Курица по-особому
Дора ГОЛОДНАЯ
Повар «Жiбек Жолы» готовит быстрое и фирменное
Светлана ШАЛИМОВА, выбирая рецепт для читателей «НГ», недолго задумывалась и предложила читателям «НГ» фирменный рецепт заведения, в котором она работает.
- Это блюдо пользуется у наших клиентов популярностью, думаю, что и у ваших читателей оно будет в особом почете. Готовится в считанные минуты, - говорит Светлана. - Хороший рецепт для занятых хозяек, которым нужно что-то вкусное быстро приготовить вечером после работы. Выручит это блюдо и когда неожиданно нагрянут гости.
Оказалось, и правда: весь процесс приготовления курицы по-особому занимает немного времени. Обязательно нужно, чтобы в доме были грибы. Подойдут любые свежие или замороженные. Светлана использует свежезамороженные и предпочтение отдает опятам. Грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительного масла с добавлением щепотки соли и мелко порезанного лука. Пока грибы доходят, филе режут на небольшие брусочки, примерно 2х1 см. Морковь трут на терке.
Все эти составляющие - обжаренные грибы, курицу, морковь - складывают в жаровню или глубокую сковороду, заправляют сметаной, перемешивают и ставят на огонь. Соль и перец Светлана добавляет по вкусу. Кстати, когда это блюдо она готовит дома, то обязательно добавляет ко всем прочим ингредиентам болгарский перец.
- Но это уже на любителя. Не всем нравится привкус сладкого перца. Исходя из личного вкуса, нужно добавлять и приправы, - уточняет Светлана.
На огне курица в сопровождении других ингредиентов томится минут 10. Подается блюдо на листьях салата, в окружении помидоров и оливок. За счет грибов и сметаны, курица получается совершенно особого вкуса, очень нежная и деликатная.
«Особая» курица прекрасно сочетается с рисом ризотто и картофельным пюре.
Ингредиенты
На одну порцию: куриное филе - 80 г, морковь - 20 г, лук - 10 г, свежемороженные грибы (опята) - 20 г, сметана - 2 ст/л, растительное масло, соль, перец, приправы - по вкусу.
Если вы готовите дома и пользуетесь куриным филе в ванночках, обратите внимание на вес продукта. Обычно это 600 - 800 г. Соответственно умножьте вес всех составляющих на 6 - 8.
Материалы номера