Десерт и не только он: съедобная идея для подачи блюд
Дора ГОЛОДНАЯ
Честно - этот рецепт есть окончание кулинарного спецвыпуска «НГ», размещенного на 30-й странице. Не вместила одна газетная полоса все мои предложения для праздничных и послепраздничных застолий. И не вошло-то сладенькое. А как же без него. Тем более что предлагаю я рецепт очень простой, практически «ленивый».
Основа его - сухофрукты. Курага, чернослив, можно взять финики, если их любите. Сухофрукты нужно разрезать на половинки и минут по пять проварить в соках. Курагу - в апельсиновом с добавлением меда и гвоздики, финики - в том же апельсиновом без меда с добавлением цедры апельсина или лимона. Курагу - в яблочном с добавлением меда и корицы. Сока должно быть немного, на полстакана резаных фруктов - 2/3 стакана сока. Если есть время, замочите фрукты в соке на ночь. Варить в глубокой посуде. Итог - фрукты в душистом густом сиропе. Насчет аромата - можете, естественно, проявить фантазию, и использовать любые другие пряности и специи.
Теперь формируем десерт. Его можно подать в бокалах, креманках, главное, чтобы посуда была прозрачной. Разрезать на небольшие кусочки зефир (надо найти тот, который без шоколада, а то смотрится неопрятно), положить в креманку вперемешку с фруктами, сверху залить йогуртом, взбитым с мороженым, или выпустить облачко взбитых сливок. Посыпать дроблеными фисташками. Это один вариант.
Другой - быстро запеките фрукты на тонких (раскатать до 5 мм) квадратах слоеного теста размером 10 на 10 см. Тесто предварительно смажьте желтком, в центр суперленивого пирожка положите по ложке фруктовой массы, сверху покройте взбитым сливочным сыром, в который введите яичный белок. Запекайте буквально 5-7 минут.
Можно запечь тесто с фруктами, а сыром или взбитыми сливками, или мороженым, если планируете подавать слойки теплыми, увенчать непосредственно перед тем, как предложить гостям.
И наконец, на таких небольших листах слоеного теста можно подать все, что требует запекания. Будут ли это мини-пиццы, овощное рагу, покрытое тертым сыром, просто ломтики яблок, посыпанные сахаром и корицей, даже тушеное мясо с соусом. Тогда надо просто закрепить края на манер лодочки, но верх все равно оставить открытым.
Конечно, это вариант подачи закусок не для церемониального обеда нобелевских лауреатов, а для демократичного дружеского застолья, молодежной вечеринки, корпоратива с коллегами.
Материалы номера