Деньги на старость - посчитали, прослезились
Галина КАТКОВА
Сначала приумножать пенсионные накопления нам обещали частные фонды, теперь - Нацбанк
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ недавно назвал цифры: по итогам 2014 года доходность по пенсионным активам будет 6 - 6,5%. Втрое выше, чем во времена частных НПФ. Дальше - больше... Информация прозвучала после того, как Келимбетов прокомментировал большой «бабах» после первых 15 лет функционирования накопительной пенсионной системы в стране. В сентябре со счетов Единого накопительного пенсионного фонда Нацбанк списал почти 100 млрд тенге.
Минус миллиарды
Нам объясняют, что этот минус достался фонду, в который были переведены все пенсионные счета казахстанцев, на 4 трлн тенге по наследству от предшественников-частников. (Единственным учредителем ЕНПФ, как известно, является Национальный банк.) В самом конце октября на брифинге в столице Келимбетов довольно красочно описал, как плохо они работали. Управляли пенсионными активами не так, деньги вкладывали не туда - в «мусорные облигации», в аффилированные с НПФ сомнительные компании, размещали на депозитах банков, «не входящих в 10-15 лучших банков страны». Господи, это ж сколько у нас худших, если размещение у них денег завалило всю систему частного пенсионного накопительства?
- Прежняя деятельность частных пенсионных фондов была убыточной, не покрывала инфляцию, доходность была 2-3%, - заявлял Келимбетов.
Сказать что это был гром среди ясного неба - значит, покривить душой. Процесс перевода пенсионных счетов в ЕНПФ длился почти год. И начался не от добра. Помнится, Президент страны в январе 2013 года, говоря о необходимости вкладывать пенсионные деньги в реальную экономику, упомянул и о том, что их нужно размещать безопасно для будущих пенсионеров... Но все-таки последняя информация о «минус 100 миллиардах» любого вкладчика в состоянии лишить душевного равновесия.
Интереса ради полезла в заветную сумку с документами, чтобы отыскать выписки и припомнить, а когда мой НПФ рисовал и рисовал ли минусы, извещая о том, что я теряю инвестиционный доход. И обнаружила, что «письма счастья» довольно давно приходить перестали. Ни от старого НПФ нет, ни от нового ЕНПФ. И вообще меня давненько никто не тревожил. Мой работодатель исправно перегонял 10% пенсионных от суммы моей зарплаты, мой индивидуальный пенсионный счет куда-то там двигался, консолидировался, им брались управлять по-новому, но до чего же все отстранено от меня. И из частного фонда, откуда раньше какие-то ручки с логотипами таскали и ежедневники к именинам, больше никто к вип-клиенту не спешил. Зарабатывать-то на мне больше нельзя. Расстались по-английски. Хоть бы выписку с итоговой суммой, которая была переведена в ЕНПФ, доставили напоследок из вежливости.
Выбирайте способ
Выписку в Костанайском филиале ЕНПФ я получила в течение 5 минут. За следующие пять мне объяснили, как я могу получать сей документ впредь. Можно всякий раз приходить лично. Можно регулярно - раз в месяц, раз в квартал, раз в полугодие - получать свою выписку по электронной почте. Можно на сайте фонда enpf.kz, используя присвоенные логин пользователя и пароль или электронную цифровую подпись, войти в свой личный кабинет и получить сведения. Еще одна возможность - взять выписку, обратившись в Центр обслуживания населения, но она будет без информации о результатах инвестиционной деятельности и величине комиссионных фонда.
Выбирая вид информирования, нужно заключить с ЕНПФ соглашение. То есть вам подразделения ЕНПФ, которых в области 22, нужно посетить хотя бы раз. Исключением в этом смысле составляет ЦОН, где информацию можно взять без всяких соглашений, но она отражает лишь движение денег.
Напомним, что раньше практически у всех нас был один вид информирования - доставка сотрудниками частных накопительных фондов информации на бумажном носителе по адресу, указанному вкладчиком. Если вы не выбрали другой формат, то, как ответили «НГ» на запрос в филиале ЕНПФ, будете получать выписки по почте.
Попытка №2
Теперь о самом интересном - о том, что будет с нашими пенсионными деньгами. Останутся ли они хотя бы сбережениями или все-таки станут накоплениями? Нацбанк в лице председателя обещает второе. Первое как бы само собой разумеется. Государство, как и в пору частных НПФ, сохранность отчисляемых сумм гарантирует, все плюсы-минусы касаются только инвестиционного дохода, начисляемого на ежемесячные взносы. Кроме того, всегда речь шла о том, что нам гарантируется сохранность не обесцененная: если накопленная инфляция больше фактического дохода, то государство разницу компенсирует. Следовательно, огород с ЕНПФ нагородили, чтобы все-таки наши деньги приумножить?
