Земклуника, барон и все-все-все
Галина ПЕТРЕНКО
Полезные советы для тех, кто еще готовит сады и огороды к зиме
У тех, кто действительно любит дачную жизнь, каникул не бывает. Всегда, даже в трескучий мороз, найдется, что сделать во славу будущего урожая и красоты садово-огородного участка. К костанайскому дачнику Михаилу Ивановичу КОСТЕНКО у нас, как и в первый наш июльский визит в его владения, было много вопросов. На его землях много плодовых деревьев, поэтому главный был - как готовить их к зиме.
Упаковать и накормить
Больше всего хозяин сокрушался, что поздновато корреспондент «НГ» к нему приехал: гордость Костенко - великолепные яблоки зимних сортов уже заложены на хранение.
- Жаль, вы не увидели - вот с этого дерева снял зеленые, граммов по 300-400 каждое. Они, когда спеют, будто медом наливаются. А какие красивые яблоки дает «беркутовская» - розово-красные, и уродились в этом году хорошо. Хранится могут до апреля.
Сами яблони этого сорта встречали гостей уже наполовину по-зимнему - стояли с прижатыми к стволам ветками, поверху аккуратно обвязанными. Деревья еще молодые, хозяин считает, что лет до пяти их нужно особенно беречь и защищать. От чего? От морозов и солнечных ожогов, особенно зимних.
- Бывают и еще как бывают, - говорит Михаил Иванович, - такие февральские оттепели у нас случаются нередко, а мороз после тепла ударит - и на дереве трещины появляются.
Свои молодые деревья Костенко от земли до макушки обертывает большими кусками картона, годится упаковочный мебельный. Еще нужна осенняя побелка стволов, но сейчас мешают октябрьские дожди.
К плодовым деревьям постарше у дачника свой подход. Их, конечно, в плотную бумагу не упакуешь, но от повреждения морозами можно уберечь, если правильно осенью подкормить.
Сначала надо устроить последний в дачном сезоне обильный полив.
- А через пару дней после этого я в бочке развожу по нормам, указанным на упаковках, калийные удобрения, именно калийные соли, только не надо брать с хлором, - объясняет Михаил Иванович. - И по три-четыре ведра выливаю в приствольные круги. Насыщение древесины просто водой спровоцирует в сильные морозы как раз ее растрескивание. А калий от этого убережет.
Каждому свое блюдо
Второй по важности вопрос - осенняя подготовка почвы. Хочется же весной (в горячую посевную пору) время на это не тратить. Картофельная делянка у Михаила Ивановича бугрится после перекапывания. Копает «на штык с переворотом» и больше, говорит, осенью ничего не делает. Подкормку вносит при посадке точечно. Размещает посадочный материал в бороздах, каждую картофелину посыпает древесной золой и добавляет по горсти перегноя. Все.
Костенко, кстати, к навозу, перегною относится с большой осторожностью. Говорит, их неумеренное использование обеспечит перекармливание растений азотом. Результат - вегетативная масса большая, а плодоношение - так себе. Для улучшения структуры почвы ему гораздо симпатичнее компост, приготовленный тут же на даче, а в числе «домашних» удобрений - на первом месте древесная и травяная зола. Уважает ее дачник за обилие микроэлементов, опять же для структуры почвы хороша да еще и защитно-оздоравливающими свойствами обладает. У него и сейчас в приствольных кругах плодовых деревьев, ближе к корневым шейкам, рассыпана зола.
Ею же он заправляет обычно осенью почву на луковых грядках - 3-4 стакана на квадратный метр площади. Во время экскурсии по участку замечен был на нем «двухэтажный» лук, забытый многими дачниками. Зря, считает Костенко. Этот лук зимостоек, дает обильную зелень, которая мягче, чем тот же батун. И с посевным материалом возиться не надо. Сейчас, осенью, снимай севок со «второго этажа» растения и обновляй посадки.
Барон из семечек
На луке мы остановились особо, когда заговорили о зимнем досуге дачника. Одно из полезных «развлечений» в это время - клеить семена на бумажные ленты. Михаил Иванович, например, так готовится к весеннему севу лука немецкого сорта «ред барон» - «красный барон». Это один из сортов сладкого полуострого лука, у которого репку можно вырастить из чернушки, семян. Правда, считается, что в нашей зоне такие луки можно культивировать преимущественно рассадным способом. Но с этим Костенко голову не морочит.
