Сама нежность

Щуку в белом душистом соусе можно подать с рисом, картофелем / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим хищницу вкусно и сытно

Щуку подарили. Хорошую, свежевыловленную, весом килограмма полтора. Рецептов приготовления этой рыбы - великое множество. По-моему, здесь ей конкуренцию могут составить только куриные грудки. Тоже постненькие, в принципе, особо яркого вкуса не имеющие, они в умелых руках превращаются в очень приятные, сочные блюда.

С щукой - та же история. Хе, котлеты, щука с овощами, щука в пикантном томатном соусе... На сей раз у меня эта рыба плавала в сливках с приправами. Очень рекомендую попробовать.

Разделывать щуку для такого блюда можно двояко. Если готовите гостевой вариант, то нужно, отрезав голову, хвост, плавники, еще и основную хребтовую кость отделить и работать дальше уже с нарезанным на куски филе.

Я готовила для себя, поэтому обошлась более простой версией: порезала рыбину на поперечные звенья толщиной 2,5-3 см. Взяла крупный лимончик, сняла с него цедру, отложила в сторону. А соком сбрызнула куски рыбы, сверху еще немного припорошив черным перцем. Мариновалась рыба буквально минут 20. Я за это время мелко-мелко нарезала большую луковицу. Очистила 5 зубков чеснока. Рыбы после разделки у меня получилось чистым весом около900 граммов.

У меня в доме есть топленое сливочное масло. Если его у вас нет, то можно взять бутербродное. Только прежде чем начать жарить на нем, плесните на сковороду любого рафинированного растительного. Тогда сливочное пригорать не будет.

Ставим на огонь сковороду с маслом, кладем туда для ароматизации пару зубков чеснока, раздавленных на доске. Обжарятся до золотистого цвета, надо удалить. Огонь под сковородой поддерживать средний, чтобы ни в коем случае ничего не подгорало.

Панируем куски щуки в муке, в которую добавлены соль и разбитые в ступке семена фенхеля. Обжариваем до нежного желто-золотистого оттенка на одной стороне, на другой. И так всю щуку.

Я делаю это обычно на большой сковороде. Чтобы на ней было максимум две смены рыбы. Иначе неизбежно ароматный жир все-таки пригорит. Когда щука слегка обжарена, освободите от нее сковороду, положите мелко нарезанный лук и доведите его до прозрачности. Теперь сверху водрузите рыбу, если не помещается в один, то можно и в два слоя. Каждый посыпьте цедрой лимона и мелко нарезанным чесноком. Залейте сливками (достаточно 10-процентных, у вас же масло сливочное на сковородке) и поставьте тушиться-упариваться на медленном огне. Чтобы только чуть булькало. В принципе, это можно делать и в духовке.

Чем медленнее томление, тем нежнее исходный продукт. Даже косточки размягчаются. Соус на вкус надо пробовать, когда он уварится наполовину. Если вам кажется, что он густой, разбавьте сливками. Если вдруг взялся хлопьями, добавьте концентрированного молока, оно способно выровнять консистенцию.

Щука получается ароматная, вкуса превосходного. Если не любите фенхель - не кладите. Если любите, постарайтесь добыть луковицу и положить в соус ее.