Бордюры, пороги, крутые ступеньки...
Галина ПЕТРЕНКО
Пока к нуждам инвалидов адаптируют одни объекты, появляются другие, недоступные для них
Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечался День инвалидов. А «НГ» почти каждый год делает контрольный срез одной и той же темы - сканирует окружающую среду на комфортность для людей с ограниченными возможностями. Работаем всегда с надеждой на лучшее. Тем более что в РК реализуется государственный План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.
Поликлиника - как должно быть
Один из основных пунктов этого плана - обеспечение доступа таким людям прежде всего к учреждениям соцзащиты, здравоохранения, образования. То есть государство начинает с себя. Это важно. Помню, семь лет назад колясочники, по просьбе «НГ», штурмовали в Костанае редкие пандусы, крутизной похожие на монбланы. Тогда хозяева частных магазинов в ответ на претензии тыкали пальцами именно в сторону госучреждений, наглухо закрытых для таких инвалидов.
С тех давних пор реальные изменения в ситуации есть. В Костанайской области провели паспортизацию объектов социальной, транспортной инфраструктуры, которые необходимо адаптировать к нуждам инвалидов. Таких насчитали 1 377. До конца года 250 должны стать доступными для граждан с ограниченными возможностями.
На каждый, пояснили в управлении координации занятости и соцпрограмм, составлен паспорт доступности, где перечислено, что именно в каком здании нужно сделать. «Для обеспечения качественного проведения мероприятий... создан совет по контролю за ходом адаптации... В состав вошли советник акима области по вопросам инвалидов, представители партии «Нур Отан», госучреждений: строительства, архитектуры, социальной защиты, инспекторы по труду», - ответили в управлении на запрос «НГ».
О качестве адаптации мы как раз и хотели спросить у советника акима области Аслана ДАБЫЛОВА, но он общаться отказался. Без объяснения причин.
Опять же в управлении пояснили, что на сегодня советом проведена проверка адаптированных объектов и доступными пока признаны 48, а всего, по данным акиматов, на 1 октября по области для инвалидов их приспособлено 166, затраты на это составили 90 млн тенге.
В Костанае, выяснилось, совет еще свои вердикты не выносил, так что идеально адаптированной организации нам назвать не взялись. Мы хотели посмотреть школы, оказалось, они еще в процессе, готовы будут к концу года.
- Мы завершаем и адаптацию собственного здания, тоже полностью доделаем к новому году, приедете потом, оцените, - сказала руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления Нурзия АБИШЕВА.
Тогда мы пошли проторенным путем - поспрашивали народ, и нам сказали, что действительно заметны изменения к лучшему в поликлиниках города, в частности, в четвертой.
Поехали. Действительно, на парковке - два места специально для машин инвалидов. Пологие пандусы с удобными перилами, вымощены шероховатой, а не скользкой плиткой. Перед дверью - кнопка вызова сотрудников. На дверях - крупная маркировка для слабовидящих, цветными полосами помечены первые и последние ступени на лестницах.
На первом этаже - туалет для инвалидов с широкой дверью, поручнями внутри. На полу - рельефные направляющие полосы для инвалидов по зрению. Дежурная инвалидная коляска имеется. В принципе, не придерешься.
«Выход есть всегда»
Пока мотались по другим адресам, естественно, вспомнили былое. К адаптации оно вроде не имеет отношения, а к сложностям жизни и передвижения инвалидов - самое прямое. Добраться куда-нибудь самому - а именно это предполагает термин «доступность» - у нас по-прежнему громадная проблема. И даже если есть общая позитивная направленность, то зубодробительные «мелочи» часто все хорошее сводят на нет. Принято гордиться тем, что в Костанае на большей части улиц есть так называемые адаптационные переходы - на них нет бордюров и, по идее, они должны плавно и «в ноль» сходить, например, с тротуара на плоскость пешеходной «зебры». Как бы не так. Пройдите даже по центральному пр. Аль-Фараби, а лучше бы проехать в инвалидной коляске, и вы всем телом почувствуете неровности на этих переходах. Разность уровней от 3 до 7-8 сантиметров.
По-прежнему в редчайших случаях в городском автобусе можно встретить человека на коляске. Хотя есть несколько машин с выдвижными подъемниками, а с функцией опускания салона - даже несколько десятков. Чего ж не ездят инвалиды?
