Таганай: до сказки рукой подать
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz
Дорогой отдых - отнюдь не самый интересный. Конечно, валяние на шезлонге под палящим солнцем расслабляет, но человеку активному может очень быстро наскучить. Настоящий отдых - это смена вида активности. Поэтому лучший вариант - рюкзак - вокзал - тайга.
Подъем по такой тропе - отличная тренировка для ног
А если времени на путешествие немного, лучше выбрать те места, которые буквально под боком у нас. Это, конечно Южный Урал. Отправляемся в одну из уральских жемчужин - национальный парк Таганай, основанный в 1991 г. на склонах одноименного хребта.
От Костаная до Таганая
Путь к Таганаю совсем не долог. Главное доехать до Златоуста. Проще всего это, конечно, сделать на личном авто. Если же такой возможности нет, можно воспользоваться автобусом либо поездом до Челябинска. В Челябинске на пригородном железнодорожном вокзале нужно купить билет до Златоуста, сесть в электричку и наслаждаться уральскими пейзажами за окном. И вот наконец Златоуст. Выйдя из здания вокзала, надо перейти площадь и на остановке сесть в маршрутное такси, которое идет до района Пушкинский.
В Пушкинском надо выйти на конечной остановке. Тому, кто не привык смотреть вдаль, в глаза первым делом бросятся неприглядные гаражи. Но за ними - тайга и горы! Может, кто-то со мной и не согласится, но по мне, так это один из самых притягательных пейзажей. Так вот, идем мимо гаражей в сторону леса. И еще на окраине тех самых гаражей, с пригорка, видна ведущая налево дорога. Еще немного - и мы у ворот национального парка «Таганай». В источнике, оформленном под деревянную избушку, можно набрать в дорогу чистейшей таганайской воды.
Там же, у входа, находится музей природы национального парка, билет в который стоит всего 20 рублей, а за 50 рублей экскурсовод расскажет вам все про выставленные экспонаты. Туристам, приезжающим на своем автотранспорте, можно воспользоваться автостоянкой, на которой верный железный конь под охраной будет дожидаться вашего возвращения за умеренную плату - 60 рублей в сутки.
Плата за вход не взимается, но, прежде чем вступить в пределы национального парка, необходимо зарегистрироваться в книге посетителей. Это нужно не только для учета отдыхающих, но и для обеспечения их безопасности. Внося в книгу свое имя, нужно указать, сколько примерно вы намереваетесь пробыть в Таганае и обозначить маршрут следования. И если вас долго не будет «на выходе», спасатели начнут поиски. Впрочем, таких случаев в Таганае было совсем немного.
Переход через курумы довольно утомителен
Через курумы к «Гремучему ключу»
Просветившись в музее и зарегистрировавшись, двигаемся к выбранному приюту. Приютов, то есть стационарных мест стоянки туристов, в Таганае немного - «Белый ключ», «Гремучий ключ», «Киалимский кордон», «Метеостанция». «Белый ключ» довольно комфортен, но очень уж «попсовый» - наверное, потому, что он самый близкий, там оседает большая часть туристов. Поэтому выбираем «Гремучий ключ» - повыше, подальше, не так людно.
Можно пойти более легкой, но длинной нижней тропой. Но, если хочется сэкономить немного времени и проверить свою выносливость, лучше выбрать верхнюю тропу. Этот путь интереснее, хоть и отбирает больше сил. Но разве должно это пугать туриста, предпочитающего палатку пятизвездочному отелю? Потерять тропу в Таганае практически невозможно. Все тропы там обозначены цветовым кодом, нанесенным краской на стволы деревьев по пути следования. Верхняя и нижняя тропа - код белый-синий-белый.
Есть еще так называемые тропы бабы Вали. Баба Валя - легендарная личность в тех местах. Эта женщина живет в Кургане. В 70-х годах прошлого века она первый раз побывала в таганайской тайге и влюбилась в нее с первого взгляда. А разве другое возможно? С тех пор она каждый год, хотя ей уже за семьдесят, приезжает в Таганай на встречу с любимой тайгой и скалами. Задолго до основания в этих местах национального парка она начала разрабатывать свои маршруты, обозначая тропы красным цветом. Эти тропы труднее для прохождения, местами даже опасны, и знаете, что самое удивительное? Пожилая баба Валя и по сей день ходит по ним, давая фору более молодым туристам.
