«Ко всему нужно подходить с любовью»
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Что может сделать один неравнодушный человек для того, чтобы город был зеленым
Валентина Ободовская: «Захотелось сделать что-то, чтобы изменить ситуацию»
С Валентиной Георгиевной ОБОДОВСКОЙ мы познакомились на озеленительной акции, прошедшей в Костанае, 30 сентября. Нам захотелось встретиться с Валентиной Георгиевной еще раз и поговорить о проблемах озеленения города.
«Это ведь как мои дети»
И вот сквозь нахлесты холодного дождя мы едем в сторону садового общества «Чапаевское», где располагается садово-парковый питомник «Озеленение-2050». Даже если бы хозяйка не встречала нас у ворот, отличить питомник от прочих участков очень просто: начиная от забора стройным рядами стоят молодые ивы, за ними видны верхушки тополей.
- Валентина Георгиевна, как вы пришли к мысли основать питомник?
- Начинала я в 2012 году, когда наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил идею о том, что молодежь как самая активная часть общества должна сажать деревья. Я задумалась о том, что в Костанае нет питомника, предлагающего посадочный материал, предназначенный именно для городских улиц. К тому же в городе активно шло выпиливание тополей, смотреть на это спокойно было невозможно. Захотелось сделать что-то, чтобы изменить ситуацию. Тогда и основала свой питомник - два участка земли общей площадью 34 сотки. Работают со мной в основном родственники: две сестры, их дети и внуки. С родственниками хорошо работать, они так же любят эту землю, как и я. Под новые посадки землю распахиваем плугом. Видите свежевспаханный участок? Этой осенью мы высадим здесь иву, а уже через 2-3 года саженцы можно определять на постоянное место жительства - улицы города.
- Какие деревья вы сейчас можете предложить для озеленения?
- Когда продумывала ассортимент деревьев для города, то остановилась на деревьях, быстро растущих, защищающих от газов, пыли и шума. Выращиваем иву белую и три вида тополя: бальзамический, пирамидальный и серебристый. Пирамидальный и серебристый тополя - это скорее дань моде, не так уж хорошо они у нас приживаются. Живут 10-12 лет, потом начинают вымерзать, суховершинить. Они довольно требовательны к почве, влаге и температуре. Надо тщательно подбирать место для их посадки. Когда говорю об этом, мне часто возражают, приводя в пример тополя, растущие возле автовокзала. Да, они растут уже много лет, но этот участок тем и уникален, что тополя там до сих пор живы. Видимо, выжить им помогают лежащие близко к поверхности грунтовые воды.
Вообще же тополь - самое лучшее дерево для города. Он эффективнее других очищает воздух от пыли и выхлопных газов, растет быстро. Но как только начинаешь рассказывать о достоинствах этого дерева, никто и слушать не хочет. Тополь, который дает пух, всех раздражает. Проблема решается, если сажать только мужские особи тополя бальзамического. В нашем питомнике мы строго следим за тем, чтобы все выращенные экземпляры были исключительно мужскими особями, и никто не смог их в будущем спилить, ссылаясь на пух. За этим тополем - будущее.
Большие надежды на иву - она очищает почву, растет на солонцах, облагораживает ландшафт у водоемов. Еще в старину не было ни одного колодца или источника, чтобы не посадили возле него иву. Ива хорошо переносит пересадку. Особенно это значимо, когда идет замена коммуникаций и надо быстро восстановить уничтоженные посадки. А посмотрите на взрослые, полнокронные ивы - разве это дерево не входит в число самых красивых?
За бальзамическим тополем - будущее
- А расширять ассортимент в будущем планируете?
- Конечно. Перво-наперво хочу начать размножать ясень высокий. Потом возьмусь за выращивание кустарников: снежноягодника, смородины и других. Хвойниками заниматься не планирую. Они ведь мало пригодны для города: и воздух толком не очищают, и сами мучаются - городской воздух их постепенно убивает. Кроме того, растут медленно. В случае повреждения посадок времени на их восстановление надо много. Сейчас я вижу много ошибок, допущенных при озеленении улиц, исправлять которые трудно. Засилие хвойников - одна из таких ошибок. Я отдаю предпочтение лиственным породам.
