Деньги - под водой

В Мыльном рыба не водится, главное богатство - на дне (Фото Булата МУСТАФИНА)

Пока лечебная грязь с уникального озера разворовывается

Власти Узункольского района не могут найти инвестора для проекта по созданию лечебницы на озере Мыльное, на севере района. Здесь и лечебные грязи, и минеральная вода. Пристроить озеро в добрые руки инвестора не удавалось вчера, не получается и сегодня, несмотря на то, что страна вроде бы взяла курс на развитие туристического бизнеса.

 

Трудная дорога

Путь к Мыльному - это километров семь ухабистой дороги от поселка Белоглинка. За рулем старенькой «Нивы» - аким Петропавловского сельского округа Тастемир ТУРСУНБАЕВ. Это он уже много лет пытается сохранить уникальное озеро и предпринимает тщетные попытки найти инвестора.

- Там у нас еще и очень красиво. Люди из России приезжают, чтобы подлечиться и отдохнуть, - рассказывает Турсунбаев, - но хозяина нет. Несколько раз организовывали субботники, чтобы навести порядок на берегу. Я устал гоняться с участковым на пару за грабителями. Иначе и не назовешь тех, кто приезжает, и лечебную грязь не то что флягами, а «КАМАЗами» вывозит. Она же восстанавливается, только если отработанную грязь возвращать в озеро, а не варварски выгребать ее совсем. Если бы пришел инвестор и построил на базе озера здравницу, то это был бы толчок к развитию округа и района в целом. У нас ведь район зерновой, никаких промышленных предприятий нет.

По словам акима, несколько раз озером интересовались представители крупных бизнес-структур области, но дальше интереса дело не пошло. По сведениям «НГ», информацию доводили и до акима области Кулагина. Но с места ничего не сдвигается.

Без мыла

Озеро Мыльное располагается в живописной раме смешанного леса: береза, осина, но больше сосны. Названием своим обязано воде, в которой, уверяют местные жители, можно стирать без мыла. Но главная ценность - под водой. По документам, сохранившимся еще с советского времени, запасы минеральных сульфидных грязей на озере составляют примерно 120-130 тыс. куб. метров. Однако современных исследований никто не проводил. В свое время озеро Мыльное вошло даже в «Каталог грязевых месторождений СССР». Был и такой.

В двух сотнях километров от берега озера проходит железная дорога, а за ней уже территория Российской Федерации. По словам Турсунбаева, ему не раз приходилось натыкаться на россиян, которые не только принимали грязевые ванны на озере, но и пытались провести контрабандой лечебную грязь к себе.

- Грязь - это одно, - очерчивает границы выгодных вложений аким сельского округа, - по периметру озера геологами было пробурено 11 скважин. Оказалось, что вода под этой землей тоже лечебная. Маломинерализованная, принадлежит к сульфатно-хлоридной кальциево-натриевой группе. Говоря простым языком, это лечебно-столовая минеральная вода, в составе которой присутствуют упомянутые элементы. Однако никто еще не добывал эту воду в больших объемах. Проводилась откачка воды для определения ее запасов. Но, к сожалению, результаты этих работ мне неизвестны.

Сегодня по трубам, торчащим из земли, удалось разыскать только одну скважину. На остальных около 10 лет назад сами же геологи все трубы демонтировали, так что найти их довольно сложно.

Только планы

Когда-то, утверждают местные жители, практически на берегу озера, в северной части, был полустанок и другие помещения железнодорожников. Сейчас ничего не осталось.

- Но все это можно восстановить, - говорит начальник отдела предпринимательства акимата Узункольского района Юрий ЗАСАЛЬКО, - и создать санаторий. Ведь сегодня, например, лечебную грязь с Мыльного вывозит санаторий «Сосновый бор». Вывозит, кстати говоря, безвозвратно, чего делать нельзя. То есть здравница, зона отдыха - это реальный проект, но требующий больших инвестиций, на которые пока не решаются предприятия области. Для оборудования одной только скважины необходимо около 5 млн. тенге. К тому же озеро отдалено от областного центра, и дорога очень плохая. Это риск. Но есть и плюсы: рядом железная дорога и соседнее государство, жители которого давно оценили оздоровительные свойства Мыльного. Наша задача - найти инвестора, тогда здесь все оживет. Это и рабочие места, инфраструктура, налоги в местный бюджет, и вообще престиж области. Тем более мы говорим о развитии туризма в стране. Местные власти всячески бы способствовали реализации данного проекта, но пока нет желающих. Может, публикация в «НГ» поможет в поиске.

Пока, напомним, речь идет только об идее, реального бизнес-проекта, основанного на расчетах, никто не пытался создать.