«Мы не боимся, мы готовимся»

Новый завод должны сдать в первой половине следующего года

Галина ПЕТРЕНКО

В Рудном идет строительство нового молочного завода

Ведет его ТОО «Лидер-2010», уже известное в области как производитель молочных продуктов. Сейчас это делается на предприятии, способном в смену переработать 30 т сырья. Новый завод доведет суммарную мощность «Лидера» до 50 тонн.

- Работать будем по европейской технологии, - представлял новый проект финансовый директор ТОО «Лидер-2010» Антон АРЕШКИН. - Уже сейчас у нас оборудование со всех концов света. Для переработки молока - немецкое, итальянское, для котельной - турецкое. Сэндвич-панели, используемые на строительстве, произведены российско-казахстанским холдингом. Стараемся, чтобы все было качественное, служило долго.

Этот завод стоит 1 млрд 250 тыс. тенге. Из них собственные средства - около 200 млн тенге, остальные - кредитные. По словам Арешкина, со своим проектом они включены в Карту индустриализации, пользуются льготами от государства как переработчики молока, а также - как рудничане - вошли в программу развития моногородов. И в рамках этой программы при ставке в 13% государство субсидирует 10% из нее.

Строительство началось в июне, по плану должно завершиться к середине следующего года. Но на самом предприятии считают оптимальным ввести завод в строй действующих уже в марте.

- Вы вкладываете деньги в новое производство, а есть информация, что в Костанайскую область входит такое мощное перерабатывающее предприятие, как «Райимбек», способное перерабатывать 200 т сырья в смену. Сможете конкурировать? - поинтересовались мы у Арешкина.

- Ну, «Райимбек» еще только намерения проявляет. И если в этом контексте вести разговор, то тогда сразу надо рассматривать более глобальные вещи - Таможенный союз, Единое экономическое пространство, - ответил финансовый директор, - но мы как раз из этих соображений и реализуем новый проект. И государство в этом помогает, чтобы наш бизнес успел мускулы нарастить до вступления страны в ВТО, до того, как у нас прочно обоснуются  конкуренты из стран Таможенного союза. Мы создаем предприятие, ориентированное в первую очередь на импортозамещение, во вторую - с более высокими, чем сейчас, экспортными возможностями.

Рудничане подчеркивают, что за счет запуска этого завода они планируют не просто нарастить объемы производства, но выпускать новую продукцию. Например, свою фирменную фишку - выпуск пастеризованного молока - оставить, но за счет современной технологии значительно удлинить сроки его реализации. Если сегодня продукт можно хранить и продавать до 5 суток и это значительно ограничивает географию продаж, то новое молоко будет без потери качества сохраняться до трех недель, и это позволит расширить зону продаж до 1 000 км. А выпускаться будет, само собой, не только молоко, но и, например, йогуртовая продукция, мороженое.

- Что касается вопроса, не боимся ли мы нарастающей конкуренции - то нет, не боимся, - сказал Арешкин. - Считаем, что вполне конкурентоспособны. Мы с 2011 года выдвигаемся в Россию. Нас знают в Уральском регионе, Татарстане, Башкирии. В принципе, по дороге до Москвы - практически во всех крупных городах. У нас сейчас доля экспорта в структуре продаж достигает 30%, а начинали мы с 5-10%. Но, безусловно, когда речь идет о продукции с достаточно короткими сроками хранения, важны современные технологии.

И сырье. «Лидер», как подавляющее большинство казахстанских переработчиков молока, в основном пользуется сырьем, собранным в личных подсобных хозяйствах. Чтобы нивелировать минусы, связанные с сезонностью поставок, партнеры предприятия организовали молочно-товарную ферму - ТОО «Бек плюс» в Федоровском районе. А весной этого года «Лидер-2010» намерен поставить собственные молокоприемные пункты в Сарыкольском и Аулиекольском районах. Так, глядишь, и возродится изрядно позабытая идея кластеров. 

 Фото Галины ПЕТРЕНКО