Впрочем, даже не ступая на тропы бабы Вали, можно испытать свою выносливость. При движении по верхней тропе таким испытанием становятся переходы через курумы. Курумы - это каменные реки, состоящие из больших валунов. Прыгать по валунам чрез первый курум весело. На втором начинаешь ощущать всю тяжесть рюкзака, а уж на третьем кажется, будто в рюкзаке лежит гипергравитон, многократно усиливающий земное притяжение. Впрочем, можно воспользоваться услугой доставки рюкзаков до приюта и пойти налегке, но все равно прыжки по валунам к концу надоедают. Но вот курумы пройдены, вернее, пропрыганы, самое время для привала. Место для передышки есть у Оленьего моста через речку Большая Тесьма. Честно говоря, я не понимала, почему этот живописный, но весьма скромный ручей называется Большая Тесьма. А как же тогда выглядит Малая Тесьма? Этой весной стало понятно, почему именно так назвали эту речку, когда, наполнившись талыми водами, Большая Тесьма снесла Олений мост, будто его и не было.
Олений мост разбушевавшаяся река унесла этой весной
От Оленьего моста совсем недалеко до приюта Гремучий ключ, который стоит рядом с одноименным родником. Там можно поставить свою палатку либо за весьма умеренную плату воспользоваться той, что предоставляют егеря. Но, учитывая, что ночи там холодные даже в жарком июле, лучше снять одну из комнат в теплой деревянной избушке с гордой надписью Hotel. Конечно, надо заплатить за комфорт небольшие деньги, зато не будете просыпаться ночью и растирать ледяные ступни.
Если вы вступили в пределы Таганая в первой половине дня, то, бросив тяжелые рюкзаки в приюте, еще успеете побывать на Митькиных скалах - они ближе всего к Гремучему ключу. Можно взять у егеря карту и распланировать свои походы на ближайшие дни.
В Таганае каждый может выбрать маршрут на свой вкус. Но, главное, для тех, кто боится заблудиться, - не сходить с обозначенной тропы. Если не забывать краем глаза следить за тем, есть ли на деревьях цветные метки, то даже человек с выраженным географическим кретинизмом сможет выйти к одному из приютов. В общем тропы проложены так, что, следуя по ним, можно увидеть все основные достопримечательности Таганая, а, возможно, и встретиться с его легендами.
Легенды и байки Таганая
Самая яркая легенда Таганая с мистической окраской - это Феня Киалимская или киалимская бабка. Якобы когда-то давно жила в одном из поселков близ Киалимской дороги женщина по имени Феня. Семья ее вся постепенно отправилась на тот свет, жители покинули поселок с отмиранием угольного промысла, и осталась Феня совсем одна. Бродила она в одиночестве по тайге босая и растрепанная, пока не сгинула где-то в чаще. И с тех пор путникам иногда встречается босая старушка, которая может появиться или исчезнуть прямо на глазах, вызывая ужас у наблюдателей. А иногда на снегу возникают следы босых ног, примерно 35 размера, что тоже выглядит страшновато. В тайге мне довелось познакомиться с человеком, который утверждал, что встречался с Феней дважды. Нет, не подумайте, он не алкоголик, хозяин турфирмы, часто сам водит клиентов по уральским маршрутам, каждый уголок в Таганае ему знаком. Феню он видел близко - с расстояния в пару метров, к тому же был не один. В обоих случаях она появлялась будто из ниоткуда, стояла некоторое время возле костра и так же беззвучно исчезала. Правда, он утверждает, что она вовсе не древняя старушка, а женщина лет 45-50. И страха он не испытывал. Во всяком случае, встречи с медведем пугали его куда больше.
