Хлеб «Степного» - хлеб целины
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
В этом житикаринском хозяйстве отмечают сразу два юбилея
Шестьдесят лет назад в Житикаринском районе появилось восемь совхозов, которые начинались с колышка, вбитого в голой степи, с палаток. К сожалению, большую часть из них постигла незавидная участь. «Комсомольский» разрушен полностью. Бегут люди из «Волгоградского», нет перспектив у «Мюктыкольского». В бывшем совхозе имени Чайковского учредитель в этом году ничего не посеял. На печальном фоне тем виднее те, что живут и развиваются. ТОО «Степное» сохранило прежнее совхозное имя. И в ближайший выходной отметит сразу два юбилея - свой и целины.
Варягам вход закрыт
Хороший старт в 1954 году дал совхозу 53-летний участник войны, переселенец Сергей Цурлуй. Старожилы с благодарностью вспоминают его:
- Наша центральная усадьба планировалась в другом месте. Но Сергей Григорьевич, изучив местность, привязал ее прежде всего к хорошей питьевой воде - недалеко родники. А чтобы вода была и для скота, построил плотины.
Цурлуй руководил «Степным» 17 лет, уже в 1957 году стал Героем Соцтруда, сдал государству 24 тысячи тонн хлеба, 288% к плану. После него работали П. Я. Божко, Н. А. Зуб, И. М. Чипигин, Т. М. Айткужинов. «Степной» добивался высоких урожаев зерновых, имел свой кормоцех. Многие труженики были отмечены наградами, среди них животновод Жунус Сисембаев, которому вручили ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, а его опыт переняли сыновья. Работал кирпичный завод, сырец обжигали на месте. Хорошел и поселок, помню, баню там общественную отгрохали с сауной и бассейном.
Но пришли перестроечные времена, они обрекли на полное вымирание прежде всего отделения хозяйств, а совхозам было предписано безоговорочное деление на КХ. «Степным» в те годы руководил Амангельды ИСПЕРГЕНОВ, шестой по счету директор в истории хозяйства. Сразу после окончания института, в 1981 году он работал здесь агрономом отделения, потом главным агрономом, заместителем директора по кормопроизводству (в совхозе тогда содержалось более 5000 голов скота), а в 1996 году стал руководить всем хозяйством. Ученый агроном, с интересом работавший в селе, смог выстоять перед строгими указаниями сверху о крутой реорганизации производства. Понимал, что не сможет вчерашний хлебороб одновременно быть и пахарем, и агрономом, и добытчиком запчастей, и вряд ли сумеет выгодно продать свою продукцию. Ведь государство ничего ему не гарантировало. Испергенов сохранил костяк коллектива и кое-какую технику. Пришлым инвесторам, которые зачастую, прихватив весь урожай и основные средства производства, бесследно исчезали, вход в это ТОО был закрыт.
Трудности шоковой перестройки в 1998 году усугубились неурожаем.
- У нас даже не было семян, - вспоминает директор, - государство все-таки помогло, мы посеяли и в следующем году получили много хлеба, но только расплатились с долгами.
В кабине наедине с «Наташей»
А предстояло развивать хозяйство, обновлять технику, увеличивать посевную площадь, главное - удерживать в селе людей. Пришлось брать кредиты, часто под немыслимые проценты. В 2005 году Испергенов первым в районе приобрел в лизинг (на семь лет, за $300 000) канадский посевной комплекс. Мощный агрегат в 350 лошадиных сил одновременно культивировал, сеял, боронил и прикатывал почву на ширину12 м. И горючего тратил не больше, чем К-700.
- А главное, - подчеркивает Амангельды Бримжанович, - в кабине трактора нет шума и пыли, действует кондиционер, за нормой высева следит компьютер. Теперь у нас таких комплексов три.
Медленно, но шло обновление технического парка. Сейчас в «Степном» 14 «Енисеев-1200» и 6 «Клаасов», комбайны из дальнего зарубежья стоят 32 млн тенге, дорогие, но их производительность в два раза выше российских.
В наше время, как известно, состояние некоторых сельхозмашин контролирует электроника, вполне человечьим голосом предупреждает об отклонениях. Так как звучит женский голос, некоторые механизаторы называют его «Наташей», ей они очень доверяют.
Два предыдущих года были засушливыми, и тем не менее степновцы в лизинг приобрели кормоуборочный комбайн «Дон-680», жатку «Дон Мар», трактор ХТЗ. А до этого купили оборудование мехтока, несколько КамАЗов. Хозяйство из года в год первым в районе завершает все полевые кампании. В этом году на площади 15 тысяч получен урожай зерновых в среднем по 6,5 ц с гектара, а паровые поля дали по 8-9 центнеров. Впервые увеличили посевы кормовых культур. Уборку ТОО закончило 15 сентября, в этот день Амангельды Бримжановичу исполнилось 60 лет.
