Помощь экстренная и плановая
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
За 30 лет количество коек в корпусах горбольницы Кустаная выросло в 6 раз
Здание Кустанайской городской больницы. 1979 г. / Фото из архива Армана КОЗЫБАЕВА
Как сообщается в «Календаре памятных дат», который издает областная библиотека им. Толстого, городская больница, открытая в Кустанае в 1959 году, отметила свой 55-летний юбилей. Однако есть документы, свидетельствующие, что работать больница начала на год раньше.
С начала 20-го века больные граждане Кустаная и всего уезда получали медицинскую помощь в единственной областной больнице. 1 марта 1924 года постановлением горсовета областная больница им. Ленина была переведена на городской бюджет с переименованием в городскую больницу им. Ленина.
Так было до 1958 года, когда 12 февраля председатель горисполкома В. Великанов доложил об окончании строительства одного из корпусов городской больницы, которое проводилось заводом искусственного волокна. В принятом корпусе заведующему горздравотделом Огонькову Д. надлежало развернуть хирургическое отделение горбольницы на 100 коек. Тогда же был открыт самостоятельный счет нового лечебного учреждения. 19 февраля того же года на территории построенной больницы (адрес в документе не указан) временно было размещено в сборно-щитовом помещении терапевтическое отделение на 60 коек.
Идет операция / Фото из архива Армана КОЗЫБАЕВА
Документы подтверждают наличие приемного, хирургического и терапевтических отделений горбольницы. В 1958 году работали рентгенкабинет, а также кишечный, онкологический, подростковый, хирургический, урологический, глазной и ушной кабинеты. В штате больницы было 59 врачей.
Официально горбольница на 100 коек открылась с января 1959 года. С 31 августа 1960 года больница уже на 250 коек подчинялась городскому отделу здравоохранения, который находился по ул. Калинина, 49 (сейчас ул. Алтынсарина). Больница обслуживала население как стационарной, так и поликлинической помощью, а также оказывала стационарную помощь жителям области по урологии, неврологии, лечению болезней ушей, горла и носа. Стационар горбольницы был развернут в трех отдельных зданиях. Два из них - главный корпус и здание инфекционного отделения - являлись типовыми и были рассчитаны на 62 койки и 13 коек соответственно.
В стационаре имелись 6 специализированных отделений: терапевтическое, хирургическое, урологическое, неврологическое, инфекционное и отделение, которое тогда называлось ухо-горло-нос. Всего в 1960 году в больницу поступило 3 569 пациентов. В конце года в стационаре открыли биохимическую лабораторию, готовилась к открытию бактериологическая лаборатория. В лоротделении, находящемся в приспособленном здании, стали делать внутриносовую гайморотерапию и верхнюю бронхоскопию.
Горбольнице подчинялись две поликлиники: № 1 по ул. Ленина, 64 (сейчас пр. Аль-Фараби) и № 2 по ул. Сибирской, 4, а также амбулатория в рабочем поселке треста «Кустанайстрой». В 1960 году в двух поликлиниках было зарегистрировано 130 006 посещений пациентами врачебных кабинетов и 49 383 посещения пациентов на дому. Станция скорой помощи, которая работала при горбольнице и в ее подчинении, приняла в 1960 году 24 641 вызов.
Основную массу врачей составляли молодые специалисты со стажем работы 5 лет. Жилищно-бытовые условия медработников были плохие - 58 докторов без квартир. В 1960 году 15 врачей получили квартиры, еще 25 квартир выделили среднему медперсоналу.
Н. Г. Жадько, заслуженный врач Каз. ССР, заведующий кардиологическим отделением горбольницы. 1975 г.
Заведующий горздравотделом Г. Стасышин указывал в заявке, что город нуждается в 123 должностях врачей. Читая списки врачей Кустанайской городской больницы, а среди них Павлов В. Б., Палеев А. Г., Переплетчиков Р. Д., Огоньков Д. Л., Гноева Т. А., Жадько Н. Г., с теплотой и гордостью отмечаю, что большинство из них прошли Великую Отечественную, имеют награды Родины: ордена Красной Звезды, Отечественной Войны, Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
И. А. Коршиков, заведующий хирургическим отделением горбольницы. 1975 г.
В конце 1961 года в объединенной городской больнице (так она называлась) работали 75 докторов и 216 сотрудников среднего медперсонала. При горбольнице был организован Совет сестер, возглавляемый старшей сестрой Бурцевой В. Г., работала библиотека, в которой было 400 книг. Два врача прошли специализацию на базе ЦИУ. Специализировались и на рабочем месте - например, врач Родионова прошла специализацию по ревматологии.
Самое большое количество летальных случаев в этом году было отмечено от атеросклероза и кардиосклероза (68 человек) и рака внутренних органов (36 человек). Санаторно-курортное лечение получили 100 диспансерных больных.
В хирургическом отделении не были установлены лифты, что значительно затрудняло работу санитарок. Подъем носилок с больными и баллонов с кислородом проводился вручную. Экстренную хирургическую помощь врачи-хирурги оказывали круглосуточно: с 8.00 до 17.00 - в отделении, с 17.00 до 8.00 - дежурный пост.
В 1962 году городская объединенная больница на 250 коек значится по адресу ул. Дзержинского, 9. В составе больницы - стационар, две поликлиники и одна амбулатория. Стационар размещен в двух типовых зданиях барачного типа. В больнице трудились 134 врача. Ежедневно велось приготовление пищи из 6 блюд на каждого пациента. Было выстроено 3-этажное здание поликлиники на 46 кабинетов по ул. Ленина, 112. Станции скорой помощи выделили 2-этажное здание по ул. Шевченко, но автотранспорт находился в гараже горбольницы.
В 1966 году большинство поступающих в горбольницу были экстренными больными. Недостаток коечного фонда сокращал сроки пребывания больного, не уменьшая роли использования в лечении современных методов терапии. Из числа экстренных госпитализированных оперативному лечению подверглись 910 больных. Летальность после операций травм, ущемленных грыж, злокачественных заболеваний оставалась высокой. Для уточнения диагноза широко применялись рентгенодиагностика и лабораторные методы исследования.
В 1972 году для расширения горбольницы построили корпус на 100 коек, а следом - еще один, на 43 койки. Станция скорой помощи была объединена с горбольницей, и с сентября 1976 года учреждение получило статус горбольницы скорой медицинской помощи на 400 коек.
В 1978 году общий штат горбольницы составлял 1 236,5 должностей. Замечательные имена врачей украшали эти должности: Коршиков И. А., заведующий хирургическим отделением, Ворошилин Г. И., хирург, Ананьин П. А., главный врач, Гунн М. С., терапевт, Зенкова В. Л., эндокринолог, Залялетдинов К. К., невропатолог, Макаров Н. В., хирург, Матвеев С. П., хирург, Мовчан В. Г., хирург, Липская Л. М., инфекционист.
В 1984 году началось строительство хирургического корпуса на 150 коек в комплексе горбольницы.
В 1989 году мощность стационара достигла 600 коек, в том числе терапевтических - 240 коек, хирургических - 260, в отделении отоларинголога - 30, в неврологическом - 30, инфекционном - 40 коек. За этот год поступило 12 018 пациентов. В больнице была внедрена прогрессивная организация труда - бригадный подряд, организованы 22 бригады.
Н. Р. Финько, участница Великой Отечественной войны, рентгенолаборант горбольницы. 1976 г.
Фото облгосархива
Материалы номера