Почти пахлава
Дора ГОЛОДНАЯ
Упрощаем сложный десерт
Конец декабря - время праздников. Хочется и домашних сладким побаловать, и на дружеские посиделки что-то оригинальное с собой прихватить. Предлагаю приготовить десерт, похожий на пахлаву. В оригинале - это трудоемкое кондитерское произведение, прежде всего потому что требуется тонкое тянутое тесто вроде фило. Но нас может выручить хороший лаваш.
На мой взгляд, с ним пахлава получается даже ближе к турецкому оригиналу, чем со слоеным тестом, которое чаще всего у нас используется. Лучше, если найдете прямоугольные листы лаваша, круглые придется подравнивать. Запаситесь орехами, которые любите. Еще нужны сахар, мед, сливочное масло, корица или кардамон, или молотая гвоздика для отдушки.
Перво-наперво выньте из холодильника масло. Оно должно быть таким мягким, чтобы легко намазывалось кулинарной кистью. Хорошо, если у вас найдется подсоленное масло. Пахлава - очень сладкий десерт, капелька соли помогает ей не казаться пресной.
Готовить очень просто. Начинка делается из дробленых орехов (можно из смеси любых) с сахаром. Внимание - орехи надо сильно измельчить. Не в пыль, но в мелкую крошку точно. И сахар лучше превратить в пудру. Объясняю. Настоящая пахлава печется пластом. Там ничего никуда вытечь не может. А у нас печься будут небольшие рулетики. Сахар внутри них начнет плавиться и стараться вытечь на противень. Проверено: чем мельче составляющие начинки, тем лучше они связаны друг с другом и тем меньше течет карамель. Я вообще для каждого кусочка делаю примитивную формочку из фольги, стараясь запечатать, насколько возможно, срезы. Мне говорили, что можно запекать рулеты из цельных листов лаваша. Ничего хорошего у меня не вышло. Каким бы острым ни был нож, при нарезке он беспощадно крушит хрупкое тесто. А в нем-то - самый смак.
Итак, берете лаваш, раскладываете, щедро смазываете маслом, оставляя с одной стороны чистым край примерно в 3 см. Посыпаете начинкой без пропусков, слой - примерно в полсантиметра. Сворачиваете лист в плотный рулет, режете его на одинаковые кусочки длиной от 5 до 7 см. Застилаете противень пекарской бумагой (или делаете формочки, как я, только бока рулетиков старайтесь максимально открыть), кладете свои изделия, смазываете их сверху маслом. И запекаете минут 15-20 при 180 градусах. Лаваш запекается до приятного хруста. Но это еще не все.
Пока рулетики запекаются, надо сделать сироп для пропитки. Из расчета: на полстакана воды по две столовые ложки сахара и меда. Вскипятить, добавив корицу или другую отдушку. Чуть остывшие рулетики надо поставить вертикально в какую-нибудь посудину и лить на срезы сироп, чтобы он попал внутрь. Дайте так постоять минут 15, потом сложите на плоскую тарелку и полейте сиропом сверху.
Кстати, этот десерт можно приготовить и тем, кто сейчас постится. Просто надо заменить сливочное масло растительным. А если добудете арахисовое, то вообще.
Ингредиенты
На 200-250 г лаваша (примерно два листа) - 100 г сливочного масла, 150 г поджаренных орехов, 50 г сахарной пудры.
Материалы номера