- Боятся, - говорит заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА, - автобусники в курсе, почему. Как бы машина ни пыталась «притереться» к бордюру у остановки, все равно из-за неровностей, разницы в уровнях остаются зазоры, в которых может застрять колесо коляски... Конечно, мы реалисты. Ясно, что завтра и даже послезавтра автобусный парк на 100% не модернизируется и остановки не станут идеально гладкими. Но выход есть. Говорила я о нем во время рейдов не раз. Вам даже фото и видео дам, которые привезла с собой из Японии. Там служащие метро, увидев колясочника, кладут на входе в вагон складной пандус, потом убирают. У нас не десятки колясочников снуют по городу. Водитель для такого пассажира пару раз за смену мог бы делать то, что делают японцы. Легкие и прочные переносные пандусы выпускают в Украине, России. У нас в организации есть данные об этом. Главное, чтобы кто-то заинтересовался. А решить проблему можно всегда. Приведу пример немного из другой оперы. Вы знаете, что сейчас в нашем аэропорту люди на колясках посадки ждут в ВИП-зале? В первую очередь, потому что там подходящий санузел. Проза жизни, но как она жизнь отравляет в других залах ожидания. То есть пытались найти выход - и нашли. А вот железная дорога по-прежнему наши особенности, а вместе с ними и наши законные права игнорирует.
Чтобы транспортная картина была полной, мы заскочили еще на автовокзал. Перемены к лучшему там есть.
Соорудили нормальный пандус, есть указатели, кнопка вызова, можно воспользоваться, найдя дежурного, подъемником для посадки в автобус. Обещали еще кассу специальную оборудовать, но ее мы не обнаружили. Ну и туалет, конечно, для маломобильных инвалидов недоступен. Два лестничных марша на коляске не проедешь. Так что понятно, почему дверь с желтой наклейкой, мол, туалет для инвалидов, закрыта на замок.
Будем адаптировать
Действительно, в Костанае больше стало зданий с пандусами, это факт. И больше - с правильными Но далеко не все. Безобразного качества пандусы ведут в подъезды дома по пр. Аль-Фараби, 29, выстроенного немногим более года назад. Странное сооружение - без перил, коротенькое, скользкое - украшает вход в кафе «Черное и белое». Можно продолжать, но...
- Проблема в том, что даже хорошие пандусы часто ведут в никуда, - считает председатель ОО «Умит-Надежда» Дуйсенгали ОСПАНОВ, - ты в подъезд или холл попал, а дальше три высоких порога, отсутствие лифта, отсутствие подъемника. Какая же это доступность? Например, считается, что для инвалидов все идеально сделано в многоэтажке, которая стоит во дворе, напротив нашего центра «Преодоление», что на Курганской, 5. Там действительно хорошие пандусы, лифт большой, но, чтобы к нему добраться, надо на коляске через три высоких порога как-то перепрыгнуть.
Оспанов - член комиссии, которая оценивает проектные заявки. Везде он фиксирует свое мнение, что на строящемся или реконструируемом объекте нужно обеспечить доступность для маломобильных групп населения. Но как учитывается его экспертное мнение, он уже не контролирует. Нет права.
- Судя по тому, какие объекты сдаются, не учитывают, - считает он. - Дворец бракосочетания видели? Там подъемник снаружи поставили, вы его посмотрите. А на Набережной могут гулять все, кроме тех, кому трудно передвигаться.
С дворцовым подъемником, правда, и смех и грех. Стоит у входа, кто-то должен его включить, а этого кого-то еще надо дозваться. Кнопки вызова нет. То есть уже инвалид вынужден ждать милости от окружающих. Идем ее искать. Охранник отправляет нас в приемную, там заперто, в соседнем кабинете девушка признается, что ее инструктировали, как механизмом пользоваться, но идти с нами репетировать подъем она после дождя побаивается.
На Набережной, где вроде не требуется никаких сложных механизмов, нет и совсем несложных адаптационных переходов, везде довольно высокие бордюры. Явно про инвалидов никто не думал.
Напоследок мы отправляемся в спортивный комплекс «Астана». Он сдавался недавно, и когда его вводили в строй, обещали, что там будут все условия для инвалидов. Коляска Оспанова, который является в области представителем республиканского Паралимпийского комитета, катит по шикарному пандусу.
Мы обозреваем спортзал с отличным деревянным полом. Дуйсенгали говорит, что здесь хорошо бы играть в сидячий волейбол. Едет в раздевалку, она признана удобной, но душевая абсолютно не подходит для таких, как Оспанов.
