200 граммов интеллекта, чувств и ловкости
Елена ПИКЕЛЬНАЯ, pikelnaya@ng.kz
О крылатых покорителях вечернего неба Костаная и о том, чем наполнена их нелегкая жизнь
Вечером, стоя на автобусной остановке, я услышала небольшой диалог. Маленькая любознательная девочка спросила маму, указывая пальчиком на небо: «А это какие птички?» Уставшая мама ограничилась кратким: «Вороны», чем, конечно, неосознанно ввела ребенка в заблуждение. Птицами, заинтересовавшими девочку, были наши постоянные соседи - галки. Каждую зиму они кружат над Костанаем, устраивая галдеж в сквере и прочих облюбованных ими местах. Кажется, они повсюду, и при этом о жизни этих интересных птиц знает и может рассказать своему ребенку далеко не каждый.
Пляски в небе
Зимними вечерами можно наблюдать, как на фоне темнеющего неба носятся стаи птиц, бесстрашно вступающих в спор с ветром любой силы. С громким криком «кья» они носятся, как нам кажется, хаотично, выкладывая своими телами динамическую 3D-мозаику из абстрактных фигур. Будто увлекаемые магнитом металлические стружки, они устремляются то в одну, то в другую сторону, при этом успевая решать какие-то свои вопросы, ведь это не просто бездумные полеты для разминки, это своего рода птичье вече - собрание большой стаи со своей повесткой дня.
Такое собрание галки проводят перед тем, как устроиться на ночевку. А с приходом холодов ночевать они предпочитают в городе. Даже той пары градусов, которая составляет разницу между температурой в городе и за его пределами им достаточно, чтобы сделать выбор в пользу асфальтобетонного ландшафта. В выбранном месте они с наступлением темноты рассаживаются по веткам деревьев, своим пометом разукрашивая асфальт внизу в стиле пуантилизма. Ходить в таких места без зонта не рекомендуется.
Но это только ночевка, как только наступит день, галки снимаются с места и устремляются на поиски корма в загородные сады и рощицы. К примеру, одно из таких мест кормежки галок находится напротив залива в районе КЖБИ. На противоположном берегу Тобола там есть небольшая рощица дикой яблони, которую на день оккупирует большая стая галок. Вечером они организованно перелетают через реку в поисках ночлега. А утром опять к мороженым яблочкам. Впрочем, яблоки, боярышник и прочие дары деревьев - не самая любимая галкина пища. В свое удовольствие галки едят летом червячков, жучков, улиток - вот основные составляющие их рациона. Если удастся поймать мышку, съедят и ее. Время массового размножения саранчовых - праздник желудка для галок, и пользу тем самым они приносят немалую. Растительный корм летом является лишь дополнением к животному. А зимой приходится питаться тем, что есть, нередко посещая и помойки.
Они такие умные
Галки - синантропный, то есть проживающий совместно с человеком, вид. Они извлекают пользу из нашего соседства, не только кормясь из мусорных бачков. Охотно используют галки для постройки своих гнезд постройки человеческие. Человек галок не пугает, они довольно бесстрашные птицы. Не впадать в панику при появлении любого двуногого им позволяют прекрасный ум и крепкая память. Галки запоминают личность врага. Причем не просто запечатлевают неясный образ, человека они узнают «в лицо». Если кто-то однажды нанес урон галочьей колонии, второго появления недругу они не спустят, даже через годы, будьте уверены. Если галка вас разглядывает - она запоминает именно черты лица, распознавание коих дано далеко не всем животным.
Кстати, в ходе исследований особенностей зрения галок выяснилась удивительная вещь. Так называемые саккадические (скачкообразные) движения глаз при разглядывании объекта у галок строятся ровно так же, как и у человека. Сходство саккад глаз галок и человека говорит о том, что и обработка зрительной информации в соответствующих зонах мозга сходна. Ведь глаза, как говорят физиологи, - это выдвинутая на периферию часть головного мозга.