- Откуда такая любовь именно к лиственным?
- После окончания биолого-химического факультета я поступила на работу в «Целингипрозем». Вплоть до перестройки работала там инженером-геоботаником, занималась картированием кормовых угодий. Полевой сезон у нас длился с мая по октябрь, с экспедициями объездила всю область. Видела множество полей и имела возможность наглядно убедиться в том, насколько лучше обстоят дела на полях, защищенных лесополосами. Разве это не доказательство?
- Не страшно было заняться таким делом? Ведь приносить прибыль такой бизнес сможет не сразу.
- Это не первый мой опыт в бизнесе. Когда началась перестройка, основала НПЦО - центр по переобучению людей, оставшихся без работы. А тут, кроме всего прочего, еще и мои любимые деревья, работа на земле. Это же прекрасно - каждый день получать удовольствие от работы. Иногда я дарю саженцы, если точно знаю, что они попадут в хорошие руки и им будет обеспечена забота. Это ведь как мои дети, я всегда беспокоюсь за них. Конечно, мне надо компенсировать затраты на выращивание саженцев, оплачивать труд людей, но если вижу, что за деревцами не будет хорошего ухода, могу и за деньги не продать. Купить саженцы может любой человек для своего двора, но в основном я вижу деревья из своего питомника на аллеях, городских улицах, в скверах.
В питомнике каждый саженец снабжают этикеткой
Аллея через все города
- Вас выбрали председателем республиканского общественного объединения Фонд Земли «Устойчивое развитие». Когда произошел этот поворот в вашей судьбе?
- В 2014 году мне позвонили из Астаны и выразили желание купить в нашем питомнике 2 000 саженцев. Так завязалось наше общение с активистами Фонда, в частности - с Аланом Бессеном. Мы стали сотрудничать, а в апреле этого года меня выбрали председателем. Мне интересна эта работа. Поездки, общение с людьми, реализация разных экологических проектов - это очень тонизирует. К тому же появилась возможность осуществлять свои идеи. Вот, например, появилась такая идея - в каждом городе Казахстана создать аллею первого президента. Аллею, которая начинается в одном городе, продолжается - в другом. Она должна быть из высоких, мощных деревьев. Такое предложение мы уже вносили в Костанае, Павлодаре и Астане, акимы нас поддержали. На аллею можно прийти, посидеть с гитарой, встретиться с друзьями, найти тень, когда жарко, подышать чистым воздухом. Хочется, чтобы эти аллеи были на слуху, стали знаковым местом в казахстанских городах.
И еще есть задумка. В 2015 году будет праздноваться 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Конечно, ветеранов поздравят, одарят, но хотелось бы сделать что-то более фундаментальное. Я предлагаю озеленить к этой дате улицу Леонида Беды, нашего прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза. Эта улица была лишена деревьев после реконструкции, хорошо бы восстановить посадки именно за счет сильнорослых деревьев. Мы можем еще успеть посадить саженцы этой осенью, чтобы на День Победы они радовали горожан зелеными листочками. С этой идеей я хочу обратиться к заместителю акима Костаная Валерию Полешко. Надеюсь, мое предложение не останется без внимания. Сажать надо именно сейчас, чтобы все деревья хорошо прижились. При осенней посадке суммируется влага осенняя и ранневесенняя от растаявшего снега. Ранневесенняя влага к тому же обогащена кислородом, что крайне полезно для деревьев.
- Валентина Георгиевна, какие советы вы можете дать людям, выращивающим деревья и кустарники на своих участках?
- Ну какие тут могут быть общие рекомендации? По каждому виду надо говорить отдельно, у каждого свои требования. Одно могу сказать точно - ко всему нужно подходить творчески и с любовью. Тогда и деревья будут расти, и вообще, все получится.
Мы уезжали из питомника, нисколько не жалея о том, что в столь промозглый день пришлось ехать за город, мокнуть под дождем и подставлять лица недоброму ветру. Ведь не так часто жизнь дарит встречи с такими людьми, как Валентина Ободовская, любящими свое дело и умеющими заражать своими идеями других.
Через год-другой эти ивы могут прописаться на улицах города
Фото Андрея АНДРЮЩЕНКО
Материалы номера