- Развожу обойный клей до консистенции чуть более жидкой, чем кисель. Беру туалетную бумагу, режу фрагментами - примерно по метру, а потом вдоль на пять полосок. Окунаю спичку в клей, каплю переношу на бумагу, потом той же спичкой кладу на клей семечко. Отступаю примерно на размер луковицы - и дальше, - рассказывает он о немудреной, но кропотливой технологии. - Весной сажаю этот лук очень рано. Примерно 20 апреля, на худой конец 25 числа. Грядка у меня с осени готова. Я ее поливаю, делаю бороздки совсем неглубокие, так, чтобы удобно было полоску бумаги положить, причем семенами вниз. Слегка, самую малость, присыпаю сверху заранее приготовленным песком - только, чтобы бумагу прикрыть. Доской, к которой я приладил держак из палки, уплотняю поверхность. Чуть сбрызгиваю сверху из лейки. Потом закрываю сверху пленкой, но так, чтобы земли полиэтилен ее не касался - рейки какие-нибудь надо подложить. И все, ждите всходов. Вырастает у меня этот «барон» прекрасно. Сколько семечек - столько луковиц, всхожесть очень хорошая. Репка - размером с кулак. Он считается салатным, но хранится тоже довольно хорошо. Кстати, есть какой-то похожий сорт казахстанской селекции, я его опробовал, он тоже неплохо себя показывает.
Ароматный гибрид
По дороге к грядке с земляникой голландской селекции - ремонтантная, урожайная, усов дает совсем мало - задерживаемся у небольшой делянки, на которой рассажены маленькие ягодные кустики. На мой непросвещенный взгляд, тоже какая-то земляника.
- Нет, это земклуника, - поправляет Костенко, - гибрид клубники и земляники. Ягоды удлиненные, плотненькие. Аромат у нее непревзойденный.
Этот гибрид был выведен в 70-е годы. Ценится за довольно высокую зимостойкость и устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль.
Пока мы осматривали другие ягодные грядки, Михаил Иванович рассказал об интересном способе удаления старых земляничных растений.
- Если наберусь смелости, весной опробую. Я когда первый раз увидел этот фокус, сам испугался, - признается Костенко. - Знакомый показал. Когда снег с ягодной грядки сойдет и будет видно, какие растения засохли, он поверх расстилает газеты и поджигает. Надо только делать это в безветренную погоду. Все сухое и слабое выгорало. А через неделю молодые кустики вырастали и очень хорошо себя чувствовали.
Грядка с секретом
Само собой, не могли мы не заглянуть в теплицу. Там у Михаила Ивановича к зиме готовится виноград нескольких сортов, ждет отправки на зимние квартиры герань в горшках. Нравится цветок хозяину - и внешностью, и своими оздоравливающими свойствами, некоторых вредителей отпугивает. В углу огуречной гряды - огурцы Костенко в открытом грунте вообще не сажает - есть еще зеленая плеть и даже с огурчиками. Но это уже так, последний привет из лета в осень. По традиции спрашиваю, как хозяин готовит свои интенсивные грядки к следующему сезону. Он вместо ответа наступает на грядку и видно, как она пружинит. Перегной? Оказывается, нет. На глубине 15-20 сантиметров в этой грядке лежит мебельный поролон. Когда приходит время весеннего сева, то для начала Костенко готовит раствор комплексного удобрения и поливает им губку, потом сверху возвращает слой земли, поливает ее уже просто водой. Вот теперь она готова принять огурцы. Они растут и постоянно «кормятся», причем берут себе удобрения столько, сколько надо сообразно возрасту, оплетая губку корнями, частично прорастая в нее. Остроумно и, по утверждению Михаила Ивановича, продуктивно.
Если его советы и опыт пригодятся другим, будем рады. Всем - мягкой снежной зимы и хорошего урожая в следующем году.
Про капусту
Это совет впрок. Костенко как раз в первой декаде октября убирал капусту на даче, в том числе и цветную. Поделился своим способом борьбы с вредителями, опасными для этого овоща. Говорит, когда капуста начинает завязывать голову, ее стоит из лейки полить водой с уксусом: на 8-9 литров воды - столовую ложку эссенции. Грызущим насекомым кислота не по вкусу.
Фото Галины ПЕТРЕНКО
Материалы номера