А еще галки наблюдают за взглядом человека, тем самым они получают возможность сколь-нибудь прогнозировать последующие действия потенциального врага. Человек только посмотрел на гнездо, а сметливая галка уже настораживается - а вдруг он его разорит? А еще галки передают информацию о врагах своим потомкам. Обучение у них, как и у нас, происходит путем передачи личного опыта потомкам. Так молодые галки получают все необходимые жизненные навыки. Разумеется, на базе инстинктов, впрочем, как и мы.
Почти по-человечьи
Высокий интеллект галок закономерно сопровождается развитием у них богатой палитры эмоций и чувств: любовь, ревность, гнев, ласковость и заботливость - все это есть и у них.
Я не очень-то верю в любовь с первого взгляда у людей. А вот у галок именно так все и происходит. Они действительно влюбляются с первого взгляда и уже не покидают друг друга до конца жизни. Такая непоколебимая моногамия вообще свойственна врановым птицам (и все реже свойственна людям). Галки начинают влюбляться в возрасте одного года. Влюбившись, они как бы становятся «помолвленными», а в настоящий брак с гнездом, птенцами и прочим бытом вступают только через год. В период помолвки всегда держатся вместе, часто с нежностью перебирают перышки друг у друга, самец приносит самочке разные лакомства. И такие отношения продержатся у них всю жизнь, если только один из супругов не погибнет. Только в этом случае овдовевшая галка может вступить в повторный брак, и то, это происходит не всегда, ведь для повторного брака галка вновь должна влюбиться, а браки у галок совершаются исключительно по любви. Это не притягивание «за уши», не антропоморфизация птичьего поведения. Очень емко сказал об этом основатель этологии Конрад Лоренц, долгое время наблюдавший за колонией галок, жившей в его поместье: «Вы считаете, что я очеловечиваю животное? Вероятно, вам неизвестно одно обстоятельство: те элементы нашего поведения, которые мы привыкли называть человеческими слабостями, в действительности почти всегда являются свойствами предчеловеческими, иными словами - общими для нас и для высших животных. Поверьте мне, я не приписываю по ошибке человеческие свойства животным: как раз наоборот, я демонстрирую то огромное наследство, которое мы получили от животных и которое живет в нас по сей день».
Галочья жизнь
После заключения брака пара начинает настоящую семейную жизнь. Строит гнездо, в которое потом будут отложены в среднем 4-6 зеленовато-голубоватых с бурым крапом яиц. Через примерно 20 дней насиживания вылупляются птенцы, которых родители заботливо кормят и в последующем обучают всему, что знают сами. Галки очень внимательные и предусмотрительные родители. Например, когда они обучают своих детей искусству полета, сами никогда не демонстрируют фигуры высшего пилотажа, так как опасаются, что неопытные птенцы, подражая им, не смогут выйти из пике или потеряют ориентацию. Месяц проводят птенцы в гнезде, еще несколько дней родители их кормят, а потом начинается самостоятельная жизнь членов стаи.
Вместе со всей стаей галочья молодежь летает по полям, присоединившись к дружественным воронам или грачам и кормится питательными насекомыми и червями. Кстати, когда прилетают грачи, галки их встречают очень радостно. Радуются ли они прилету грачей как таковых или узнают определенных знакомых особей, пока не ясно. К зиме молодые птицы набираются жизненного опыта, позволяющего им выживать в суровом мире, и полностью овладевают летным искусством.
Молодые птицы зимой перекочевывают южнее, но не так далеко, как, скажем, журавли или гуси. С возрастом у галок охота к перемене мест становится не так сильна и они остаются зимовать в родных местах. Весной молодые галки, в зависимости от возраста, объявляют о помолвке или вступают в брак, и колесо галочьей жизни делает очередной оборот. Живет галка в среднем 15-17 лет. Лет, насыщенных чувствами, заботами, маленькими исследованиями окружающего мира и постоянным собиранием крупиц жизненного опыта. Об этой сложной птичьей жизни надо знать, для того чтобы уважать наших соседей по городу и воспитать это уважение в своих детях.
Фото ibc.lynxeds.com
Материалы номера