Оранжевая радость: начинка из моркови
Дора ГОЛОДНАЯ
Я большая любительница морковки. Хлебом не корми, дай погрызть, сделать салат, запечь к мясу. А какая из моркови получается начинка для пирожков - уникально вкусная, ароматная и красивая. К тому же универсальная. Но именно об этом чуть позже.
Тесто для пирожков с морковью подойдет почти любое, подходящее для выпечки. Мне нравится использовать слоеное, тонко раскатав его. Вкусно также, когда тесто сделано без дрожжей - просто с добавлением масла или маргарина и сметаны.
Но главное в этой выпечке - начинка. Морковь для нее надо приготовить. Натираю ее на крупной терке, если на мелкой, то рискуете получить кашу. В толстостенную сковороду кладете кусок сливочного масла (не жадничайте) и начинаете на нем морковку обжаривать. На хорошем огне. Если она очень сочная, то у вас через минуту начнется процесс тушения. Влагу надо выпарить, попутно слегка морковь подсолив.
Знаю, что многие не любят запах этого овоща, легкую горчинку, которую чувствуют, например, в свежевыжатом морковном соке. Вот для таких капризуль в этой начинке все предусмотрено. Вкус моркови обогащают цитрусовыми, заодно ароматизируя начинку. В сковороду с морковью надо выжать сок из апельсина, с которого предварительно снята цедра. Ее тоже нужно добавить к морковной массе. И потушить еще немного, пока влага не выпарится, а вкус апельсина не впитается в нашу начинку.
Теперь ей нужно дать полностью остыть. Попробовать и решить, надо ли добавлять сахар или ложечку меда. Как правило, приходится, но с сахаром лучше не перебарщивать.
В такую начинку на последнем этапе приготовления можно добавить немного изюма или мелко порезанной кураги. Еще хороши в ней грецкие, кедровые орехи, мак. Совсем чуть-чуть, для настроения, потому что главное - морковь.
Можно морковную начинку ароматизировать лимоном. Но его добавляют вместе с мякотью, перемолов на мясорубке или измельчив в кухонном процессоре.
Я, кстати, не зря упомянула про универсальность. Самое забавное, что эта начинка - без добавления сахара - прекрасный холодный гарнир к мясу, скажем, утки, баранине.
Ингредиенты
На 500 г тертой моркови - 70-100 г сливочного масла, сок 1 апельсина или половинка крупного лимона, соль на кончике ножа, сахар или мед по вкусу.
Материалы номера