Во всяком случае, глава Нацбанка рассказывал, как. По-прежнему половину пенсионных активов вкладывают в государственные ценные бумаги, которые мало того, что безрисковые, но еще и, по словам Келимбетова, увеличили свою доходность. Каким образом, не объяснил. Но скачок в зарабатывании инвестиционного дохода впредь Нацбанк связывает с банками второго уровня, через которые деньги и должны эффективно работать на экономику. И именно так прирастать.
- Помните, банки «плакали»: «У нас нет долгосрочных денег, как финансировать и кредитовать экономику, все депозиты краткосрочные». Механизм, который был предложен и одобрен в инвестиционной декларации ЕНПФ - фонд часть своих средств будет размещать на депозитах банков второго уровня. Это, как правило первые банки, которые входят в 10 ведущих... - говорил Келимбетов на уже упомянутом брифинге. - Средства выделяются банкам на десятилетнюю основу, и они сейчас начнут выдавать кредиты, финансировать деятельность многих предприятий в Казахстане. Что касается рисков, то это те банки, за которыми следит Национальный банк как регулятор...и мы знаем, что в этих банках достаточно устойчивая ситуация. Это часть банков будет выпускать облигации, а часть банков размещают депозиты. Размещаются депозиты на прозрачной основе, аукционной. То есть собираются банки, между собой соревнуются, кто даст большую ставку, иногда ставка превышает от начальной 2%. То есть это существенный доход для будущих пенсионеров.
Меня давно уже смущают столь безупречные построения, сулящие выгоду. Уж тем более, если в рамках накопительной пенсионной системы это вторая попытка эффективно работать с БВУ. Ведь это те самые банки, практически каждый из которых имел свой НПФ и привлекал, в определенных рамках, конечно, пенсионные деньги. Много было сделано для новой индустриализации? Если бы много, глава государства не потребовал бы оживить кредитование реальной экономики.
К тому же любые деньги, привлекаемые банками, всегда не персонифицированы - пенсионные они или нет, БВУ разницы нет. То есть если менеджмент банка в принципе будет эффективным, то случится нам всем счастье. Но, несмотря на уроки кризиса 2008-2009 годов, банки и сегодня делают деньги прежде всего на быстрых потребительских кредитах... Короче, меня истерзали сомнения. Я поделилась ими с экспертами. Спрашивала, насколько выполнимыми выглядят планы Нацбанка на сохранение и приумножение моих пенсионных денег?
- Сохранить - пожалуй, а приумножить - это вопрос, - ответил глава Союза потребителей финансовых услуг Айдар АЛИБАЕВ, который прежде возглавлял объединение руководителей пенсионных фондов. - На протяжении всех лет существования накопительной пенсионной системы имел место дефицит инвестиционных инструментов. И он сохраняется сегодня.
Тему продолжили другие казахстанские экономисты.
Ставки растут
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана
«Половина большого убытка - только на бумаге»
Недавно в СМИ, соцсетях активно обсуждались два вопроса, связанных с ЕНПФ - убыток по итогам сентября, а также вопрос сохранности средств, размещаемых на депозитах в банках второго уровня. Процесс обсуждения довольно корявый, из-за чего рождаются самые противоречивые выводы. Причем критиковать можно и Нацбанк за его бюрократический сухой язык, который как бы дает ответ, но оставляет за бортом детали, и читатель остается с ощущением, что вроде все понятно, а вроде и непонятно. Кроме того, когда появились данные об убытке за сентябрь, надо было сразу дать пояснение, а не ждать, когда в обществе понесется волна критики.
Для справки: ЕНПФ - фонд, который администрирует счета, а управляет активами Нацбанк. В ходе передачи их из частных НПФ в ЕНПФ активы необходимо было оценить. Для независимой оценки была нанята компания KPMG. Активы, полученные от частных фондов - разные, в том числе и проблемные. Их и было решено оценить по справедливой стоимости, а значит признать убытки. Это объясняет примерно половину сентябрьского убытка. Вторая - из-за того, что ЕНПФ смог выторговать себе более выгодные условия по государственным ценным бумагам - сейчас ставка около 7%. Но по стандартам финотчетности, ранее приобретенные ГЦБ (со ставкой около 5%) должны быть переоценены. А значит, признается убыток на разницу по ставке. Денежных потерь нет, но на бумаге убыток есть. Общий - 94 млрд. тенге.
Даже с учетом этого доходность с начала года составила чуть меньше 4,5%. Это смешанная доходность с начала года, а конкретно за сентябрь она составляет около 7,3%. Частные НПФ показывали 3-4%.