ТОО «Степное», которым руководит и которым гордится директор Амангельды Испергенов, обычно первым в районе завершает все полевые кампании
Испытанная белоголовая
В «Степном» сейчас насчитывается 2300 голов крупного рогатого скота и более 200 лошадей. Хотя своих пастбищ не хватает и приходится выпасать гурты за50 км, эту отрасль хозяйство никогда не забывало. Было время, когда она приносила немалые убытки. А мясо требовалось всегда - на общепит, в детсад, одиноким престарелым и в двух средних школах, казахской и русской, до недавнего времени питались все дети. К тому же, фермы - это рабочие места для 60-70 человек. Хорошо, что в последние годы эту отрасль субсидирует государство. Сейчас хозяйство уверенно идет к званию племенного, разводит испытанную казахскую белоголовую, уже несколько лет закупает породистых быков.
Правда, директор сетует на то, что закупщики мяса дают низкую цену, 380 тенге за килограмм живого веса - это невыгодно производителям. И выход в недалеком будущем он видит один - самим наладить переработку, фасовать мясо, выпускать колбасные изделия. Пока это только в планах, но средства на оборудование найдутся, а посланец ТОО в Астане заканчивает магистратуру по переработке сельхозпродукции, будет свой специалист.
К хлебу «Степного» причастны и работницы тока Марияш Мишраева и Аманкуль Сарсенбаева
Не хлебом единым
На фермах работа трудная, круглогодичная, а в период отелов и круглосуточная. К тому же, много хлопот с отгонами, там надо сделать все не только для животных, но обустроить людей - поставить вагончики, наладить питание. Обычно в начале июля здесь организуют праздник - день животновода, подводят итоги зимовки и полугодия, вручают премии. Все происходит на природе, ставят юрты, готовят угощение, приглашают артистов.
О социальной ответственности в селах никогда и не забывали, по старой советской привычке там, где заботятся прежде всего о производстве, а не о собственном кармане, все делается для нормальной жизни людей, для заинтересованности их в высоких результатах своего труда. В «Степном» по-прежнему ведется соревнование тружеников, лучших поощряют даже в неурожайные годы. И сейчас на День работников сельского хозяйства за первое место механизаторы, работающие и на «Енисеях», и на «Клаасах», получат по 450 000 тенге, за второе - по 350 000, за третье - по 250 000. Как и всегда, все пройдет торжественно, празднично. Само собой, не забудут и 60-летие целины. У директора на столе давно лежат списки целинников, их шестнадцать. Десять лет назад Испергенов всем вручил телевизоры, теперь для них телевизоры нового поколения - плазменные.
Уважения и подражания достойно то, что это ТОО не обделяет вниманием и бывших работников. Даже тех, кто уже уехал. На День пожилого человека оставшимся в селе - а таких 60 человек - выдали по25 кгмуки и по три центнера зерноотходов. А более 50 пенсионеров живут в Житикаре. И ежегодно в определенный день и час их собирают на аллее в 6 микрорайоне города, приехавший аким села Иван Ходзинский благодарит за труд и вручает по 5 тысяч тенге. А в этом году хозяйство доставило тонну муки также в районное общество инвалидов.
Понятно, почему в таком селе есть трудовые династии. Борамбек Кошкарбаев - механизатор почти с 30-летним стажем, его сын Амантай, тоже тракторист, хорошо работал на уборке соломы, а зимой пойдет на ферму. Алтынбаевы, Раскины, Ванзонок и другие верны своему селу. Среди тех, кто управляет техникой, много пожилых: Д. Есенгельдин работает 37 лет, С. Алтынбаев - 35 лет, У. Алиев - 32 года, В. Раскин - 22 года и т. д. Они в хозяйстве являются надежной ударной силой.
- К большому сожалению, - говорит директор, - молодежь не очень любит сельский труд, тянется в город. Не знаю, что ее не устраивает.
В «Степном» есть клуб, стадион, танцплощадка, поселок благоустроен, освещен, даже фонтан имеется. А главное, есть работа, созданы нормальные условия для труда. И постоянная зарплата, причем выше средней по району.
Когда-то степновцы на Украине купили мельницу, хлеб выпекают из собственной муки, стоит он 25 тенге. И хотя не только хлебом живет человек, но ежедневная свежая, вкусная, дешевая буханка на столе обрадует каждого. Как неизменный атрибут благополучия.
Фото Марины ПРОКОФЬЕВОЙ
Материалы номера