Силовики против наркотиков
Галина КАТКОВА
До сих пор попытки объединить усилия мало что дали
На семинаре-совещании о необходимости скоординироваться в борьбе против наркобизнеса говорили полицейские, судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники ДКНБ. Практически все, о чем они рассуждали на этот раз, уже звучало раньше.
Достаточно сказать, что пару лет назад в Костанае проходило республиканское совещание по тому же кругу проблем, регулярно проводятся координационные советы, и все эти мероприятия завершаются выработкой рекомендаций. Но ни одно из них не начинается с анализа того, как выполнены или почему не выполнены прежние рекомендации.
А обстановка с наркотиками в области лишь осложняется. За последние 7 лет, по мнению делавшего на совещании доклад первого заместителя прокурора области Ивана ЛЕСКЕВИЧА, мы имеем ряд сформировавшихся негативных тенденций: устойчивый рост числа преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, переход потребителей с легких на более тяжелые и дорогостоящие вещества, такие, как героин, увеличение количества ВИЧ-инфицированных в среде наркоманов.
- Мы если и влияем на ситуцию, то в небольшой степени, - высказал свое мнение начальник департамента КНБ Нагашыбай АТШАБАРОВ, - а она в республике характеризуется такой показательной статистикой: из каждой 1000 жителей страны 170 - наркоманы.
Участники совещания обсуждали локальные проблемы своих ведомств, за суммой которых четко виделась определяющая: давно назрела необходимость внести изменения в законодательную базу. Самые доходчивые примеры привели полицейские. Начали с элементарного - с невозможности за 3 часа, на которые человека можно задержать без особых санкций, провести экспертизу найденного при нем вещества, похожего на наркотики. Время истекает, гражданина отпускают, потом выясняется, что при нем был все-таки героин и его начинают числить в розыске. Зачастую безрезультатном. Наболевшая проблема - поиск понятых. Белым днем граждане не очень стремятся выступать в этой роли, а уж ночью при задержании найти таковых в тысячу раз сложнее. Еще один серьезный вопрос - фактически не работает система защиты свидетелей. Человека «секретят», а затем в ходе судебного процесса его вынуждены предъявлять, иначе рушится система доказательств. Если здесь ситуация не будет изменена, трудно говорить о планомерной разработке крупных сбытчиков, наркосообществ.
Конечно, снова шла речь о необходимости создания объединенных мобильных групп по борьбе с наркотиками, о необходимости оснастить все таможенные посты досмотровыми комплексами. И, конечно, снова были приняты рекомендации, информацию о результативности которых все-таки хотелось бы хоть когда-нибудь услышать.
Материалы номера