Доходность формируется не только за счет роста ставки по ГЦБ, но и по депозитам в банках второго уровня - и средняя ставка составляет около 9%. Это тоже вдвое выше, чем раньше. Частные НПФ размещали депозиты на срок от месяца до 3 лет, сейчас - от 5 до 10 лет. Депозиты стали долгосрочными, что положительно для экономики.
Критерии выбора БВУ достаточно просты - банк должен иметь рейтинг (высокий из-за требования к собственному капиталу), собственный капитал выше среднего по банковской системе. Если его не хватает, то и доступа к деньгам ЕНПФ нет. Наконец, требуется выполнение всех пруденциальных нормативов. Критерии абсолютно здравые и справедливые. ЕНПФ с начала года «влил» в банковскую систему около 470 млрд тенге «длинных» денег.
Вливание в БВУ - это правильно, но есть риск, что банки направят эти деньги на валютные спекуляции, вместо кредитования экономики. Поэтому одно из выставленных им условий - банк, получивший деньги ЕНПФ, не занимается валютными спекуляциями. При нарушении депозит может быть изъят досрочно.
Если когда-нибудь пенсионную систему реформируют, то по моему субъективному мнению, надо предусмотреть некий лимит для вкладчика, чтобы он мог сам инвестировать свои пенсионные отчисления. Большая часть, получив убытки или низкую доходность, предпочтет заняться тем, что умеет делать профессионально. Больше доверия, когда убеждаешься, что сам не можешь управлять деньгами.
Цветы - искусственные
Петр СВОИК, экономист
«Принципиально создание ЕНПФ ничего не изменит»
Хочу сразу дать читателям «НГ» совет - не принимать все близко к сердцу. Расслабиться. Потому что общая формула такая - чего-то тебе к старости, конечно, вернут, но рассчитывать, что это будет хотя бы половина тех живых денег, которые у тебя ежемесячно отнимают - не стоит.
То есть процесс обесценивания пенсионных активов идет безусловно, что бы ни говорили о сохранности сбережений. Хотя бы потому, что реальная инфляция и официальная существенно отличаются, кроме того, мы периодически переживаем девальвации. Зайдите на сайт Агентства финансового надзора. Там есть раскладка по соотношению доходности и накопленной инфляции за последние 3 года, 5 лет. Динамику проследить можно. Доходность в 1,5-2 раза ниже даже официальной инфляции. А если сравнить с реальной? Так что покупательная способность пенсионных накоплений в Казахстане с каждым годом постоянно уменьшается.
В целом я положительно отношусь и к системе обязательных пенсионных отчислений - сам человек вряд ли в молодости способен методично копить на старость, и к объединению пенсионных активов. Но принципиально, в частности, создание ЕНПФ ничего не меняет. Не может изменить.
Повышение доходности ГЦБ? Давайте вспомним, как все начиналось. Идеи создания накопительной пенсионной системы не местные. Они взросли в те времена, когда в мире цвела и пахла виртуальная экономика - делание денег из денег на фондовых биржах. И делали, и немалые. Казахстан внедрил это по совету Всемирного банка. Казалось, надо взять у людей кусочки их зарплат, отдать финансовым спекулянтам, и выигрыш будет таким, что хватит тем и другим. Скажу даже, что во многих странах в определенное время так и было. Правда, накопительные системы базировались на добровольных взносах. И повезло тем, кто вовремя в систему вошел, вовремя постарел... А казалось, это будет длиться тысячу, сто тысяч лет. Но все это увяло. У нас - так и не начавшись толком. Всемирный банк, кстати, рассчитывал, что мы с этой схемой впишемся в мировую финансовую систему, а мы остались дома.
Фондового рынка как не было, так и нет. На неподходящей почве Минфин разводит искусственные цветы, называемые государственными ценными бумагами, инструментами для инвестирования. И одна искусственность громоздится на другую.
Никакой конкуренции на рынке ценных бумаг никогда у нас не было и нет. Никаких инструментов фондового рынка, в которые можно было бы хоть сколь-нибудь эффективно вкладывать пенсионные накопления, не было и нет.
По моему глубокому убеждению, вкладывать деньги надо не в эфемерные ценные бумаги, а, например, в такие отрасли, как энергетика жилищно-коммунальное хозяйства. Само по себе ЖКХ вряд ли станет инвестиционно привлекательным, а между тем нуждается в длинных деньгах. И это та истинно реальная экономика, которая должна функционировать во что бы то ни стало. Она вечная и нуждается во вливаниях. А задача государства здесь - обеспечивать прозрачность этих отраслей и четкое государственное тарифное регулирование. Вот это лучший способ накопить и приумножить пенсионные сбережения.
Материалы номера