На второй этаж, где зал для настольного тенниса, любимого инвалидами, хода им нет - лестница. К нам спускается руководитель отдела спорта акимата Костанайского района Бултрик КУРМАНГАЛИЕВ. И начинается диалог, смысл которого - «будем адаптировать»: расширять дверь в душевую, устанавливать там поручни, а рядом с лестницей нужен подъемник. Курмангалиев и Оспанов обсуждают это заинтересованно, Дуйсенгали предлагает помощь - у него есть стандарты, параметры, кстати, назначена с поставщиком подъемников. Все бы хорошо, и результат нужен. Но ведь этот комплекс строили, когда уже вовсю работал большой государственный План по улучшению качества жизни инвалидов. Их нужды с языка не сходили. И вот впереди адаптация нового. При таком подходе к делу процесс обещает стать бесконечным.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА, Марии КАТКОВОЙ, Галины ПЕТРЕНКО
Что нужно сделать, чтобы новые объекты сдавались с учетом нужд инвалидов?
Анастасия МИЛЛЕР, директор КФ Казахстанского международного бюро по правам человека:
- Должен быть четкий свод норм, правил, законодательных актов, которые регламентируют необходимость учитывать потребности инвалидов. И должно быть неукоснительное их исполнение, за чем должен следить надзорный орган. Все просто. Как невозможно принять в эксплуатацию дом без окон, так должно быть невозможно сдать дом или любой другой объект, где могут бывать инвалиды, без инфраструктуры для них. Я была недавно в Америке и была поражена, насколько там свободно себя чувствуют люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, им все доступно, для них все адаптировано.
Светлана БАБЧЕНКО, заместитель председателя Костанайского городского общества инвалидов:
- Надо, чтобы комиссия, которая принимает объекты, делала бы это очень тщательно. И внимательно смотрела те нормативы, требования, которые в данном случае касаются инфраструктуры для инвалидов. А они есть все - и высота пандусов, и уровень поручней, и чтобы покрытие не было скользким. Плохо, что представителя инвалидов привлекают только на стадии согласования проекта, а на стадии приемки уже нет. Но, в конце концов, есть специалисты-строители, которые прекрасно знают эти требования. Все в законе указано, надо повысить ответственность на стадии сдачи и приемки объекта.
Ирина АРОНОВА, депутат мажилиса Парламента РК:
- Мы недавно прошли по объектам Астаны. Что мы действительно тратим огромные деньги, когда все это можно предупредить на вновь строящихся объектах? У нас на заседании Комитета по социально-культурному развитию был представитель ГАСК, у них в связи с адаптацией создана комиссия, регионам дано поручение - без соблюдения требований по доступности для инвалидов не давать добро на этапе ПСД. К нам в ноябре входит законопроет о внесении изменений и дополнений в закон о правах инвалидов, мы усилим ответственность за несоблюдение этих требований. Новые школы и больницы наш комитет сам возьмет на контроль, чтобы обязательно в проектах была нормальная экспертиза по доступности для инвалидов. Еще предлагаем включить в образовательную программу будущих строителей блок по проектированию с учетом доступности объектов для инвалидов и адаптации уже существующих. Там ведь много тонкостей.
Михаил ДАУЕНОВ, председатель КФ «Гражданское движение «За правовой Казахстан»:
- Если есть нормативная база, что нужен в таких-то случаях подъемник или какое-то еще приспособление для инвалидов и если в реальности его нет на объекте - не подписывайте акт приемки. Если же есть нормы закона, допускающие здесь какие-то варианты, отклонения, следовательно, нужно упорядочить нормативную базу, четко для всех прописать контрольные функции.
А в целом идет правильная работа, меня радует, что к нуждам инвалидов в стране повернулись лицом.
Алия САПАРОВА, заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан»:
- Мы ведем со своей стороны мониторинг процесса адаптации социальных объектов к потребностям инвалидов. Участвуем вместе с представителями управления координации занятости и соцпрограмм, общественных объединений инвалидов в рейдах по этим объектам, Конечно, наше участие носит рекомендательный характер, но стараемся, чтобы на замечания была реакция чтобы не приходилось повторно потом что-то еще переделывать. И вот опыт такой работы (а у нас к тому же ежемесячно заседает, обменивается мнениями экспертная группа) говорит о том, что нужно усиливать контроль при приемке объектов.
Материалы номера