Бриллиантовый дым костанайской ТЭЦ

Из-за низкого КПД теплоэлектроцентрали часть затрат на ее работу «улетает в трубу»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Какую цену город и его жители должны заплатить за реконструкцию теплосистемы

22 сентября на совещании по благоустройству и санитарной очистке аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ заявил, что город на 100% готов к отопительному сезону. Но чуть позже были озвучены проблемы: обслуживание бесхозных домов и низкий КПД главного теплоисточника - ТЭЦ.

Ахметжанов посоветовал крупным ПКСК «разобрать» бесхозные дома, а первый заместитель акима области Евгений АМАН предложил вариант финансирования реконструкции ТЭЦ через ЕБРР. Насколько реально воплотить эти проекты в жизнь? И как тепловики вместе с властями собираются решать текущие проблемы, которых меньше не становится?

Ржавая вода - это норма

Отопительный сезон начался с традиционных жалоб на холодные батареи и ржавую горячую воду.

- В наших домах - страшная холодина, - сообщила 6 октября жительница дома № 8 по ул. Геологической в п. Амангельды Куралай КУРМАНГАЛИЕВА. - И такая ситуация во всех домах нашего поселка, которые запитаны от центрального отопления.

Проблемы с недогревом в центральной части Костаная связывают с прошедшей этим летом заменой теплосетей.

- У меня к квартире батареи чуть теплые, дома холодно, - рассказал 7 октября житель дома № 93 по пр. Аль-Фараби Равиль ШАРАФУТДИНОВ. - В ПКСК пояснили, что из-за неправильной сварки теплосетей по ул. Чехова остаются без отопления 13 домов. И неизвестно, когда тепло нам дадут.

У тех, кто получил тепло вовремя, свои поводы для недовольства.

- С самого начала подачи тепла горячая вода стала ржавой, - сообщил 7 октября пользователь сайта ng.kz под ником bgb. - И так вторую неделю подряд. От ржавой воды санфаянс постоянно грязный. Неделю назад в бассейне школы бокса им. Мирошниченко дна не было видно, как и желающих плавать в такой воде. Жду, пока вода сделает «круг» и очистится...

Тепловики проблемы признают. Но если жалобы на холод в квартирах еще могут привести к перерасчету за отопление, то сетовать на грязную воду, по видимому, бесполезно.

- Потребитель имеет право требовать перерасчет по оплате услуг за время перерывов и недопоставки или поставки, не соответствующей стандартным параметрам, - пояснил директор ГКП «КТЭК» Виктор ШМЫГЛОВ. - За исключением допустимого по стандартам нормам снижения качества горячей воды в течение двух недель после запуска тепловых магистралей.

Бесхозная проблема

Бесхозные дома в п. Амангельды подключили к отоплению вечером 6 октября

Одной из причин низкого качества горячей воды в КТЭК называют увеличение числа бесхозных домов.

- Системы отопления у них настолько не промытые, что засоряются трубы при подаче воды, - говорит заместитель главного инженера ГКП «КТЭК» Даут ИБРАЕВ. - Вторая причина ржавой воды - единая система для отопления и горячего водоснабжения.

Из 1050 многоэтажных домов Костаная 841 обслуживаются сервисными организациями (ПКСК, КСП, ТОО), еще 209 - бесхозные. По данным ГКП «КТЭК», число последних ежегодно увеличивается на один-два. Жильцы бесхозных домов знают, что тепло им все равно дадут, хоть и немного позже, чем остальным. Никакой ответственности за отсутствие паспорта готовности и непромытую систему они не чувствуют.

Ахмедбек Ахметжанов предложил крупным ПКСК скооперироваться и «взять на обслуживание ближайшие бесхозные дома».

- Подумайте над этим, - дал он команду подчиненным и сразу предложил еще один вариант: - Надо изучить и по-возможности внедрить опыт Петропавловска, в котором есть организация, аналогичная нашему ТОО «ЖКХ-ремонт», обслуживающая бесхозные дома.

По мнению председателя ПКСК «Восход» Галии НАМ, взять бесхозные дома на баланс реально, но обслуживать - нереально.

- Мы свои ветхие двух- и трехэтажки стараемся ремонтировать по программе модернизации ЖКХ, - пояснила она. - А брать дома еще в худшем состоянии - лишняя головная боль. Если люди годами не платят вообще, то нам они тоже не начнут платить. Лишние долги никому не нужны.

Для изучения второго варианта аким Костаная даже собирался отправить «в ближайшие дни» в командировку в СКО своего заместителя Фрунзика АРАКЕЛЯНА. Поездка пока не состоялась.

- Мы готовы выехать в любой момент, - сообщил «НГ» Аракелян. - Но петропавловские коллеги пока не готовы нас принять. Они утверждают, что решили проблему бесхозных домов, хотелось бы узнать, как именно. Считаю, что для Костаная эта проблема не одного года, но постепенно мы ее решим.