Можно верить, можно не верить, но Таганай наполнен неким духом, который особенно ощутим в отдельных точках. Возможно все объяснить выходами радона, залежами магнитных руд и прочей геологией. Только вот у разных людей не бывает одинаковых галлюцинаций…
Так, есть немало сообщений о встречах в этой тайге с йети, особенно в районе Большого Мохового болота. Кто-то видел световые столбы, у кого-то на снимках проявлялась белая птица, которой не было в момент съемки. Но самая романтическая и печальная легенда родилась из реальной истории. Было это в 1947 году, перед новогодними праздниками. Два молодых офицера с Дальнего Востока направлялись в отпуск. Один из них - лейтенант Фенкель - торопился на собственную свадьбу в Ленинград. На поезд до Москвы офицеры опоздали, и тут им подвернулся этот злосчастный самолет, летевший из Челябинска в Москву с грузом абразивных кругов. Так в последнюю минуту молодые офицеры присоединились к трем членам экипажа самолета, если бы они знали, что лучше было опоздать… Когда борт приблизился к Златоусту, погода внезапно испортилась, видимость стала практически нулевой, и самолет врезался в Откликной гребень. Через неделю поисковая группа обнаружила тела четырех погибших. Только лейтенанта Фенкеля среди них не было. Его нашли только спустя несколько месяцев, когда сошел снег. Похоронить его пришлось тут же, в расщелине, завалив камнями и теми самыми абразивными кругами. Планшет Фенкеля с письмами так и не дождавшейся его невесты три года хранила одна семья из Златоуста, а потом передала его отцу погибшего. Некоторые из тех, кто переходил на другую сторону Откликного гребня, находили могилу несчастного жениха и обломки самолета - свидетельства той трагедии, ставшей легендой.
Митькины скалы - самые легкие для подъема
Достопримечательности Таганая
Мест, которые, бывая в Таганае надо посетить, немало, но есть основные достопримечательности, мимо которых нельзя пройти. Первые из них - это уже упомянутые Митькины скалы. Они же Вшивые горки. Почему народ их так назвал, непонятно. Неужели только потому, что они самые низкие? Зато какие красивые! Кварцитовые скалы, покрытые причудливыми узорами лишайника - ризокарпона географического, поросшие чахлыми и не очень деревцами, цепляющейся за мелкие трещины брусникой, разве могут они оставить равнодушным любого, кто на них забирался? А забраться на Митькины скалы может любой турист. Скалолазная подготовка здесь не нужна, она понадобится тем, кто покоряет островерхие скалы под названием Скалодром, но мы на них не ходим.
Откликной гребень - там можно найти зерна граната и авантюрина
Откликной гребень, напоминающий гигантского пеликозавра, греющегося на солнце, - основное место паломничества туристов. Быть в Таганае и не покорить Откликной - просто немыслимо. Взобравшись на верхотуру, можно сидеть, наблюдая, как книзу проносятся быстрые ястребы, синеет вдали Ильменьский хребет, как поется в песне, о чем-то шумит зеленое море тайги, и чувствовать дыхание настоящей жизни. Не суетной, наполненной запахами и звуками природы, не загоняющей в угол и не высасывающей душевные силы.
Можно сходить на гору Круглицу, где сохранились реликтовые лоскуты альпийских лугов и горной тундры. Высота Круглицы - 1 178 метров, особых трудностей для подъема нет, надо только не попасть на осыпь. Но, насколько мне известно, несчастных случаев на этой горе не было.
Двуглавая сопка - одно из самых посещаемых мест. Связана ее популярность еще и с тем, что от приюта Белый ключ начинается удобная для подъема лестница на Двуглавую, поэтому даже самые ленивые туристы любят посещать эту возвышенность.
Большое Моховое болото мало кто выбирает целью своего путешествия, однако для любителей истории оно представляет интерес. Там еще фрагментарно сохранилась старая гать - деревянная дорога, по которой возили древесный уголь из угольных поселков, которые назывались Киалимские печи, в Златоуст. Частично эти двухсотлетние поселки, где жили люди, занимавшиеся углевыжигательным промыслом, еще сохранились. В тайге можно набрести на одну из избушек раскольников-старообрядцев или подземный скит богомольцев-отшельников, но это только для тех, кто не боится сойти с тропы.
Еще много интересных мест в Таганае, обойти все за один приезд не удастся - не хватит ни сил, ни времени. Но всякий интересующийся биологией или геологией, любитель экстрима или же простой турист найдет для себя в Таганае массу интересного и получит незабываемые впечатления. Самое сильное желание, которое испытываешь, покидая Таганай, - это желание возвращаться сюда вновь и вновь, к этой сказке, до которой рукой подать.
Бревенчатый «отель» в Гремучем ключе
Вид с Откликного: внизу зеленое море тайги
Самая высокая точка Таганая - гора Круглица
Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Материалы номера