Рыбные кармашки
Дора ГОЛОДНАЯ
В сущности, это один из сотни вариантов фаршированной рыбы, или фантазия на темы котлеты «по-киевски», или... В общем, решите сами, главное - попробуйте приготовить. Вкус того стоит. Я практиковалась на тиляпии. Ее небольшие и не очень толстые филейки как раз подходят.
Тиляпия в сухарях - красавица, так и хочется съесть / Фото vilkinet.ru
Сначала расскажу о самом сложном варианте, который я сделать не сумела, может, вы будете ловчее меня. Он вроде бы прост. Берете два филе, полчаса маринуете любым приемлемым для вас способом - сбрызгиваете винным уксусом в смеси с медом или немного поливаете соевым соусом. Пока подготовленная рыба ждет своего часа, готовим для нее начинку. В идеале это должно быть сливочное масло, смешанное с зеленью и чуть присоленное, можно добавить чесночка, перца.
Сливочную массу нужно сформировать небольшими плоскими лепешечками, которые затем надо, подморозив в холодильнике, вложить между двумя кусками рыбы. Масла должно быть столько, чтобы оно ни в коем случае не попадало на края рыбы. При дальнейшей готовке оно не должно вытечь. Честно скажу - это довольно сложно. Мясо курицы, из которой почти таким образом готовят котлету «по-киевски», имеет более «липкую» текстуру, тем более что его еще и слегка отбивают. А рыба более скользкая, хоть ее и обсушивают при готовке. Тем не менее, рискнуть стоит... Рыбный кармашек с маслом нужно быстро запанировать в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. И обжарить это дело в раскаленном растительном масле по минуте с каждой стороны. И еще на 5-7 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Получается замечательно вкусно. Но меня такой едой угостили. А сама я сумела освоить более щадящий вариант, когда в рыбный кармашек вкладывается начинка из грибов с сыром. Причем сыр можно брать самый простой, лишь бы хорошо плавился. Остальное делать так, как описано выше. Сухари для панировки я беру готовые, но с какими-нибудь пряными добавками, например, с паприкой, чесноком.
И наконец, есть вариант и для начинающих. Рецепт сто раз проверен. Никаких кармашков и никакой ловкости рук не требуется. Требуется только приготовить вкусную панировку. Для нее нужны свежайшие белые сухари - берете несколько ломтей батона, режете крупными кубиками, смазываете хорошим растительным маслом, в которое раздавлен зубчик чеснока, и медленно подсушиваете в духовке. Потом раскрошите их помельче. К сухарям надо добавить тертого на мелкой терке пармезана и лимонной цедры. Сок лимона уйдет на маринад для рыбы, его надо смешать с оливковым маслом, соевым соусом.
Внимание, жарить такую рыбу не надо. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой, разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусок рыбы нужно обмакнуть во взбитое яйцо, хорошенько, прижимая руками, запанировать в смеси хлеба и сыра, положить на противень. Запекать 25-30 минут до красивой корочки.
Игредиенты
Для панировки: 2 толстых ломтя белого батона типа «нарезного», 50 г пармезана, цедра среднего лимона
Материалы номера