В самом Петропавловске «НГ» рассказали о своей схеме решения проблемы. Но ситуация с бесхозными домами в этом городе не настолько остра, как в Костанае.

- Сейчас у нас из 1036 многоэтажек всего 10 считаются бесхозными, - сообщил «НГ» руководитель отдела ЖКХ акимата Петропавловска Жанибек ТУРСУНОВ. - Заставить крупные ПКСК брать бесхозные дома на обслуживание - не совсем реально. Эти дома находятся не рядом друг с другом, да и будет мало прозрачности в оплате услуг. Мы создали такую систему: один дом - один КСК. То есть житель бесхозного дома, обычно болеющий душой за этот дом, организует КСК - нанимает сантехников, дворников и т. д.. Он же собирает с собственников квартир деньги, и в результате дом обслуживают.

Применение подобной схемы в Костанае, с двумя сотнями бесхозных домов, пока видится в весьма туманной перспективе..

Ремонт ТЭЦ - грант или кредит?


Износ основного оборудования ТЭЦ Костаная составляет 74%

Таким же туманным остается и решение еще одной проблемы - поиска средств на реконструкцию ТЭЦ. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному еще в 2012-2013 годах, на ее расширение и реконструкцию нужно 22 млрд тенге. Сумма бриллиантовая не только по костанайским, но и по республиканским меркам. Как заявил Евгений Аман, «ни один бюджет ее не потянет».

- Я не хочу никого пугать, - отметил Аман на совещании городского актива 22 сентября, - но ТЭЦ давно нуждается в реконструкции. Мы сейчас разрабатываем проект финансирования реконструкции ТЭЦ через Европейский банк реконструкции и развития. Нужно изучить их условия и ставить ТЭЦ на долгосрочный ремонт по кызылординскому сценарию.

Он также сообщил, что коэффициент полезного действия у ТЭЦ - всего 60%. Еще одна впечатляющая цифра - износ основного оборудования, по данным КТЭК, составляет 74%.

- Паровые котлы введены в эксплуатацию с 1961-го по 1974 годы, водогрейные - с 1968-го по 1980 годы, турбогенераторы - с 1957-го по 1961 годы, - сообщил в ответе на запрос «НГ» руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Аубакир ТАЙКЕШОВ. - Чтобы это оборудование работало надежно и бесперебойно, требуются ежегодные капитальные и текущие ремонты. В тарифе предусмотрены ежегодные ремонты на сумму 155 млн тенге, но этого недостаточно для проведения полномасштабной реконструкции оборудования и тепловых сетей.

«Кызылординский сценарий», как ответил Тайкешов, заключается в том, что в этом городе оформили кредитное соглашения на 8,6 млрд тенге для реконструкции и расширения ТЭЦ. Правда, не с ЕБРР, а с Банком развития Казахстана. При этом областной бюджет добавит еще 1,7 млрд тенге.

Как сообщили «НГ» в Кызылорде, соглашение о финансировании еще не подписано, но ТЭО на реконструкцию уже подготовили.

- Мы планируем кредитоваться по двум направлениям: на парогазовые установки взять деньги у БРК, а на замену тепловых сетей - у ЕБРР, - пояснил главный инженер Кызылординской ТЭЦ Наурыз САТХАНОВ. - Но, насколько я знаю, ЕБРР кредитует только в том случае, если 20% от требуемой суммы дает бюджет.

Старые паровые котлы в Кызылорде планируют заменить на парогазовые установки, что увеличит КПД работы ТЭЦ. Пока теплоисточник работает с большими затратами и малой эффективностью.

- Не совсем верно говорить, что ЕБРР финансирует крупные реконструкции только с учетом бюджетных вливаний, - объяснил «НГ» Евгений Аман. - Это не обязательное условие. Бюджет Кызылординской области нельзя сравнивать с дотационной Костанайской. Есть даже схемы получения не кредита, а безвозмездного гранта, на который мы и рассчитываем при удачном раскладе.

При удачном раскладе КПД ТЭЦ планируют увеличить с 60% до 90%, а износ оборудования снизить с 74% до 26%. Однако реальные схемы и условия финансирования сейчас разглядеть сложно. Готовое ТЭО лежит с прошлого года. Есть программа, в которой расписаны сроки ремонтов и суммы вливаний. Но подобные проекты нельзя держать в столе годами - согласно программе, реконструкцию ТЭЦ должны начать с 2015 года. Уже очевидно, что этого не произойдет.

- В настоящее время руководство КТЭК подготовило материалы по опроснику ЕБРР, и проводит корректировку сроков реконструкции, начало которой зависит от результатов защиты проекта и получения одобрения, - отметил Тайкешов.

Только после этого можно будет сказать, кто, когда и на каких условиях профинансирует реконструкцию ТЭЦ. Евгений Аман особо отметил: к этому вопросу нужно подходить осторожно и не забывать, что «мы пока в начале пути».

