
Фирменные колбаски в натуральной оболочке оказались из фарша, свежего, приличного вкуса, но при расчленении колбасок он здорово крошился, да и специи вкусовые рецепторы как-то особо не возбуждали. Гарниром шло лобио из зеленой фасоли, в которое кухня добавила изрядное количество припущенного свежего огурца. Что ж. Безусловных запретов в поварском деле мало. Любая кулинарная идея, несомненно, имеет право на жизнь. Но в ней должен быть смысл, привлекающий едока. Нейтрального вкуса фасоль в сочетании с таким же огурцом - в чем цимес, Зин?
За поиск нового в рамках привычных рецептов повару в любом случае респект. Но хотелось бы более впечатляющего результата и внимания к деталям, в которых, как говорят, и кроется дьявол. Чтобы в действительно вкусном супе-пюре не попадалось ни кусочка ореховых перегородок. Чтобы зеленый горошек в капустном салате не был таким непоправимо дешевым и невкусным. Чтобы кофе под названием «Бариста» был сварен покрепче, тогда в нем и будет чувствоваться оттенок пряностей, обещанный клиенту шикарным меню.
Что-что, но цены в «Элефанте» нас порадовали без всяких оговорок. Более чем полноценный обед на двоих обошелся примерно в 4 тысячи тенге, даже чуть меньше. Если спрятать в карман завышенные ожидания кулинарных изысков, то поесть здесь можно прилично и недорого. Что и подтверждало количество посетителей в обычный будний день. В общем желаем слону более крупных, в соответствии с названием, успехов на ниве кулинарного творчества.
Материалы номера