Деньги на пончики с кофе
Галина ПЕТРЕНКО
Сейчас рудненские мамы дают их школьникам, но сначала государство дало грант предпринимателю
Школьники - первые постоянные клиенты, которые приходят к прилавку индивидуального предпринимателя Антона Дыкало. Он работает едва ли месяц, но для ребят уже объявил скидочную акцию. Антон пытается раскрутить в рудненских реалиях новую точку американского фастфуда.
Говорит, идею кормить народ пиццей отверг. В городе пиццерия уже есть. А американских пончиков до него не было.
- Они особенные. Совсем не такие, какие пекли в советских столовых, - рассказывает Дыкало, до тонкостей изучивший вопрос, - тесто бездрожжевое. И если раньше пончики посыпали сахарной пудрой, то на этих сверху - помадка разного вкуса. Вот недавно я привез со вкусом банана. Думаю, понравится. А то, что тесто бездрожжевое, не дает ему по мере остывания становиться «резиновым». Мы, конечно, стараемся продавать горячие пончики, но и холодные они вкусные, почти как пирожные.
Мы попробовали холодные, потому что явились к Антону под конец рабочего дня. Пончики действительно вкусные. В витрине их оставалось штук пятнадцать. За день было продано больше ста, но Антон сказал, что это не лучший день. Лучший - когда уходит штук 200. Такое количество, по его бизнес-плану, не позволит маленькой торговой точке уходить в минус.
Свой бизнес-план молодой предприниматель писал сам. Об этом нам сказали сотрудники рудненского Центра поддержки предпринимательства фонда «Даму», которые его консультировали, когда Дыкало решил получить грант в рамках программы развития моногородов. Лет пять назад он наверняка не помышлял о таком повороте в своей жизни, так как учился в Рудненском индустриальном институте. А потом заболел, и все круто изменилось. Сейчас Антон инвалид второй группы. Доход их семьи (мамина пенсия и его пособие) нормально жить не позволял. И он решил сам себе создать рабочее место, чтобы зарабатывать. Кстати, создал еще одно - из-за состояния здоровья пришлось взять помощницу.
Грант ему дали в сумме 1,2 млн тенге, просил он полтора. Но денег, говорит, хватило и на миксер для вымешивания теста, и на аппарат для выпечки, на кофеварку и витринное оборудование. Места в большом магазине он арендует немного, а цена за него кусается. Я посмотрела на то, сколько стоят пончики и кофе. Если на старте брать за основу 100 клиентов в день, то только на аренду работать надо неделю. Еще одна статья расходов - сырье. Оно не местное. Закупать смеси для пончиков приходится в Челябинске, значит, еще и доставка денег стоит. То есть рисков много. К плюсам относится некоторый опыт Антона - он по программе Work and Travel поработал в США - в пиццерии. Так что то, как функционируют фастфудовские точки, он знает изнутри. Ну и второй плюс - просто жизненная необходимость научиться зарабатывать. Если не сам, то кто же...
Гранты сегодня считаются одними из самых приемлемых вариантов господдержки бизнеса, особенно для начинающих. Сумма - до 3 млн тенге выделяется на безвозмездной и безвозвратной основе. Однако это не означает, что деньги можно получить под одну идею, а дальше делать с ними все, что заблагорассудится. Финансовый агент программы, фонд «Даму», ведет мониторинг того, как используются средства, имеет право запрашивать у предпринимателя необходимые документы, выезжать на место. Если же проект вообще не будет реализован, а фонд вынесет вердикт, что использование государственных средств было нецелевым, то полученные средства придется возвращать.
Материалы номера