Мясо подешевело, крупы подорожали
Ольга ГОРАЙ
После сентябрьского всплеска наступило ноябрьское затишье
С начала ноября цена мяса в Костана стала понижаться. Напомним, что в сентябре свинину на Центральном рынке продавали по 1 500 тенге за 1 кг. Но такая цена держалась недолго. Корреспонденты «НГ» сделали традиционный обзор рынка.
12 ноября, во второй половине дня, свинины на прилавках Центрального рынка практически нет. Заднюю часть и короткое ребро продают по 1 300 тенге, шейную часть по 1 100-1 200 тенге за 1 кг. Мясо с косточкой можно купить и по 850-900 тенге.
- Мяса в конце лета - начале осени было немного, поэтому закупочную цену для нас подняли, - говорит предприниматель Татьяна АФАНАСЬЕВА. - Мы закупали свинину по 920-950 тенге за 1 кг. Поэтому и цену реализации пришлось поднять. Но покупательская способность резко упала. Мы не могли за день продать и одной туши. Сейчас закупочная цена для нас упала, соответственно, и мы продаем дешевле. Но и сейчас покупателей очень мало. Я в день закупаю только по одной туше.
А вот цена сала как повысилась, так и держится на уровне 850-900 тенге. Прослойка стоит 1 100 тенге за 1 кг.
- Сало и прослойку у нас берут перекупщики из России, - отметила Афанасьева. - Их такая цена устраивает. А пока есть спрос, нам выгодно продавать по таким ценам.
Говядины на Центральном рынке много. Цены упали лишь на 100 тенге за 1 кг. В сентябре заднюю часть продавали по 1 300-1 500 тенге за 1 кг, сейчас - по 1 200-1 400 тенге. Мякоть с косточкой можно купить по 900 тенге. Но раскупают говядину слабо. Цены на конину стабильны - 1 500 тенге. Баранина на 100 тенге подорожала, купить ее можно по 1 100 тенге за 1 кг.
Зато подорожали гречка, сахар и рис казахстанского производства.
- Еще неделю назад гречку мы продавали по 170 тенге за 1 кг, - говорит продавец Центрального рынка Зоя КАЗБЕКОВА. - С прошлой пятницы нам закупочную цену повысили, теперь гречка у нас стоит 250 тенге. Цены на импортный и казахстанский рис всегда отличались в разы, но сейчас они в цене практически сравнялись. Если местный мы продавали по 180-200 тенге, то сейчас он стоит 250 тенге. Для сравнения: тайский рис продаем по 300 тенге. Недавно поднялась цена на сахар. Мы продавали по 150 тенге за 1 кг, сейчас он стоит 170 тенге.
Неизменным в цене остается подсолнечное масло - 240-280 тенге за 1 литр. Но, как отмечают продавцы, возник дефицит растительного масла местного производства.
- Нет ни «Федоровского дара», ни «Лавры», ни усть-каменогорского масла, - говорит Зоя Казбекова. - Продаем запасы, которые брали до этого. Новую партию заказать пока не можем. Когда масло местное появится и по какой цене оно будет, мы пока не знаем.
Муку первого сорта оптом (мешок весом 25-50 кг) можно купить по 55-60 тенге за 1 кг. На развес - уже по 100 тенге за 1 кг.
С сентября подорожали и овощи. В фирменных точках крестьянских хозяйств картофель продают по 80-90 тенге за 1 кг, в розничных точках на Центральном рынке - по 100 тенге, в павильоне Центрального рынка - уже по 120 тенге. В конце сентября картофель стоил 60-80 тенге за 1 кг. На 20 тенге подорожала капуста. Сейчас ее можно купить по 75 тенге за 1 кг.
Радует одно - продавцы и предприниматели резкого скачка цен на продукты питания не прогнозируют. Они ожидают, что если и будет повышение перед Новым годом, то незначительное.
Цены на продукты*
Центральный рынок |
30 сентября 2014 года |
11 ноября 2014 года |
Свинина |
1 500 |
1 000-1 300 |
Говядина |
1 300-1 500 |
1 200-1 400 |
Курица |
700 |
700 |
Яйца (за 10 штук) |
180-200 |
170-230 |
Мука 1 сорт (на развес) |
54-55 |
55-100 |
Масло растительное |
240-280 |
240-280 |
Сахар |
150-160 |
170 |
Гречка |
170 |
250 |
Картофель |
60-80 |
80-100 |
Капуста |
55-60 |
75-90 |
Морковь |
100 |
80-85 |
Свекла |
80-120 |
80-100 |
*в тенге за 1 кг
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера