Многоликая фасоль
Дора ГОЛОДНАЯ
Вкусная еда для поста
Как раз сейчас православные постятся, и новогоднее застолье для них тоже будет тоже скромнее, чем для остальных. Но если проявить фантазию, то постные блюда получатся и вкусными, и нарядными. Обратите внимание на салаты с фасолью: какими красивыми они могут быть и богатыми на вкус.
Тем более, что фасоль сегодня продается самых разных сортов, цветов, да и вкусовые оттенки разнятся. Поэтому, например, для грузинского салата в стиле лобио лучше взять фасоль «черный глаз». Знатоки утверждают, что она имеет легкий ореховый привкус, который будет перекликаться в блюде со вкусом грецкого ореха.
Фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, а потом кипяток слить. Залить свежей водой, добавить растительное масло и сахар. Варить до готовности, но не дать развариться – чтобы с фасолин не начала слезать нарядная «рубашка». Фасоль отцедить и к горячей добавить нарезанный тонкими полукольцами красный лук.
Грецкие орехи растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Найдите на рынке свежий горький перец и свежую кинзу, сейчас все это есть. Перец надо нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь. Кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать. Смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, молотые гвоздику и черный перец, добавить сок который вам придется добыть из граната. Если у вас есть гранатовый соус «наршараб» - подойдет. Можно чуть развести его водой. Заправку немного посолить. Добавить ее к фасоли с луком и хорошо перемешать. Выложить в неглубокую салатницу, посыпать зернами граната.
Для тех, кто любит пробовать все новое – попробуйте вместо грецких орехов взять пекан. Этот орех немного слаще, в сочетании с гранатовым соком получается хорошо.
И еще один простой салат из фасоли - по мотивам греческой кухни, с оливками и маслинами. Фасоль надо брать, чтобы контрастировала по цвету с зелеными и черными плодами оливы. Можно брать красную, можно – белую. Фасоль сварить с добавлением лаврового листа и чеснока. Замариновать в лимонном соке нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, добавить к луку немного меда или сахара. Истолочь грецкие орехи, можно взять немного кедровых. Нарезать вдоль на половинки оливки и маслины. Измельчить пучок листовой петрушки, добавить зелень к маринованному луку, перемешать, влить туда же пару ложек рассола зеленых оливок. Наконец соединить остывшую фасоль в салатнике с остальными ингредиентами. Заправить хорошим оливковым маслом.
Заправленные салаты из фасоли должны перед подачей на стол настояться хотя бы час.
Ингредиенты
Салат «фасоль - гранат». 250 г сухой фасоли, 2 ст. ложки зерен граната, ¼ стакана сока граната, ½ ст ядер грецких орехов, 2 зуб. чеснока, зелень кинзы, небольшая горькая перчина.
Салат «фасоль - маслины». 200 г сухой фасоли, по 100 г оливок и маслин. 1 средняя луковица, ¼ стакана кедровых орешков, зелень петрушки
Фото kulina.ru
Материалы номера