Только одно сейчас можно сказать практически однозначно - в управлении энергетики дали понять, что заемные средства (если они найдутся) в итоге «лягут» в тариф.

- В незначительной степени, - уточнил Аубакир Тайкешов. - Расходы на выплату вознаграждений по заемным средствам для реализации инвестиционного проекта учитываются при расчете тарифа. Насколько возможен рост тарифов, можно будет сказать, исходя из результатов подписанного кредитного соглашения.

С учетом суммы затрат на реконструкцию - 22 млрд тенге за 5 лет - можно предположить, что ремонт окажется «бриллиантовым» для потребителей. Впрочем, из-за малоэффективной работы ТЭЦ часть средств уже сейчас вылетает в трубу. И выбираться из этого замкнутого круга все равно придется.

Износ сетей ГКП «КТЭК» тоже намного выше нормы

За чей счет нужно производить крупные реконструкции оборудования ГКП?

Евгений АМАН, первый заместитель акима области:

- В наше время все крупные ремонты на государственных предприятиях могут быть только на коммерческой основе. Уже давно ни в областном, ни в республиканском бюджете нет таких средств, чтобы финансировать реконструкцию или строительство. Это ведь непросто - отремонтировать дорогу, по которой потом все будут ездить. Это ремонт, который нельзя сделать на безвозвратной основе. Схема финансирования может быть только такой, какую мы предлагаем для костанайской ТЭЦ - через банк с последующей выплатой кредита. Есть вариант гранта, но в эту программу еще нужно попасть и подойти под все условия.

Александр ПЛЕХАНОВ, заместитель начальника ПТО ТОО «Теплотехника-Холдинг»:

- Я считаю, что брать кредит в банке на реконструкцию - это не вариант. Банк даст 22 млрд тенге, а заберет 30 млрд. А откуда брать средства на погашение кредита? Из средств предприятия. А других способов зарабатывать деньги, кроме предоставления услуг для населения и юридических лиц, у государственных предприятий нет. Наша область в числе лидеров по величине тарифа, а что будет, если его еще поднять? Насколько я знаю, КТЭК может тратить в год на ремонт около 400 млн тенге. Конечно, 22 млрд тенге - это неподъемные для теплокомпании средства. Речь ведь идет о реконструкции, а это полная замена оборудования с нуля, в ТЭЦ останутся только стены, все остальное нужно менять.

Что касается того, что и сейчас часть средств населения «вылетает в трубу», то 60% КПД - это некритично для работы ТЭЦ. Но деньги на реконструкцию все равно нужны. И взять их можно только из республиканского бюджета. Возможно, это и для республиканского бюджета большие деньги, но другого выхода я не вижу.

Игорь КИСЕЛЕВ, заместитель директора ГКП «Костанай-Су»:

- Считаю, что в масштабных реконструкциях на государственных предприятиях нужно участвовать всем миром. Население должно принимать участие в финансировании через тариф, бюджет должен выделять определенные суммы, ну и кредиты брать не зазорно. Просто нужно выбирать разумные пропорции, чтобы для всех участников финансирования суммы были оправданными и подъемными. Наше предприятие последние три года заметно финансирует республиканский бюджет. Речь идет примерно о 10 млрд тенге за три года. Но у КТЭК суммы просто огромные на ремонт, огромная и составляющая газа в тарифе. То, что КТЭК сейчас пытается взять кредит - это один из хороших вариантов для них, потому что при грамотном подходе огромный кредит оправдается за счет эффективной работы нового оборудования и увеличения КПД. И, возможно, это даже не сильно отразится на тарифе. При таком раскладе стоит брать кредит, но прежде нужно все грамотно просчитать. А республиканский бюджет тоже не должен сбрасывать со счетов подобные ремонты на коммунальных предприятиях.

Анна МУТИНА, директор ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго»:

- Наше предприятие никогда не брало кредиты на крупные реконструкции, потому что их нужно чем-то отдавать. Конечно, возвратные деньги частично отразятся в тарифе и «лягут» на население. И это может дать обратный эффект. Сейчас есть люди, которые не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, а при повышенном тарифе еще большая часть населения просто не сможет платить. И чем выиграет предприятие от увеличение количества неплательщиков? Да и для самого государственного предприятия кредит - это кабала, из которой можно не выпутаться. Здесь может быть только один выход - средства республиканского бюджета. Если есть хороший проект, есть хорошие подрядчики, которые все делают правильно и в срок, то в перспективе обновленное оборудование или сети дадут положительный эффект. Новым оборудованием без особых затрат можно пользоваться в течение нескольких лет, и население не будет задавлено тарифом. Государству нужно это учитывать, и в этой части брать ответственность на себя.

Турбогенераторы костанайской ТЭЦ установлены более 50 лет назад

Водогрейные котлы требуют постоянных капитальных ремонтов

За счет реконструкции ТЭЦ ее КПД планируют увеличить с 60% до 90%