На рыбалку - поесть
Дора ГОЛОДНАЯ
Из чего складывается фирменный стиль?
Давненько не бывала в кафе, после похода в которое можно было сказать: «Душевно посидели». А в этот раз повезло. И ведь сидели-то в будний день - зашли с коллегой поесть в обеденный перерыв в костанайское кафе «Золотая рыбка». Часовая «рыбалка» нам понравилась.
Правду говорят: сделай усилие, заработай доброе имя - и потом оно будет работать на тебя. В «Золотую рыбку» мы вошли и чуть было сразу не повернули обратно - на нескольких столах красовались таблички, извещающие, что места заказаны. Кафе небольшое, аккуратное, но не пафосное, вывеска на нем не особо зазывная, а поди ж ты, сколько верных клиентов имеет, подумали мы и согласились занять столик на двоих в самом углу заведения. Вешалки для одежды оказались тут же, в зале. В принципе, они нам не мешали. А то, как хозяева используют каждый сантиметр полезной площади, даже симпатию вызывало, уважение уж точно.
Тем более что дислокация нисколько не умалила наше значение в глазах официанток. Нас приветили сразу, не забывали потом, грязную посуду по ходу обеда убирали мгновенно. Вообще, персонал работал отменно.
По традиции, выбирая еду, мы советовались с официанткой. И девушка на редкость грамотно нас проконсультировала. Посоветовала к треске в соусе взять рис, ибо порция рыбы небольшая и надо к ней добавить что-то существенное, а к фирменной «Золотой рыбке» под картофельно-сырной шапочкой рекомендовала легкую брокколи. И даже отказывала мило: «Не хочется вас огорчать, но горячего шоколада сегодня нет. А вот в кофе мокко добавляется как раз немного шоколада. Может, попробуете? И у нас как раз испекли медовик...»
Попробовали, конечно. Заодно как завсегдатаи костанайского общепита обсудили, что вот, оказывается, и у нас в городе можно найти или воспитать приличный персонал для кафе. Честное слово, нравилось наблюдать за здешним. Официанток в «Рыбке» - раз-два и обчелся, а в обед надо поворачиваться быстро - так что в нужный момент, если не занята, девушка, работающая за барной стойкой, трудится в зале. И судя по тону, настроению, легкости, с которой персонал общается с посетителями, постоянных клиентов здесь много. А это - как рекомендательное письмо для вновь прибывших.
Мы заказали селедку «под шубой» (425 тенге) и салат «Свежесть» (420 тенге). Сельдь оказалась выше всяких похвал, абсолютно точно - она была только что приготовлена конкретно для меня, выкладывали салат в кольцевой форме, на тарелке он смотрелся нарядно. «Свежесть» оказалась салатом из капусты с морковью, очень тонкой нарезки, и горошком. Заправлено маслом и уксусом - просто, но тоже довольно вкусно.
На горячее дружно взяли рыбу. Одно блюдо называлось «Морской дьявол» (750 тенге), в роли дьявола была треска. Рис с кукурузой и грибами к ней стоил 340 тенге. А во втором в роли золотой рыбки фигурировала семга (1 119 тенге), к ней взяли брокколи за 390 тенге.
И то, и другое горячее мы уплели с большим аппетитом - продукты свежие, приготовлено умело, сервировано симпатично. Посуда тематическая - в форме раковин и рыбок... Но и замечания имели место. Два ломтика трески примерно на четверть состояли из довольно толстой рыбьей кожи. Будем иметь в виду: надо либо очень любить треску, чтобы поглощать ее «одежку», или выбирать блюда с зачищенным филе.
По поводу семги. Как мы поняли по названию, блюдо фирменное. К самой рыбке претензий нет никаких - и ломоть увесистый, и приготовлен хорошо, не пересушен. Но вот «шапочка» из картофельного пюре и прямо-таки миллиметровой прослойки сыра уж очень простят блюдо. Картошки много, сыра мало, вкус у него не выразительный, хотя сейчас выбор сыров немалый. Очень хочется, чтобы к простоте и качеству добротной домашней кухни повар добавил пару интересных вкусовых штрихов.
Зато кофе был хорош без всяких замечаний. И мой капучино за 580 тенге, и мокко подруги за 700 тенге. Подают то и другое здесь в правильной посуде, с обязательной печенюшкой. Мы этой малюткой не удовлетворились. Взяли кусок «Ваньки кучерявого» - тортик нам принесли с десертными вилками, и он был хорош, как практически все, что мы попробовали в «Золотой рыбке».
Приятное кафе, без показухи, с главной фирменной чертой - ежедневным качеством. Этим отмечен даже местный санузел - чистенький, удобный, с вывешенным на видном месте графиком уборки. Умилила белая стрелка, которая в темноватом коридоре укажет вам путь к искомой двери. Мелочь, но из таких и складывается именной стиль. Кстати, «Рыбка» его нарабатывала годами, если мне не изменяет память. Это не кафе-однодневка, а заведение со стажем. И время идет ему на пользу.
Атмосфера | |
Интерьер | |
Кухня | |
Обслуживание |
Материалы номера