И закуска, и десерт: Жарим сулугуни по-разному
Дора ГОЛОДНАЯ
Этот сыр - продукт прямо-таки универсальный. К чему ни добавь - везде хорош. Но в горячих блюдах он может быть не только вкусным сопровождением, сулугуни - прекрасный солист. От повара, который берется приготовить, например, жареный сулугуни, требуются только два качества - буйная фантазия в придумывании сочетаний и быстрота исполнения.
К моменту подачи на стол горячего блюда из сулугуни, трапеза должна быть полностью накрыта. Есть горячий сыр надо сразу, остывая, он становится «резиновым» и теряет всю свою прелесть. Жарить его тоже нужно быстро - иначе растечется по сковороде.
Есть одна маленькая хитрость: перед тем как готовить горячее из этого сыра, нарежьте его и позвольте кускам часа три полежать без всякой упаковки, немного заветриться. Если же у вас нет времени, то ломти свежего сыра сначала окуните в муку, затем в кляр или льезон (болтушка из яйца с водой), а уж потом в основную панирову: сухарные крошки, муку со специями, ореховую крошку, семена кунжута, кокосовую стружку.
Собственно, почти весь рецепт уже перед вами.
Режете сулугуни ломтями. Очень тонкими не надо, При толщине в сантиметр сыр неминуемо растечется, да и остынет быстро. Как-то в грузинском ресторане я уплетала ломоть толщиной сантиметра четыре, все было прекрасно. Толстый ломоть можно немного нафаршировать. Ну, примерно, как в куске свинины, в сыре делаются тонким ножом горизонтальные проколы, в которые можно положить по небольшому кусочку чеснока, например, или по ломтику зеленых маслинок. Ясно, что это несладкий вариант. Панировать можно, как написано выше, в разных пикантных смесях. Я недавно муку для панировки смешивала с карри, а еще - с хмели-сунели, толченым тмином. Вкусно получается обваливать сыр в кунжутном семени, в сухарной крошке, смешанной с крошкой из грецкого ореха. Не забудьте добавить молотого жгучего перца.
Прелесть сулугуни в том, что из него можно приготовить и десерт. Из яйца, молока, пополам разведенного с водой, небольшого количества сахара, муки сделайте негустой кляр. Приготовьте миндальную крошку, можно попробовать использовать миндальные лепестки. У меня первый раз они по большей части осыпались. Тогда я взяла ломти сыра побольше, и миндаль на этом плацдарме нормально закрепился. Сыр - в муку, затем в кляр, дать стечь излишкам, шлепнуть, прижимая, обеими сторонами в плоскую тарелку с миндалем. Обжарить в течение 30-40 секунд на любом рафинированном масле.
Такой сыр подают с каким-нибудь ягодным сиропом, можно с консервированными фруктами, например, с дольками персиков, но тогда фрукты лучше подогреть в микроволновке. Можно поджарить ломтики яблок. Теплый сыр, фрукты, вино - можно коротать промозглый осенний вечер.
Материалы номера