Домашняя аджика
Дора ГОЛОДНАЯ
Это и приправа, и самостоятельный гарнир
Честно говоря, к настоящей аджике эта острая томатно-яблочная икра отношения почти не имеет. Что не умаляет ее гастрономических достоинств. Варится она из помидоров, лука, сладкого и горького перцев, моркови, яблок, чеснока и растительного масла. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке, помещаются в широкую посудину типа чашки для варки вареньи и ставятся на огонь. Варить массу надо в максимально широкой посуде, медленно, часто помешивая, чтобы выпаривалась жидкость. Только когда ее останется совсем мало, нужно добавить к массе соль и сахар, а еще через 5 минут растительное масло. Варить до тех пор, пока масло полностью впитается в овощи.
Несколько советов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Если нет, то старайтесь, чтобы покислее были помидоры. Количество острого перца, сахара и масла регулируйте по собственному вкусу, я всегда кладу вполовину меньше, чем указано в рецепте. В приправу можно ввести изюм - например, вместо 100 болгарского перца и 100 г моркови, изюм нужно брать без косточек, распарить и тоже промолоть на мясорубке. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3,5 - 3,7 л аджики. Ее можно горячей разложить в стерилизованные банки и закатать, а можно остудить и хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
Ингредиенты
3 кг помидоров, по 500 г яблок, моркови, лука, сладкого перца, 200 г чеснока, 7-10 горьких перчин средних размеров, 1 столовая ложка (с горкой) соли, 1 стакан сахара, 0,5 л рафинированного растительного масла.
Материалы номера